¿Por qué no nos atrae los alimentos azules?

¡BIENVENIDOS!
Realmente es algo curioso el cual a muchos de nosotros no nos atrae el color azul en los alimentos, ya que no es común ver alimentos de ese color en la naturaleza.

Aquí un video explicando las razones por el cual no es tan común verlo en la naturaleza.



En realidad, debido a que es un extravagante color para nosotros, el azul es un pigmento muy difícil de encontrar en la naturaleza, ya que los colores azules están asociados con química alcalina y en la mayoría de las plantas y animales que tienen un metabolismo ligeramente ácido.

El azul. Es un color de los denominados fríos, y como sabemos, no es muy amado en los productos alimenticios, solo si tal vez eres amante a las golosinas o caramelos, sí, de esas que se venden en una amplia gama de colores.

Aunque casi en la mayoría de las veces, los que menos éxitos tienen en las ventas son los caramelos azules. Ya que estudio reciente asegura que los alimentos que contengan color azul son los que menos nos atraen para su consumo, ya que éste es muy escaso en la naturaleza.

¿Por qué tanta ausencia de azul en la naturaleza?

Cuando te dedicas a pensar sobre la existencia de animales azules, pues quizás te vengan a la mente ciertas clases de peces. Aunque lamento decirte que esa apariencia es sólo por la luz que rebota en sus escamas y que da la impresión de verlos de color azul.
Sin embargo, existe un tipo de ave como las gallinas que ponen huevos azules, las llamadas mapuches, las cuales son originarias de Chile. El motivo del color de la cáscara es una mutación genética que afectó a esta raza en un proceso que se alargó por mucho tiempo, según un estudio, entre 200 y 500 años.
Por otro lado, si piensas sobre algunas frutas de este mismo color, podrías mencionar los arándanos, las grosellas, las uvas, las moras o hasta ciruelas azules. Y sí es cierto que pueden que sean de azul-liláceo, pero este no llega a ser el azul común que diferenciamos de entre otros azules como el celeste, cobalto o marino. 
El pigmento orgánico responsable de la absorción de luz en flores como las rosas y las violetas, es la antocianina. Una antocianina típica se torna roja en un medio ácido, azul en un medio alcalino y violeta en un medio neutro. 
Así, las rosas son rojas porque contienen antocianina y su medio interno es un tanto ácido, mientras que las violetas son azules porque contienen antocianina en un medio interno alcalino.
 
Ya sabiendo esto, podemos decir que el azul tal y como lo conocemos, no es un color que haya evolucionado mucho en los vegetales, ya que por otra parte,  los insectos no distinguirían este color y no podrían ayudar en el proceso de polinización de las plantas, por lo que sería un gran problema ya que no habrían frutas ni semillas.
Debido a que el azul es tan escaso en la naturaleza, hemos evolucionado de manera tal que lo encontramos poco antojable, y hay una presión selectiva que favorece a las frutas rojas.
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3 Comentarios ¿Por qué no nos atrae los alimentos azules?
Muy interesante.
Gracias por la información.
Un saludo desde Chile.
(Creo que los huevos de las gallinas mapuches son azules para hacerlos menos atractivos para los depredadores. Pero por dentro son muy diferentes, con una yema que se caracteriza por tener un color amarillo intenso que llega a verse naranja. Deliciosos)
Seré raro, pero a mí me encantan.

Hay muy buenas recetas para preparar los famosos «Blue Waffles» si buscan en Google.
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