Plan Gastritis y trigliceridos

10-07-2012[/left]
En esta ocasion voy a dejarles el plan de gastriti y trigliceridos que estoy usando por si les sirve, este plan esta echo por una nutricionista, usenlo con toda confianza  [/left]
Si les gusta por favor comente y dejen puntos [/left]




 
Opciones de almuerzos y cenas:

Día 1
Desayuno: 
Infusión con leche descremada con edulcorante. 
2 galletitas con dulce diet 

Colación: 
Infusión con leche descremada 2 tostadas con mermelada.
Almuerzo:
Tortilla de acelga
Ensalada de zanahoria hervida. 

Postre
Merienda: 
Infusión con leche descremada 2 tostadas con queso untable descremado

Colación: 
1 compota de pera 
Cena:
Calabaza y brócoli con salsa blanca.

Postre


Día 2
Desayuno: 
Infusión con leche descremada con edulcorante. 
2 galletitas con dulce diet 

Colación: 
Infusión con leche descremada 2 tostadas con mermelada.
Almuerzo:
Filet de merluza
Puré de calabaza


Postre
Merienda: 
Infusión con leche descremada 2 tostadas con queso untable descremado

Colación: 
1 compota de manzana 
Cena:
Sopa de verduras 
Polenta 
con queso untable.
Postre


Día 3
Desayuno: 
Infusión con leche descremada con edulcorante. 
2 galletitas con dulce diet 
Colación: 
Infusión con leche descremada 
2 tostadas con mermelada.
Almuerzo:
Suprema al horno 
Ensalada de chauchas


Postre
Merienda: 
Infusión con leche descremada 
2 tostadas con queso untable descremado

Colación: 
1 compota de pera 

Cena:
Vegetales a la crema 
Postre

 
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Día 1:
Almuerzo:
Tortilla de acelga. Ensalada de zanahorias hervida. Postre
Tortilla de acelga: (consumir 1 porción)
Porciones: 5 (1 tortilla)
Ingredientes:
1 paquete de acelga
3 huevos + claras en cantidad suficiente
4 porciones pequeñas de queso magro descremado
Condimentos: nuez moscada, sal.
Preparación:
Hervir la acelga. Reservar.
Mezclar la acelga (triturada) junto con los huevos y claras previamente batidos y el queso. Rociar la sartén con aceite vegetal y una vez caliente adicionar la mezcla. Cuando hayan coagulado las proteínas del huevo se da vuelta y se finaliza la cocción.
 
Ensalada: preparada con 2 zanahorias hervidas  y condimentada con 2 cucharadas soperas de aceite, sal.
 
Postre: 1 fruta.



Cena:
Calabaza y brócoli gratinados. Postre
Ingredientes para 2 porciones:
1 brócoli
4 rebanadas de calabaza
50 grs. de queso descremado (1 rebanada de 1 cm. de espesor)
2 tazas de salsa blanca
Sal
Preparación:
Cortar el brócoli en ramitos y cocinar junto con las rebanadas de calabaza al vapor o por hervido.
Cubrir con rocío vegetal una fuente para horno y mesa. Colocar los vegetales, mezclados con el queso cortado en cubos. Condimentar con sal y nuez moscada a gusto. Cocinar 15 minutos a horno máximo y al retirar cubrir con la salsa blanca.
 
Postre: 1 postre de leche
 
 
 
Día 2:
Almuerzo:
Filet de merluza. Puré de calabaza. Postre
Plato principal:
1 filet de merluza cocida a la plancha con rocío vegetal.
 
Guarnición: Puré de calabaza: preparado con 3 rebanadas medianas de calabaza previamente hervidas, escurridas y pisadas y condimentado con 1 cucharada de aceite, sal y nuez moscada.
 
Postre: 1 fruta mediana preferentemente sin cáscara o una compota o fruta al horno.
 
Cena:
Sopa de verduras. Polenta con queso. Postre
Entrada: 1 porción de sopa casera de vegetales sin el agregado de queso rallado
 
Plato principal: Polenta con queso
Ingredientes:
1 pocillo tipo café colmado de harina de maíz cruda
1 pocillo de leche descremada
Agua en cantidad suficiente
Sal en cantidades moderadas
Queso descremado: 1 porción similar a una cajita de fósforos (30 grs.)
Preparación:
Seguir las instrucciones del envase para preparar la polenta. Utilizar  queso descremado, NO QUESO DE RALLAR.
Si lo desea puede incorporar en el líquido de cocción caldo diet para saborizar.
 
Postre: 1 fruta
 
 
 
Día 3:
Almuerzo:
Suprema al horno. Ensalada de chauchas. Postre  
Espolvorear una asadera con rocío vegetal y disponer una suprema mediana y cocinar en horno suave.
 
Ensalada de chauchas: preparar la ensalada con 250 grs. de chauchas previamente hervidas y condimentada con 1 cucharada sopera de aceite y sal en cantidades moderadas.
Nota: en caso de intolerancia se recomienda no consumir hilos y porotos de las chauchas. 
 
