Ronnie James Dio

  • Categoría: Imagenes
  • Publicado hace más de 4 años
 



Ronnie James Dio (nombre real Ronald James Padavona; 10 de julio de 1942, 16 de mayo de 2010) fue vocalista de heavy metal en grupos como Elf, Rainbow, Black Sabbath, Dio y Heaven & Hell. Por su inconfundible técnica, timbre y registro, muchos lo han considerado una de las voces más emblemáticas e influyentes de la historia del heavy metal[cita requerida], así como el «padrino» del heavy metal. Dentro de los clásicos fundamentales de su discografía figuran Ritchie Blackmore's Rainbow (1975), Rising (1976) y Long Live Rock & Roll (1978), de su etapa en Rainbow; con Black Sabbath, Heaven and Hell (1980), Mob Rules (1981), además de Dehumanizer (1992), Holy Diver (1983) y The Last in Line (1984) con su propia banda, DIO; y por último, The Devil You Know (2009) con los viejos integrantes de Black Sabbath en Heaven & Hell. Desde finales de los 70 fue él quien ha venido popularizando el símbolo del heavy metal, la corna, mano cornuta o mano sacando cuernos.


Historia[SIZE=24][/SIZE]

Nació en Portsmouth, New Hampshire, Estados Unidos el 10 de julio de 1942, con el nombre de Ronald James Padavona. Dio sus primeros pasos en el rock and roll hacia 1956-57, cantando y tocando el bajo y la trompeta, en bandas como Red Caps y Ronnie and the Prophets. Durante la década de los sesenta, su música evolucionó del rock and roll cincuentero a un sonido con más influencias de Los Beatles, pero siempre con un toque Rythm & Blues. Hacia finales de los 60, su banda se convierte en The Elves, nombre que pronto mutaría a simplemente ELF. No es difícil entender por qué: Ronnie era el más alto del grupo, y eso que apenas medía 1.60 metros de estatura.


Rainbow
[SIZE=24][/SIZE]

En 1971, dos miembros del legendario grupo inglés Deep Purple -el batería Ian Paice y el bajista Roger Glover- vieron una actuación de Elf y quedaron tan impresionados que les ofrecieron producirlos. Así, en 1972 la banda sacó su primer disco, titulado simplemente Elf, y luego acompañó a Deep Purple en una gira por Europa y Norteamérica. Más tarde, durante una gira que realizaron como teloneros de Deep Purple, el guitarrista de estos últimos, Ritchie Blackmore, vio un gran potencial en este grupo, y decidió grabar un disco al margen de Deep Purple con los miembros de Elf llamado Ritchie Blackmore's Rainbow. Al principio este grupo no iba a realizar giras ni conciertos, pero en ese mismo año 1975 Ritchie se separó de Deep Purple y decidió dedicarse en exclusiva a Rainbow, y entonces reclutó definitivamente a Ronnie James Dio. Aparte del disco Ritchie Blackmore's Rainbow (1975), Dio grabó con Rainbow los álbumes Rising (1976), On Stage (1977) y Long Live Rock and Roll (1978), discos que dejaron un gran número de himnos como Man on the Silver Mountain, Long Live Rock and Roll, Stargazer, Starstruck, Sixteen Century Greensleeves, Kill The King, entre otros. Después de la grabación de Long Live Rock and Roll, Ronnie James Dio dejó el grupo, que más tarde pasaría a ser más comercial con la llegada de Graham Bonnet y dejaría de lado la imaginería medieval que abundaba en los discos que realizó junto a Blackmore.


Etapa en Black Sabbath[SIZE=24][/SIZE]

Tras dejar Rainbow Ronnie James Dio entró como vocalista en una de las más grandes bandas de los '70 y que había definido a principios de esa década los cimientos de lo que más tarde se denominaría heavy metal. Esa banda era Black Sabbath. Dio remplazó a Ozzy Osbourne que entró en tratamientos de desintoxicación por su adicción al alcohol y las drogas. En este momento Ozzy Osbourne dijo a Dio que se asegurase de llevar chaleco antibalas si se atrevía a cantar «Paranoid» y «Iron Man» en directo, ya que sería el mismo Ozzy quien lo matara.

Al grupo se le presentaba la difícil tarea de intentar seguir en la brecha habiendo perdido a su cantante original, no obstante, Ronnie infundió sangre nueva en la banda para que dejase el heavy metal setentero y se acercarse más al heavy metal que estaba de moda en los años 80. Con Ronnie, Black Sabbath grabó Heaven and Hell (1980), Mob Rules (1981), el directo Live Evil (1982) y Dehumanizer (1992), dejando grandes temas como Children of the Sea, Die Young, Heaven and Hell, The Sign Of The Southern Cross, The Mob Rules y otros.


