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Fibroína: Posible sustituto al plástico


La batalla contra el plástico tiene un nuevo aliado. Se llama fibroína y es una proteína que se encuentra en la seda que producen los gusanos de seda. Sí, esos mismos con los que de pequeño hacías experimentos en el colegio. Un equipo de ingenieros biomédicos de la Universidad de Tufts (EEUU) ha desarrollado una técnica que permite recubrir los alimentos con una fina capa casi invisibles de fibroína, que además de ser un material natural, es uno de los más resistentes de la naturaleza. Esta capa tiene la habilidad de mantener en casi perfectas condiciones los alimentos recubiertos y sin emplear ni una pizca de plástico ni de productos químicos.

Para llevar a cabo las pruebas, los científicos introdujeron fresas en una solución con un 1% de fibroína, un resistente material que es una de las principales proteínas de la seda. Esta cobertura se aplicó en cuatro ocasiones y aplicando vapor de agua para crear diversas capas de cobertura, sumando un total de 35 micras de espesor, es decir, un recubrimiento invisible. Tras una semana dejando fresas tratadas y sin tratar en el mismo sitio (habiendo sido recolectadas en el mismo huerto y al mismo tiempo), pudieron comprobar que la textura jugosa y firme de las fresas tratadas era sumamente fresca, mientras que las que no habían recibido este tratamiento estaban deshidratadas, carentes del color saludable típico de las fresas frescas.


Los resultados sugieren que los recubrimientos de fibroína de seda prolongan la frescura de las frutas, extiende su firmeza y previene la deshidratación, concluyen los investigadores en el informe.

Cabe resaltar que los investigadores solo comprobaron el aspecto de las frutas recubiertas y no su sabor. Sin embargo, estudios previos sugieren que la fibroína de seda no tiene ni sabor ni olor, por lo que sería un producto perfecto para la conservación de los alimentos sin necesidad de un embalaje. 

La vida post cosecha de las frutas es uno de los principales problemas a los que se tienen que enfrentar los productores de fruta a la hora de dar salida a sus productos. Según Naciones Unidas y la FAO, la mitad de los cultivos de frutas y hortalizas del mundo se pierde en la cadena de suministro de alimentos, debido sobre todo, a un deterioro prematuro. Es una manera racional de pensar en la forma de gestionar los recursos de nuestro planeta, utilizar sistemas renovables en vez de los sistemas no renovables, declaró el profesor Fiorenzo Omenetto, investigador principal del estudio.


Teniendo en mente la sobreabundancia de plástico que nos rodea actualmente y el escalofriante dato de que es posible que en el 2050 habrá más plástico que peces en el mar, la búsqueda de nuevos sustitutos a este material parece obvia. El gran sueño de Omenetto es que los productos derivados de la seda reemplacen los plásticos.

La proteína fibroína es un material ampliamente utilizado en medicina desde siglos atrás, por ejemplo, como hilo para los puntos de sutura. El cuerpo humano no lo rechaza y lo elimina totalmente del cuerpo tras, como mucho, dos años. Hoy en día está considerado como un material prometedor para su empleo en tejidos y en medicina regenerativa.

Redacción: Unknown
Fuente: Revista Scientific Reports
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