Postre: 1 fruta mediana
 
Cena:
Vegetales a la crema. Postre.
Ingredientes y forma de preparación:
Disponer en una fuente para horno y mesa, previamente pulverizada con rocío vegetal, 3 rebanadas de berenjena,  2 rebanadas de calabaza y 1 zapallito chico (sin piel). Cocinar en horno convencional o microondas con salsa blanca.
 
Postre: 1 fruta mediana
 
 
 
Selección de alimentos y cantidades recomendadas:
Leche descremada: 2 tazas de 200 CC de leche fluida descremada o 4-6 cucharadas soperas de leche en polvo descremada por día en infusiones de desayuno y merienda. Las infusiones sugeridas son té, mate cocido y café sin cafeína con leche. Endulzar con edulcorante líquido o en polvo.
 
Yogur descremado sabor vainilla: 1 unidad de 125 grs. o ½ vaso de yogur bebible descremado por día
 
Quesos: seleccionar quesos de escasa maduración: blandos descremados (untable, por salud) y evitar el consumo de quesos semi-blandos o duros como parmesano, sardo, roquefort, provolone debido a su efecto irritante sobre la mucosa gastrointestinal.
Emplear los quesos sugeridos para untar con pan fresco o desecado o galletitas tipo agua de bajo tenor graso o como condimento de pastas. Se sugiere evitar su uso en caliente (Ej., relleno de tartas, milanesas gratinadas, etc.)
NO UTILIZAR QUESO DE RALLAR, NI GRATINAR EL QUESO.
 
Carne: este grupo de alimento incluye carnes rojas (vacuna), blancas (pollo, pescado)
Importante: seleccionar carnes magras, sin grasa visible, pollo sin piel y pescados frescos o enlatados al natural.
Los aspectos más importantes a tener en cuenta son:
ü  Seleccionar carnes magras, sin grasa visible, pollo sin piel y pescados frescos o enlatados al natural.
ü  Recordar que las carnes blancas siempre refieren mejor tolerancia que las carnes rojas
ü  El método de cocción recomendado es hervido, a la plancha, a la cacerola con condimentos permitidos.
ü  Evitar costra de tostación, para una mejor tolerancia gástrica.
ü  Evitar los métodos de cocción como horno o parilla o frituras porque agravarían los síntomas.
En la etapa aguda, es decir cuando los síntomas se manifiestan intensamente, seleccionar carnes subdividas: picada, molida o cortada en pequeños cubos
 
Huevo: se podrá consumir hasta 2-3 huevos por semana. En la etapa aguda (con síntomas intensos) se recomienda el consumo de huevo pasado por agua.
 
Vegetales: los vegetales se seleccionarán considerando la aceptación y tolerancia individual, los recomendados son: berenjena, puntas de espárragos, zapallitos, corazón de alcaucil, chauchas sin hilos ni porotos, palmitos, zanahoria (sin el centro) zapallo y papa.
En la etapa aguda (es decir cuando los síntomas de malestar gastrointestinal están presentes) se recomiendan cocidos, sin piel, sin tallos, sin semillas ni nervaduras.
Se deberán consumir 1 o 2 porciones abundantes de vegetales crudos (si son bien tolerados) y/o cocidos en preparaciones como: tartas, tortillas, vegetales hervidos, vegetales al horno, en sopas caseras, revueltos, soufflé, etc.
A continuación se detallan los 3 grupos de vegetales y se distinguen los que refieren mejor tolerancia gastrointestinal.
A medida que los síntomas desaparecen se recomienda evaluar tolerancia a: acelga sin pencas y cocida y brócoli cocido y sin tallos. Luego progresar con el resto de los vegetales  primero crudos y luego cocidos evaluando la aceptación de a uno por vez.
Vegetales A: Acelga, achicoria, ají, apio, berenjena, berro, brócoli, cardo, coliflor, escarola, espárragos, espinaca, hinojo, hongos, tomate, lechuga, pepino, pimiento, rabanito, radicheta, repollo, repollitos de Bruselas, zapallitos.
 
Vegetales B: Alcaucil, arvejas, brotes de soja, calabaza, cebolla, cebolla de verdeo, chauchas, habas, nabo, palmitos, puerro, remolachazanahoriazapallo.
 
Vegetales C: papa, batata y choclo
 
Los subrayados son los que podrá consumir sin problemas
Frutas: las que refieren mejor tolerancia son: damasco, durazno, manzana, pera y membrillo. No obstante se podrán consumir otras frutas que no origen malestar.
Consumir 2 frutas grandes por día. Se puede reemplazar 1 fruta grande por 1 compotera de compota o fruta al horno. Consumir preferentemente sin piel, ya que la piel tiene mucha fibra y enlentece la digestión.
 
Cereales: harinas y pastas simples o rellenas.
Comenzar con pastas simples, luego ir probando tolerancia.
Sugerencias de preparaciones: arroz blanco en ensalada, arroz azafranado, arroz con pollo, ñoquis de calabaza o espinaca con salsa blanca diet, ravioles o capeletis de verdura o ricota o carne y verdura con salsa de tomate o salsa blanca diet, tarta de vegetales recomendados.
[ul][list][li]Las pastas se recomienda consumirlas bien cocidas, sin salsas irritantes y sin queso rallado.[/li][/list][/ul]
Prohibido la selección de pastas o harinas integrales.
 