[SIZE=24]Carrera como solista[/SIZE]

Después de la edición del disco en directo, Ronnie James Dio abandonó definitivamente Black Sabbath (al que volvería fugazmente en 1992 para grabar Dehumanizer), para fundar su propio grupo llamado Dio. Dio debutó en 1983 con Holy Diver, el cual consiguó ser disco de oro en 1989, con éxitos como Stand Up and Shout, Rainbow in the Dark, Don't Talk to Strangers y Holy Diver. En la portada se veía a un demonio lanzando a un clérigo encadenado al mar. Dio siguió sacando grandes discos de hard rock y heavy metal durante los ochenta: The Last in Line (1984), Sacred Heart (1985), Intermission (1986) y Dream Evil (1987). Y en los noventa: Lock up the Wolves (1990), Strange Highways (1994), Angry Machines (1996) y el directo Inferno - Last in Live (1998).

Sus últimos discos de estudio han sido el conceptual Magica (2000), Killing the Dragon (2002) y Master of the Moon (2004). Durante su última gira grabó el directo Holy Diver Live (2006).
Etapa final

Ronnie James Dio, aun siendo ya sexagenario, continuó grabando discos, realizando giras y conciertos. Volvió a reunirse con los antiguos miembros de Black Sabbath en Heaven and Hell y realizaron una gira mundial en 2007-2009 donde pasaron por Europa, Asia, EE. UU., México y Sudamérica.

En el 2006 tuvo una participación en la película Tenacious D: The Pick of Destiny de Jack Black y Kyle Gass componentes del grupo Tenacious D.

En abril de 2009 salió a la venta el nuevo disco de la formación de Heaven and Hell llamado The Devil You Know este CD contó con diez canciones nuevas y fue motivo de una gira mundial. El primer single de dicho álbum fue la gran canción "Bible Black".
Cáncer y muerte

El 25 de noviembre de 2009, Wendy Dio, esposa y manager, anunció que habían diagnosticado a Ronnie cáncer de estómago:

  Ronnie ha sido diagnosticado con las primeras etapas de cáncer de estómago. Estamos comenzando inmediatamente el tratamiento en la Clínica Mayo. Después de que mate a este dragón (en alusión a la canción del artista), Ronnie estará de regreso en el escenario, donde él pertenece, haciendo lo que más le gusta: actuar para sus fans. Larga vida al rock and roll, larga vida a Ronnie James Dio. Gracias a todos los amigos y fans de todo el mundo que han enviado buenos deseos. Esto realmente le ha ayudado a mantener su espíritu hacia arriba.

El 14 de marzo de 2010, Wendy publicó una actualización en línea de su condición:

  Ha sido séptima quimioterapia de Ronnie, otro TAC y otra endoscopia, y los resultados son buenos, el tumor principal se ha reducido considerablemente, y nuestras visitas a Houston (clínica de cáncer en Texas) son ahora cada tres semanas en vez de cada dos semanas.

El 4 de mayo de 2010, los demás integrantes de Heaven & Hell anunciaron que estaban cancelando todas las fechas de conciertos programados para el verano como consecuencia de la mala salud de Dio.

El 14 de mayo Dio fue hospitalizado debido a que el dolor le resultaba insoportable. Al día siguiente, según escribió el bajista Geezer Butler en su página oficial, no había duda de que el final era inminente. Había entre 25 y 30 de los amigos más cercanos de Dio esperando fuera de su habitación para darle su último adiós. Más tarde esa noche casi todos se fueron, dejándo a Wendy privacidad para decirle su último adiós.

La muerte de Dio se produjo el 16 de mayo de 2010 a las 7:45 a. m. (CDT), según fuentes oficiales.

Wendy dejó un mensaje en el sitio web oficial de Dio:

  Hoy mi corazón está roto. Ronnie falleció el 16 de mayo a las 7:45 a. m. Muchos amigos y familiares pudieron darle su adiós en privado antes de que nos abandonara pacíficamente. Ronnie sabía lo mucho que todos le queríamos, por ello valoramos el amor y apoyo que nos habéis dado. Por favor, dadnos unos días para asimilar esta terrible pérdida. Sabéis que él os quería a todos y que su música vivirá siempre.
  - Wendy Dio.

Al día siguiente Tony Iommi, el guitarrista y compañero de Dio en Heaven and Hell, escribió en su sitio web oficial:

  El hombre con la voz mágica es una estrella entre las estrellas, un verdadero profesional. Te extrañaré muchísimo mi querido amigo. DEP.
  - Tony.

