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"La vida es realmente simple, pero insistimos en hacerla complicada."

La tecnologia de la comida: (2010) Español 10/10



La tecnologia de la comida: 1- Cheeseburger con patatas

Se come en escasos minutos, pero, ¿sabes todo lo que hace falta hasta que una cheeseburger con patatas llega a la mesa? La serie nos desvela un mundo que la mayoría desconocíamos por completo y nos muestra lo que se necesita para alimentar a todo un país como Estados Unidos cada día.




La tecnologia de la comida: 2- Bufe libre

Bobby Bognar inicia en Las Vegas, la capital de América del bufé, un estudio de los platos más populares del país. A poca distancia de la soleada costa de Florida, Bobby descubre que el secreto para pescar camarones está en hacerles cosquillas.¿Sabes cuántas flores tienen que visitar las abejas para producir tan solo medio kilo de miel? Y en una granja de caña de azúcar de Hawái contempla el fascinante proceso de elaboración del elemento clave en cualquier postre de bufé. Por último, Bobby analiza el enorme reto logístico que supone organizar el bufé en sí. Y, ¿qué mejor lugar para hacerlo que el mayor bufé de Las Vegas, el Rio Carnival World Buffet, donde un ejército de chefs prepara cada día 380 platos diferentes para 4.000 hambrientos comensales.




La tecnologia de la comida: 3- Los estadios de Beisbol

Viajamos al Valle de Yakima, Washington, para ayudar a los agricultores a dar sabor a la cerveza. En Michigan, descubrimos cómo un híbrido especial de las palomitas es vital para la fabricación de la marca de frutos secos Cracker Jack. En Arkansas, veremos que la pulpa de madera es la responsable de dar forma a los peritos calientes. Y en Missouri, descubriremos al responsable de las manchas de mostaza en las camisas. Conoceremos todos los snacks que se comen en los estadios de béisbol.




La tecnologia de la comida: 4- Desayuno

Zumo de naranja recién exprimido, huevos en su punto, cereales crujientes y tortitas con sirope: esto es un desayuno. En el portaaviones estadounidense Stennis veremos cómo la tecnología permite a los cocineros preparar un desayuno fresco y nutritivo para 500 marineros hambrientos. Te llevaremos a Tyson Foods, donde diseccionan las tripas de miles de cerdos para convertirlas en sabrosas lonchas de beicon. En la fábrica de zumo de naranja Sunkist observaremos cómo un millón de naranjas quedan reducidas a pulpa. Y para los que siempre van con prisa, visitamos una fábrica de McDonald's para comprobar cómo se elaboran las tortitas McGriddle. Si eres de los que disfrutan con los buenos desayunos y no temes descubrir de dónde proceden, acompáñanos en esta sabrosa aventura.




La tecnologia de la comida: 5- Cocina china

Ya desde la llegada de inmigración china a EE UU a mediados del siglo XIX, los americanos devoraban esta comida asiática. Pero, ¿alguna vez te has preguntado lo que lleva realmente un rollito de primavera? ¿O cuál es el ingrediente secreto de la ternera con brócoli? Y, ¿sabías que una galleta de la suerte puede hacerte realmente rico? Nuestro anfitrión Bobby Bognar viaja a los lugares más recónditos de Estados Unidos para descubrir algunos de los secretos de la antigua China. Para aprender cómo se elabora el pato laqueado, o incluso para conocer qué cantidad de sal lleva la salsa de soja, es hora de "encargar" comida al más puro estilo chino.




La tecnologia de la comida: 6- Cocina Italiana

La cocina italiana es la más popular en el mundo occidental desde hace generaciones. ¿Alguna vez has conocido a alguien que no haya probado la pasta? Probablemente no. Un dato, los estadounidenses consumen casi un millón de kilos al año. Sin embargo la pasta no representa más que una pequeña parte de la amplísima cocina italiana. Nuestro anfitrión Bobby Bognar viaja de costa a costa en busca de las claves que hacen tan especial esta comida. Rastreará las aguas frente a la costa de Carolina del Norte o los bosques de Nuevo México en busca de los ingredientes de las salsas para pasta. En Nueva York conocerá los secretos de las múltiples formas que adquiere la pasta. Además, Bobby prensará uvas de California y descubrirá que existe un tipo de bacteria responsable tanto del vinagre como del vino.




