El Chicle: enemigo de la nutrici?n

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 7 años


Admitámoslo, el chicle es uno de los vicios que atodos no nos molesta tener. En lo personal, al menos una vez por díatengo que consumir goma de mascar para mantener la mandíbula enmovimiento o vaya uno a saber qué. El caso es que el chicle es unelemento insustituible de la rutina diaria.

Seguramente no sea el único que carga con este estigma, y muchos deustedes, mientras están frente al monitor estén mascando un chicle haceuna hora sin haberse dado cuenta. Es que al ser éste un hábito tanfácil de incorporar, casi no nos damos cuenta de la cantidad de chicleque consumimos. ¿Alguna vez han pensado en ello?

Tal vez esta noticia les abra un poco la cabeza y les hagacuestionarse cuánto chicle consumen a diario, incluso probablemente lessaque las ganas de continuar con su frecuencia de consumo.

Médicos del Departamento de Gastroenterología de la UniversidadCharite de Berlín se han topado con dos casos paradigmáticos que loshan dejado boquiabiertos. Ambas personas tratadas ?una mujer de 21 añosy un hombre de 46? evidenciaban una desnutrición severa, además depresentar fuertes concentraciones de sodio y potasio en susexcrementos.

Al ahondar en estos dos casos, los médicos no dudaron en abocarse aconocer la alimentación de estas personas, para conocer así en quéconsistía su ingesta nutricional básica.

Al profundizar en este aspecto, los médicos lograron comprobar quela joven consumía a diario unos 18 o 20 gramos de sorbitol (un chicletiene 1,25 gramos), una sustancia presente en la goma de mascar quecausa graves problemas intestinales y diarreas, y el hombre consumía enun solo día unas 20 gomas de mascar sin azúcar, lo cual equivale a unos30 gramos de sorbitol.

Al frenar la ingesta de sorbitol, los síntomas negativos desaparecieron de inmediato y de una manera progresiva y limpia.

¡Ni se les ocurra pensar la aberración de que el chicle puede seuna herramienta útil para perder peso! Esta sustancia (el sorbitol) esmuy peligrosa para nuestro organismo, y debe consumirse con totalmoderación, sin abusar de ella. Tal vez sea momento de que vayanarrojando su chicle al cesto de basura?
El Chicle: enemigo de la nutrici?n
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