Su muerte cayó como un balde de agua fría en el mundo del heavy metal, tanto que los días siguientes a la muerte de Dio se desató en Internet una avalancha de mensajes de condolencias de los fanáticos a través de las redes sociales. Por su parte, muchos artistas de la escena metalera mundial se pronunciaron lamentando la muerte de Dio. Lars Ulrich, baterista de Metallica, le escribió una carta en la que confesaba cuán importante y decisiva resultó en su carrera musical la influencia de Dio: «Ronnie, tu voz me impactó y me dio fuerzas, tu música me inspiró y me influenció, y tu amabilidad me tocó y me conmovió. Gracias».

Su ex-compañero y amigo Ritchie Blackmore declaro posteriormente

  "Ronnie tenía una voz única y maravillosa. Te echaremos de menos en el mundo del Rock and Roll".
  Ritchie.

Iron Maiden se pronunció escribiendo en su sitio web oficial: «El mundo ha perdido a un talento irremplazable y, en primer lugar, a uno de los mejores seres humanos que tu desearías conocer». Además, durante varios shows de la gira The Final Frontier que Maiden inició ese año, el vocalista Bruce Dickinson dedicó la canción 'Blood Brothers' (Hermanos de Sangre) a Dio, antes de interpretarla.

Tambien Kiss, Slash, Scorpions, Anthrax, Simone Simons, Sebastian Bach, Brian May y el mismísimo Ozzy Osbourne, quien años atras lo amenazó de muerte, se lamentó por el fallecimiento de quien en sus propias palabras, fue un "revolucionario del rock".

El 30 de mayo de 2010, se realizó un homenaje público, con la convocatoria de gente de todo el mundo, tanto fanáticos como músicos. El funeral fue conducido por Eddie Trunk, de That Metal Show. Las celebridades que asistieron cantaron canciones de Dio. Hubo también una venta de chaquetas para recaudar fondos para la fundación de Dio contra el cáncer, llamada The Ronnie James Dio Stand Up and Shout Cancer Fund.


[SIZE=24]Discografía[/SIZE]

Elf

1972: Elf
  1974: Carolina County Ball
  1975: Trying to Burn the Sun
  1978: The Gargantuan (recopilatorio)
  1991: The Elf Albums (recopilatorio)

Rainbow

  1975: Ritchie Blackmore's Rainbow
  1976: Rising
  1977: On Stage
  1978: Long Live Rock 'n' Roll
  1990: Live In Germany '76

Black Sabbath

  1980: Heaven and Hell
  1981: Mob Rules
  1982: Live Evil
  1992: Dehumanizer
  1996: Under Wheels of Confusion
  1996: The Sabbath Stones (sencillo)

Heaven and Hell

  2007: The Dio Years
  2007: Live from Radio City Music Hall (CD, DVD)
  2008: The Rules of Hell
  2009: The Devil You Know
  2010: Neon Nights-Live In Europe (Wacken 2009) (CD, DVD)

Dio

  1983: Holy Diver
  1984: The Last in Line
  1985: Sacred Heart
  1986: Intermission
  1987: Dream Evil
  1990: Lock up the Wolves
  1992: Diamonds ? The Best of Dio
  1994: Strange Highways
  1996: Angry Machines
  1997: Anthology
  1998: Inferno - Last in Live
  2000: Magica
  2001: Anthology, vol. 2
  2002: Killing the Dragon
  2003: Stand Up and Shout: the Dio Anthology (Elf, Rainbow, Black Sabbath y Dio)
  2004: Master of the Moon
  2005: Evil or Divine - Live In New York City (en directo)
  2006: Holy Diver Live
  2010: Dio at Donington UK: Live '83 & '87

Videografía

  1984: A Special from the Spectrum (VHS)
  1986: Sacred Heart (DVD)
  1999: Deep Purple in concert with The London Symphony Orchestra (DVD)
  2003: Evil or Divine - Live In New York City (DVD)
  2005: We Rock (DVD)
  2006: Holy Diver Live (DVD)
  Aparece también en la película "Tenacious D" The Pick Of Destiny junto con Jack Black, donde se interpreta a sí mismo.

[
<a href="http://www.youtube.com/v/XXXXXXX" target="_blank">[link]</a>

[link]


<a href="http://www.youtube.com/v/XXXXXXX" target="_blank">[link]</a>

[link]




Ronnie James Dio
0 Puntos Score: 0/10
Visitas: 879 Favoritos: 0
5 Comentarios Ronnie James Dio
muy buena info, agregale unas imagenes y te queda genial el post  
Buen post !!! Dos a?
Cita obitox: Mostrar
Excelente post amigo, su musica y sus letras en sus distintas etapas fue grandiosa. Para los que somos metaleros, sabemos que la historia del metal se cuenta antes y despues de la llegada de DIO
Buen tributo bro. Me alegra saber que todavia recordamos a las leyendas.
DIO (1942-2010) q.e.p.d.
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!