Chancho con yuca (nicaraguense)

Chancho con yuca (nicaraguense)


El chancho con yuca es un platillo nicaragüense que se suele servir en hojas de chagüite (planta de banano, plátano o guineo) y se puede comer con la mano, sin cuchara.


Ingredientes


Carne de cerdo 1 kg
Cebolla 1 grande
Sal
Lima (se puede sustituir por vinagre, sobre todo si es de guineos)
Ajo 6 dientes grandes
Achiote 200 gr
Yuca 1 kg
Repollo 1/4 unidad
Tomates 3 unidades
2 hojas Orégano
2 hojas de laurel


Preparación

Por un lado preparamos la carne: Cortamos la carne en trozos pequeñitos y la sazonamos al gusto. Cortamos la cebolla y ajo en pedacitos pequeños y lo mezclamos con el achiote. Añadimos la lima y lo dejamos marinar durante al menos una hora junto con el orégano y el laurel para que le de un sabor delicioso. A esta mezcla se le llamo chancho adobado y frito

Lo cocinamos a fuego lento con un poco de aceite para que no se pegue durante 30 minutos aproximadamente.

La preparación de la yuca es muy sencilla: pelamos la yuca, la cortamos en trozos grandes y la ponemos a cocer hasta que esté blanda y de color blanco. Si la yuca es demasiado madura, en algunas zonas cogerá un color negruzco, pero eso no problema.

Para la ensalada se corta el repollo muy fino y lo mezclamos con el tomate cortado en trozos pequeños. Lo alineamos con sal y lima al gusto. Nos debe quedar una ensalada agria.

A la hora de servir, si queremos seguir el procedimiento histórico, debemos hacerlo sobre una hoja de plátano, pero nosotros lo haremos sobre un plato. Primero colocamos una base con varios trozos de yuca, sobre esta colocamos el chancho adobado y frito, que tendrá un color rojizo y en lo alto colocamos un montoncito de la ensalada agria de col con tomate.



Nota

No había posteado, por problemas con la cuenta del foro, no la podía reestablecer. Se perdió la contraseña y no entraban los correos, pero de tanto insistir, por muchos dias, hoy recibí el correo y estamos de vuelta publicando. Disculpas, por este infortunio Gracias por su compresión.
descargar peliculas - descargar programas
35 Puntos Score: 5/10
Visitas: 666 Favoritos: 0
Ver los usuarios que votaron...
7 Comentarios Chancho con yuca (nicaraguense)
sabroso.. :3 igual al vigoron de granada :v
Amigo, gracias por compartir la gastronomía nicaragüense. Este platillo se disfruta más comiendo con las manos.  
Gracias amigo e estado pendiente de tus recetas para platillos Nicaraguenses!!!
Lástima que ya cené  mañana le voy a unos chicharroncitos de chancho  
Aca en Perú se come igual
y que es la cosa blanca? como la papa? es salada? dulce?
Lo blanco es crema de leche ser algo semi ácida o sabor normal a crema. Algunos les ponen en lugar de ponerle vinagre o vinagreta
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!
Facebook Identi