La tecnologia de la comida: 7- El taper

En los parques o en las oficinas, en todas partes triunfan las tarteras. ¿Alguna vez te has preguntado por qué el sándwich de crema de cacahuete se queda pegado al paladar? ¿Sabías que todas las zanahorias baby podrían haber sido moradas si no fuera por los holandeses? ¿Qué relleno misterioso, distinto de la crema de vainilla, solían contener los bollitos Twinkie? Nuestro anfitrión Bobby Bognar busca las respuestas a estas y otras intrigantes preguntas mientras viaja por Estados Unidos desvelando los secretos de nuestros manjares favoritos para la tartera. Descubriremos qué nos aguarda si miramos dentro de una galletita salada Goldfish después de morderla.




La tecnologia de la comida: 8- Comida mexicana

La comida mexicana es muy popular: sólo en EE UU se consumen más de 85 mil millones de tortillas al año. Pero, ¿sabías que el asno es clave para obtener un buen tequila? ¿Alguna vez te has preguntado cuántas veces se "refríen" los frijoles refritos? ¿Y qué tienen que ver las ondas sonoras con el guacamole? Nuestro anfitrión Bobby Bognar viaja hasta el otro lado de la frontera estadounidense para ayudar a un viejo artista a cocinar un plato típico mexicano sobre una piedra volcánica. También nos enseña cómo una fruta que se asemeja a un cerebro humano se convierte en una típica bebida mexicana de sobremesa.




La tecnologia de la comida: 9- Pizza

Dean Martin en los cincuenta cantaba: "Cuando la luz de la Luna se refleja en tus ojos como una gran pizza, eso es amor". Nada resume mejor la relación de los norteamericanos con la pizza que esta frase. En Estados Unidos se consumen aproximadamente 350 porciones por segundo: ¡unas 40 hectáreas de pizza al día! Según los últimos datos, existen alrededor de 70.000 pizzerías en Estados Unidos trabajando sin descanso para satisfacer un deseo de 11.000 millones de dólares al año con una variedad casi interminable. El viaje de la pizza a lo largo de Norteamérica se ha completado: desde las pequeñas comunidades italoamericanas, hasta la producción en masa de pizzas congeladas, pasando por la competencia feroz de las cadenas multinacionales. Pero, durante este tiempo, la pizza ha conseguido mantener su identidad original: su versatilidad y firme legado le han otorgado una fortaleza sin igual. A pesar de las pasiones incontrolables y las preferencias de cada lugar, en torno a una pizza hay sitio para todos.




La tecnologia de la comida: 10- Frituras

No hay nada que supere al sabor de una comida sureña, y Bobby Bognar te descubre su fascinante proceso de elaboración. En Alabama, Bobby camina entre 275.000 bagres durante la hora de la comida y comprobamos cómo cada uno de los peces sacados del estanque se convierte en filete en menos de una hora. En una granja de caimanes de Luisiana, Bobby se atreve a sacar un caimán del tanque y aprende por qué estos reptiles deben su supervivencia (en parte) a aquellos que se los comen. ¿Sabías que uno de los favoritos de la comida sureña, el arroz, llega al plato procedente del cielo? ¿Y qué es necesario para extraer el aceite de una semilla de algodón cubierta de fibras? ¿O lo que hace que el condimento sureño por excelencia, el tabasco, sea tan picante? ¿Y qué tienen que ver los ventiladores gigantes, el fuego y los cañones con un pastel de melocotón?.




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3 Comentarios La tecnologia de la comida: (2010) Español 10/10
Gracias por el aporte.  
Desde Ecuador Muchas Gracias
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