Sopa de Mondongo Nicaraguense

Sopa de Mondongo Nicaraguense


Es una receta típica nicaraguense, a muchas personas les encanta, nunca la he cocinado, dejo un video que encontré en youtube, en el cual explica su preparación, aunque dura como 45 minutos.

Tiene muchas variaciones, les dejo una recta, aclaro, hay cosas similiares entre el video y la receta.

La sopa de mondongo es un plato que se prepara en varios países, en este caso presentamos al estilo nicaragüense tradicional. Esta sopa puede acompañarse con una ensalada de repollo y tomate, así como un buen aguacate.

Ingredientes para la sopa

4 libras de mondongo (panza) de res.

2 libras de patas de res.

3/4 tazas de arroz.

3/4 taza de pasta de tomate.

4 chiltomas.

4 cebollas medianas.

2 cabezas de ajo.

1 cucharada de achiote.

6 naranjas agrias.

3 plátanos verdes.

6 limones.

3 yucas pequeñas.

10 quequisques pequeños.

4 chayotes.

4 elotes.

1 docena de chilotes.

Un poco de bicarbonato de sodio.

1 ramito de yerba buena.

Sal al gusto.

Para la ensalada

1/2 repollo (col).

1 tomate maduro.

1 chiltoma.

1 cebolla blanca.

1 limón o en su lugar 1 cucharada de vinagre.

1/2 taza de agua.

Sal, pimienta, y chile (picante) al gusto.

Preparación de la sopa

Lave muy bien el mondongo con  el bicarbonato de sodio, las naranjas agrias y el limón. Después de limpio, déjelo remojando por 2 horas con las cáscaras de naranja agria dentro del agua.

Asegúrese de que quede bien limpio ya que de esto depende que la sopa no quede con algún olor fuerte. Enjuáguelo bien y corte la carne del mondongo en trozos pequeños, póngale bastante agua nueva para comenzar a cocerlo con 2 chiltomas, 2 cebollas y una cabeza de ajo cortados en trozos pequeños. Cuézalo por unas 4 horas o hasta que esté blando, esto será la base de la sopa.
 
Mientras se cocina el mondongo ponga a remojar el arroz, corte las verduras y viandas en trozos pequeños y los elotes en pedazos y póngalos en agua para que se mantengan frescos. Muela el arroz con 1 chiltoma, 1 cebolla, 1 cabeza de ajo y 1 cucharada de achiote. Una vez hecha la molienda se agrega a la sopa aun hirviente cuando el mondongo ya esté blando. Ponga algo de sal y limón y déjelo hervir por unos 10 minutos más. Al cabo de estos 10 minutos baje un poco el fuego y agregue las viandas y la hierbabuena y déjelo hervir hasta que estén blandas. Cuide que las viandas no se desbaraten. Finalmente asegúrese que la sopa este bien de sal y limón.

Sirva la sopa en tazones pequeños acompañados de una ensalada simple como la que se describe a continuación.
De la ensalada

Se corta el repollo en tiras muy finas y el tomate, el chiltoma y la cebolla en pedazos pequeños, se mezcla todo agregando el limón o el vinagre y el agua y por último se espolvorea con sal, pimienta y chile de acuerdo al gusto.





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4 Comentarios Sopa de Mondongo Nicaraguense
Hola! Saludos desde Honduras! Aca nosotros a esa sopa le agregamos un poco de pan para contrastar el sabor y que sea más dulce y típicamente le agregamos patas de res para intensificar el sabor del caldo. Aclaro que no soy chef ni tengo entrenamiento en cocina más que el que mi madre me dió a base de cacerolazos por andar de pellizcando la comida. La imagen que ilustraste muestra una sopa más que suculenta
En Venezuela tambien existe su version  
Gracias Paella, parece que en cada pais C.A. es un plato muy apreciado!!!
Y cada pais tiene su propia receta!!!
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