San Bernardo (perro)

  • Categoría: Mascotas
  • Publicado hace más de 7 años
El San Bernardo es una raza de perros cuyonombre en otros idiomas es: St. Bernhardshund, Bernhardiner, Chien duSaint-Bernard, Saint Bernard Dog.

Contextura

El San Bernardo es un perro grande, elegante y fuerte,extravertido, su apariencia es amigable, pacífica, es un perro"bonachón". En general manso y afectuoso, es muy leal y devoto a susamos. Es especialmente adecuado para los niños por quienes sienteespecial atracción, por lo que recibe el apodo de "perro niñera". Es lobastante grande para proteger con mesurada agresividad.

Características

Está clasificado en el grupo 2: Perros tipo Pinscher y Schnauzer,Molosoides y perros tipo montaña y Boyeros suizos, y otras razas;sección 2 ; Molosoides, 2.2 Tipo montaña ( sin prueba de trabajo ). dela FCI ( Federación Cinológica Internacional )

http://www.fci.be/nomenclatures_detail.asp?lang=sp&file=group2

 * ESTÁNDAR ORIGINAL VÁLIDO : 29.10. 2003.
 * UTILIDAD : Compañía, guardián de las granjas.

http://www.fci.be/uploaded_files/061-st%20bernard_sp.doc

 * ASPECTO GENERAL
 * Existen dos variedades del perro de San Bernardo:
 * la variedad de PELO CORTO (pelo doble, Stockhaar)
 * la variedad de PELO LARGO.
* Las dos variedades son de gran talla y de un aspecto generalnoble; poseen un cuerpo vigoroso, robusto, armónico y musculoso, asícomo una imponente cabeza con expresión de atención en la cara.

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Aspecto

* La Alzada de la cruz : mínimo de 70 cm para los machos y de 65cm para las hembras. El standard de la FCI fija un máximo de 90 cm paralos machos y 80 cm para las hembras ( Los perros que sobrepasen laaltura máxima no se devaluaran si su aspecto general es armónico y sumovimiento correcto ).

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Tama%C3%B1o

 * Comentario al estándar:
 * En general la talla viene definida como:
 * "muy grande", siendo óptima en el San Bernardo, cuando supera los 86 cm en los machos y los 80 cm en las hembras
 * "grande" cuando va de 82 a 86 cm en los machos y de 75 a 80 cm en las hembras
 * "media" cuando va de 78 a 82 cm en los machos y de 70 a 75 cm en las hembras
 * "pequeña" cuando va de 70 a 78 cm en los machos y de 65 a 70 cm en las hembras
* En el ?periodo de oro del San Bernardo? (1920-1940) muyraramente eran vistos en las exposiciones machos inferiores a 80 cm deSuiza, de Alemania, de Holanda y no eran tan raros los sujetos porencima de los 90 cm
* También actualmente un buen San Bernardo para acceder alcampeonato nunca tendría que estar - salvo algunas excepciones - pordebajo de los 80-82 cm y exceder abundante tal límite para alcanzar porarriba si es posible los máximos del Dogo Alemán y del Irish Wolfhoundaunque con mayor volumen, mayor longitud del tronco y mayor peso,naturalmente

http://www.canedisanbernardo.org/capitolo5qua.html#21

Proporciones importantes

* La proporción deseada entre la altura de la cruz y la longituddel cuerpo (medida desde la punta del hombro hasta la punta de lanalga) es de 9 :10
 * La longitud total de la cabeza es poco mayor que la tercera parte de la altura de la cruz
 * La proporción entre la profundidad del hocico ( medida en su raiz) y su longitud es aproximadamente 2 : 1
 * La longitud del hocico es poco mayor que la tercera parte de la longitud total de la cabeza

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Proporciones

 * Extremidades:
 * Miembros anteriores:
 * En conjunto:
 * Vistos desde delante, posición más bien ancha.
 * Los miembros deben ser rectos y paralelos.
 * Miembros posteriores:
 * En conjunto:
 * Miembros posteriores moderadamente angulados y musculados.
 * Vistos desde atrás deben estar paralelos y no juntos.

