La hora de comer es tan importante como lo que comes

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 6 años
 Experimentos con ratones revelan que losaltibajos diarios en la expresión de genes en el hígado, la cámara decompensación metabólica del cuerpo, están controlados principalmentepor la ingesta de comida y no por el reloj circadiano del cuerpo. Elestudio lo publica en los Proceedings of the National Academy ofSciences un equipo del Instituto Salk de Estudios Biológicos (EE.UU.)liderado por Satchidananda Panda.



Estos resultados podrían explicar por qué los trabajadores a turnosson especialmente propensos a presentar disfunciones metabólicas comodiabetes, altos niveles de colesterol u obesidad, el llamado síndromemetabólico. En efecto, si la ingesta de alimentos determina laactividad de un gran número de genes de forma completamenteindependiente del reloj circadiano, las horas de alimentación y ayunotendrán un gran impacto en el metabolismo. No sería el trabajo a turnospor sí mismo el que produce los trastornos metabólicos sino los cambiosde turno y los fines de semana, en los que se cambia el horario decomidas.

En los mamíferos, el sistema de regulación circadiano del tiempoestá compuesto por un reloj central en el cerebro y ?osciladores? enlos tejidos más periféricos. El reloj central del cerebro se ajusta conla luz y determina las preferencias diurnas y nocturnas de un animal,incluyendo los ciclos sueño-vigilia y el comportamiento alimenticio.Los relojes de los órganos periféricos son mayormente insensibles a loscambios en el régimen de luz. Por el contrario, su fase y amplitud seven afectados por muchos factores, incluyendo los momentos de ingestade alimentos.

Estos relojes marcan la hora mediante el aumento y la disminuciónde la actividad de los genes según un programa de aproximadamente 24horas (de aquí el nombre circa-dia-no, casi un día) que anticipa loscambios en el ambiente y adapta muchas de las funciones fisiológicasdel cuerpo al momento apropiado del día.

A pesar de su importancia no estaba claro si los ritmos circadianosen la transcripción hepática estaban controlados exclusivamente por elreloj del hígado anticipándose a la llegada de nutrientes o sirespondía a la ingesta real de comida.

Para investigar la influencia que la ingesta periódica de alimentosejerce sobre el oscilador circadiano hepático, los autores pusieronratones normales y modificados genéticamente sin funcionamiento deloscilador hepático, en programas estrictamente controlados dealimentación y ayuno mientras se monitorizaba la expresión génica entodo el genoma.

El equipo encontró que poner a los ratones en un programa estrictode 8 horas de alimentación/16 horas de ayuno restauraba la pauta detranscripción circadiana de la mayoría de los genes metabólicos en elhígado, incluso en los ratones sin un reloj circadiano. Por elcontrario, durante ayunos prolongados, sólo un pequeño subconjunto delos genes continuaban transcribiéndose según una pauta circadiana,incluso si había un reloj circadiano operativo.

En el mundo real no comemos a la misma hora todos los días, por loque tiene sentido que el incremento de la actividad de los genesmetabólicos se produzca cuando más los necesitas. Por ejemplo, losgenes que codifican las proteínas para descomponer los azúcaresaumentan su actividad inmediatamente después de una comida, mientrasque la actividad de los genes que codifican enzimas necesarias paradescomponer las grasas es más alta cuando ayunamos. Por tanto unprograma de alimentación diario claramente definido pone a las enzimasdel metabolismo a trabajar a turnos y optimiza la quema de azúcares ygrasas. Los autores creen que esta alternancia podría tener un objetivoprimordial: separar procesos incompatibles, como las rutas metabólicasque producen productos oxidantes que pueden dañar al ADN y la propiareplicación del ADN.
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