Consumir solo 2 o 3 veces por semana, por su elevado contenido en TRIGLICERIDOS del paciente.
 
Pan: 6 rebanadas de pan chico fresco o desecado (sin llegar a ser tostado para una mejor digestión, en horno) o 4 rodajas de pan lactal blanco diet o 15 galletitas tipo agua por día en desayuno y merienda.
 
Mermelada o jalea diet: se recomienda de durazno, damasco, pera, manzana o jalea de membrillo (en general refieren buena tolerancia gastrointestinal). Se utilizará para untar con pan o galletitas en desayuno y/o merienda.
 
Aceite: 2 cucharadas soperas para condimentar ensaladas o preparaciones como pastas con aceite.
Importante: no implementar en frituras o rehogados.
Bebidas: agua mineral sin gas, jugo de frutas permitidas, amargos serranos, jugos en polvo diluidos. Evitar gaseosas, agua con gas, limonadas, bebidas alcohólicas.
 
Infusiones: sugeridas son té, mate cocido y café sin cafeína, malta, tisanas; boldo, manzanilla, tilo, etc. solas o con leche. Endulzar con azúcar en escasas concentraciones o con edulcorante líquido o en polvo.
 
Condimentos: aromáticos: romero, laurel, orégano, perejil, azafrán, canela, nuez moscada, entre otros. Evitar el uso de condimentos picantes como: pimienta, pimentón, ají molido, condimento para pizza, etc.
 
 
 
Recomendaciones para disminuir la sintomatología gástrica:
v  Comer cada 2 o 3 horas pequeñas cantidades de alimentos para una mejor digestión.
v  Evitar el hábito de fumar y mascar chicles debido a su efecto nocivo de aumentar la acidez estomacal.
v  No consumir gaseosas
v  No consumir alcohol.
v  Evitar el consumo de facturas, tortas, biscochos entre otros
v  Evitar el café, los condimentos picantes, bebidas con gas, bebidas alcohólicas, la cebolla, el pimiento, los jugos cítricos,  mate cebado, chocolate, menta. (siempre evaluar la tolerancia individual)
v  Evaluar la tolerancia de vegetales y frutas. En la primera etapa se recomiendan cocidos, sin piel, sin tallos, sin semillas ni nervaduras. Los que refieren mejor tolerancia son: berenjena, puntas de espárragos, zapallitos, corazón de alcaucil, chauchas sin hilos ni porotos, palmitos, zanahoria, zapallo, papa y batata.
v  En caso de malestar intestinal es importante tratar de reconocer la causa que la produjo; para ello es necesario recordar y anotar los alimentos que se consumieron en el último tiempo.
v  No implementar vinagre o limón a las ensaladas, solo aceite y sal.
v  No beber abundante cantidad de líquidos durante las comidas
v  No implementar frituras o rehogados en la preparación de los alimentos
v  Comer tranquilo y despacio
v  Comer correctamente sentada con los pies en el suelo y la espalda bien apoyada en el respaldo del asiento
v  Evitar el uso de ropa ajustada al momento de la comida y en general durante todo el día
v  No acostarse hasta 2-3 horas después de haber ingerido alimentos o en otro caso, elevar la cabecera de la cama 15-20 cm.
v  No usar ropa o cinturones ajustados
v  Recordar que el sobrepeso es una de las causas que provocan el reflujo gastroesofágico o malestar gastrointestinal
 
Recomendaciones, normalizar los niveles de colesterol y triglicéridos:
v  En caso de planificar usted mismo los menús de comidas consumir carnes preferentemente blancas (pollo sin piel, pescado de mar, conejo) por el menor contenido de colesterol.
v  Evitar el consumo de achuras, fiambres, embutidos y chacinados
v  Todos los lácteos deberán ser descremados (0% de materia grasa)
v  La fruta podrá ser reemplazada por una compotera de ensalada de frutas, o una fruta al horno con edulcorante o una fruta en compota con edulcorante.
v  No comprar los alimentos no permitidos: snack, gaseosas, chocolates, helados, fiambres, amasados de pastelería, golosinas para evitar ?tentaciones?
v  No usar crema de leche y queso de rallar como condimentos en rellenos de tartas u otra preparación.
v  Llevar la comida servida en el plato el cual deberá ser preferentemente chico.
v  Comer tranquilo y despacio.
v  Programar algún menú para no caer en la tentación de ?comidas rápidas? (sándwich, snack, etc.)
v  No implementar frituras o rehogados en la cocción de los alimentos, emplear rocío vegetal. El aceite se utilizará sólo como condimento de ensaladas o pastas en frío.
v  Reemplazar el azúcar por edulcorante (líquido o en polvo)
v  Realizar actividad física
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5 Comentarios Plan Gastritis y trigliceridos
gracias, me hacia falta!
De nada yo tambien la estoy haciendo  
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