Tomillo. Infusi?n y condimento.

La Receta vegetariana del día. Nº  249



Tomillo. Infusión y condimento.

 




El tomillo es una planta aromática, de tallo leñoso, de escasa altura, que viven en suelos pobres y pedregosos de regiones secas. Sus hojas y sus flores son diminutas y poseen esencias aromáticas.
Se recolectan los tallos floridos con tijera. Se seca a la sombra, y se conserva perfectamente en recipientes cerrados incluso varios años.


 



En casa lo solemos tomar como infusión caliente. No tiene nada que ver el sabor del tomillo natural con esos sobrecitos preparados que venden en los supermercados. No se parecen en absoluto. Para hacer la infusión usamos los tallos directamente tal como los recolectamos (previamente lavados). Es más aromática si el tomillo está fresco. Pero también queda estupenda después de secarlo. Y viene muy bien en las sobremesas del invierno. Además tiene propiedades digestivas.
Lo uso como condimento con mucha frecuencia: cuando el tomillo ya está seco, limpio las hojitas y retiro los tallos, guardo directamente las pequeñas hojitas de unos milímetros en un tarro cerrado.


 



Esta es una foto de las flores frescas de tomillo ampliadas

Aunque todo el mundo sabe hacer una infusión, les dejo las fotos de la preparación. Hoy la he endulzado con edulcorante líquido y la he metido al congelador para tomar granizada.

 




A la izquierda, tanto en el tarro, como en el plato, está el tomillo seco en tallos, tal como se usa para hacer infusiones. A la derecha aparecen las hojitas de tomillo tal como las guardo para usar como condimento




 


Poner en un cazo unos tallos de tomillo y cubrir con agua



 


Se deja que hierva un par de minutos. Se deja reposar tapado unos minutos más y se cuela a otro recipiente. Endulzar con azúcar o con sacarina y ya está lista poara tomar en caliente




 


En verano, está estupenda si la dejamos enfriar y la ponemos en el congelador hasta que esté granizada:


 







Fuente:
http://alcoiama.wordpress.com/2011/09/04/tomillo/
Tomillo. Infusi?n y condimento.
0 Puntos Score: 0/10
Visitas: 750 Favoritos: 0
1 Comentarios Tomillo. Infusi?n y condimento.
  Buen aporte  
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!