La Whiskypedia: Todo sobre el Whisky

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La Whiskypedia: Todo sobre el Whisky



?Empecemos por lo primero: ?de qu? est? hecho el verdadero whisky escoc?s?
De agua, cereal, y levadura. La calidad del agua es un factor determinante y por eso los escoceses llaman al whisky "el agua de la vida".

?Cu?ntas clases de whisky escoc?s existen?
Hay dos solamente: el de malta y el de grano. El primero solo se hace de cebada malteada y el segundo es la mezcla de varias maltas. El whisky de una sola malta (single malt) se produce en una destiler?a. El de grano mezcla el producido de varias destiler?as.

?Cu?l de los dos se consume m?s, el de malta o el de grano?
El whisky mezclado ocupa el 95% del mercado mundial. Los escoceses de una sola malta solo representan el 5%.

?O sea que las marcas que conocemos como Johnnie Walker, Buchanan's y Old Parr, entre otras, son producto de mezclas?
Exactamente. La gran mayor?a de whiskies, a la larga, son la suma de varios whiskies.

?Desde cu?ndo existe la pr?ctica de la mezcla o blend?
El pionero de esta pr?ctica fue Andrew Usher en Edimburgo, a comienzos de 1860. Todo surgi? porque el whisky de malta ten?a un sabor muy fuerte y no era una bebida ideal para todos los d?as. Al practicar las mezclas, su sabor se hizo m?s "digerible", e hizo que su consumo fuera posible a diario y en cualquier ocasi?n.

?Cu?ntas destiler?as hay en Escocia y por qu? el sabor del whisky cambia tanto entre una y otra?
Hay m?s de cien en Escocia y cada una de ellas produce sus propias maltas. Unas est?n en "las tierras altas", que est?n arriba de una l?nea imaginaria entre Dundee y Greewock (puntos extremos al este y el oeste del pa?s); las "tierras bajas", debajo de esa l?nea; otras, en el valle del r?o Spey, y otras, en Islay, una isla peque?a al oeste. Cada una tiene su manera de "tostar" el grano y el agua es muy diferente en cada lugar.

?Cu?ndo un whisky se vuelve de lujo? ?Cu?ndo es mucho mejor que otros whiskies?
La clave est? en mezclar cuidadosamente varios whiskies de muchos a?os de a?ejamiento.

?C?mo se llevan a cabo esas mezclas, c?mo se miden, cu?nto porcentaje hay de malta y cu?nto de grano?
Es como con la Coca-Cola: nunca se sabr? la f?rmula. Cada marca tiene su secreto sobre las proporciones o los porcentajes, pero una mezcla promedio parte de diez whiskies diferentes y puede llegar hasta 50.

Cuando uno ve en la etiqueta que dice 8, 12 o 18 a?os, ?eso quiere decir que todos los whiskies que hacen parte de la mezcla tienen esa edad?
No. Esa etiqueta se refiere a la edad m?nima que tiene el m?s joven de todos los whiskies que hacen parte de la mezcla que se ofrece en la botella. Si dice 12 a?os, es porque el m?s joven debe tener al menos esa edad.

?Cu?l es la edad m?nima de un whisky?
Por ley, en Escocia ning?n whisky puede tener menos de tres a?os y deben a?ejarse en barriles de roble que no excedan los 700 litros de capacidad.

?Si uno compra un whisky que dice en la botella "12 a?os" y lo guarda un par de a?os m?s, el whisky se sigue a?ejando?
No, la botella no a?eja, ese proceso solo ocurre en la barrica. No vaya a cometer ese oso de guardarlo en el dep?sito del apartamento para ver si le sabe mejor en unos meses.

?Es cierto que los escoceses no toman Buchanan's?
Esta marca solo se distribuye en Am?rica Latina y en el mercado hispano de Estados Unidos.

?Qui?n es Maureen Robinson, cuya firma est? estampada en el Buchanan's Red Seal?
Ella es una de las pocas mujeres master blender que existen hoy en d?a. Y ella ???qu?mica de profesi?n y con un sentido del olfato muy desarrollado??? cre? esta mezcla que lleva su sello. Actualmente vive en Edimburgo y le botamos este dato sobre ella: jam?s se ha emborrachado. Mucho olfato, mucho buche, pero poco de mandarse uno "fondo blanco".