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Extremidades

 * Pelo:
 * Pelo corto (pelo doble):
 * Capa externa densa, lisa y pegada al cuerpo.
 * Lanilla interna espesa.
 * Muslos con flecos de pelos no muy notables.
 * Cola con pelo espeso.
 * Pelo largo:
 * Capa externa de pelos de longitud media, lisos.
 * Lanilla interna abundante.
 * Sobre la cadera y la grupa, el pelo puede ser algo ondulado.
 * Muslos con flecos de pelo abundante y miembros anteriores con banderas.
 * Cara y orejas con pelo corto.
 * Cola con abundante pelo tupido.

 * COLOR

* El color básico es el blanco con manchas de color marrón-rojizomás o menos grandes (perros manchados), hasta formar un manto continuode color marrón-rojizo ininterumpido sobre el lomo y los flancos(perros con manto).
 * Este manto interrumpido por vetas blancas tiene el mismo valor.
 * El color marrón-rojizo atigrado se permite.
 * El color marrón amarillento es tolerado.
 * Es muy apreciado el color marrón oscuro en la cabeza.
 * Se toleran unos ligeros vestigios de color negro en el cuerpo.
 * Marcas blancas importantes:
 * Antepecho, pies, punta de la cola, caña nasal, banda frontal y nuca.
 * Marcas deseables :
 * Collar blanco.
 * Máscara oscura simétrica

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Color

Cabeza

 * Generalidad:
 * En conjunto: Imponente, masivo con una fuerte expresión.
 * REGIÓN CRANEAL
 * Cráneo:
 * Fuerte y ancho. Visto de frente y de perfil la parte superior del cráneo es ligeramente abovedada.
* Cuando el perro está en atención, la inserción de las orejasforma una línea recta con la parte superior del cráneo la cuallateralmente presenta una suave curvatura hacia mejillas altas yfuertemente desarrolladas.
 * La inclinación desde la frente al hocico bien abrupta.
 * La protuberancia occipital debe ser poco acentuada.
 * Las arcadas supra-orbitales fuertemente desarrolladas.
 * El surco frontal claramente marcado comienza en la frente y se extiende hacia la parte superior de la cabeza.
 * La piel de la frente sobre los ojos forma leves pliegues que convergen hacia el surco central.
 * Cuando el perro está en atención, generalmente son casi imperceptibles.
 * Stop:
 * Depresión naso-frontal (Stop): Fuertemente pronunciada.
 * REGIÓN FACIAL
 * Trufa:
 * Ancha y cuadrada con ángulos bien marcados, orificios nasales bien abiertos.
 * La trufa debe ser de color negro.
 * Hocico:
 * Uniformemente ancho.
 * Caña nasal recta con un ligero surco en el centro.
 * Belfos:
 * De bordes pigmentados de negro.
* Los belfos de la mandíbula superior deben ser muy desarrollados,tirantes, pero no demasiado colgantes; forman un arco amplio hacia lanariz.
 * Las comisuras deben ser visibles
 * Mandíbulas/Dientes:
 * Mandíbulas superior e inferior fuertes, anchas y de la misma largura.
 * Mordida en tijera o pinza bien desarrollada, regular y completa.
 * Se permite ligero prognatismo inferior, siempre que los incisivos no pierdan contacto.
 * Se tolera la ausencia de los PM1 (premolares 1) y de los M3.
 * Ojos:
 * De tamaño medio, pueden ser de color marrón oscuro hasta avellana; moderadamente hundidos.
 * Expresión amable.
 * Los bordes de los párpados son completamente pigmentados.
 * Es deseable un cierre completo, natural.
* Está permitido un pequeño pliegue en el párpado inferior conpoca conjuntiva visible y un pequeño pliegue en el párpado superior.
 * Orejas:
 * De tamaño medio, de inserción alta y ancha.
 * Pabellón muy desarrollado.
 * Lóbulos suaves en forma de triángulo con la punta redondeada.
 * El borde posterior ligeramente es separado de la cabeza, mientras que el anterior se debe ajustar a las mejillas.

http://copia.cepsb.es/estandsb.html#Cabeza





















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