?Qu? es un master blender?
Son los maestros mezcladores. Son quienes se dedican a probar maltas diariamente para luego mezclarlas y crear whiskies. El olfato es su principal herramienta de trabajo y duran a?os en lograr esa virtud.

?Cu?l es la diferencia entre el whisky y el bourbon?
El bourbon es whisky, pero hecho en Norteam?rica. Su nombre viene de una poblaci?n donde se produjo originariamente: Bourbon County (Kentucky). Est? hecho principalmente de ma?z, se a?eja en barricas nuevas, tra?das de Escocia, que luego vuelven a su pa?s de origen para ser usadas otra vez. El scotch se a?eja en barricas que primero a?ejaron bourbon.

?Por qu? el whisky es tan propio de Escocia? ?Acaso no se puede hacer en otro pa?s?
De poder hacerse, se puede. De hecho, muchos pa?ses tratan de hacer su propio scotch, pero el resultado no es igual. Escocia tiene una calidad de agua ?nica y un clima que permite que en el proceso de maduraci?n la temperatura sea estable (no hay que olvidar que son muchos a?os en barriles). El exceso de sol es muy perjudicial para la maduraci?n del whisky.

?Se pueden hacer cocteles con whisky?
Por supuesto. Hay varios cocteles famosos: el whisky sour, por ejemplo, que se hace normalmente con dos shots de escoc?s, un shot de sumo de lim?n, uno de zumo de naranja y az?car. Tambi?n est? el caipirnisky, entre otros, adaptado libremente en los bares colombianos.

?Cu?l es la copa ideal para tomar whisky?
Una copa no muy alta, ancha en la parte de abajo y angosta en la boca. Esta copa es ideal para catas, principalmente. No lo tome, ojal?, en vaso pl?stico ni en el vaso de mermelada que ya lav? y que usa para tomarse el tang.

?Es pecado mezclarlo con Red Bull o Coca-Cola?
Los expertos son muy diplom?ticos con la respuesta. Si le sabe bien y no le da pena, puede echarle hasta masato. Al final, lo importante es que quien lo tome, lo disfrute como prefiera.Pero si la decisi?n dependiera de un experto, ?cu?l es la mejor manera de tomarse un whisky fino?Si realmente quiere saborearlo, degustarlo, e intentar sentir eso que llaman "aromas" y "finales", lo recomendable es servir primero un vaso de agua aparte, muy fr?o, y tomar un poco, incluso hacer un buche si quiere. Esto es para refrescar la boca y la garganta. El segundo paso es tomar un sorbo puro de whisky para sentir la calidad. Le sugerimos que lo haga solo en su casa, con amigos m?ximo, no se le ocurra hacer buches de agua delante de la vieja con la que est? saliendo.

?Qu? se entiende por las "piernas" del whisky?
Cuando usted sirve un poco de whisky en un vaso transparente, lo toma y lo pone de nuevo verticalmente, ver? que el licor se pega a los lados. Esas marcas que quedan son las piernas que dejan ver la fortaleza alcoh?lica y la viscosidad del whisky. Los de mayor cuerpo tienen las piernas m?s largas, obviamente. Y los de menor cuerpo, tienen piernas menos prominentes, como tambi?n es l?gico.

?Cu?l es la colecci?n m?s grande de whisky?
Un brasile?o, Claive Vidiz, dur? 35 a?os recorriendo el mundo para comprar whiskies. La colecci?n tiene 3384 botellas y fue llevada desde S?o Paulo a Escocia, por Diageo, para exhibirla como lo que es: un museo del whisky. Para quien visite Edimburgo, est? en la Milla Real.
Fuente:http://www.rinconabstracto.com

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4 Comentarios La Whiskypedia: Todo sobre el Whisky
Buen post,, pasate por los mio.
Viva el Whisky carajo!, mil veces mejor que el Ron
estoy de acuerdo con @heavymetalmixer que Viva el Whisky. Gracias por compartir


 mas 5 puntos que es lo que me quedaban
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