Vigoron Nicaraguense

Vigoron Nicaraguense


La base del vigorón es la yuca; tubérculo o raiz que se produce generosamente en las tierras centroamericanas y que no amerita mucho cuido ni padece de plagas insalvables.

El otro componente del vigorón son los chicharrones o piel de cerdo (puerco, chancho) fritos en aceite.

Hay chicharrones "charrasca" es decir, crujientes y que no tienen "carne" y los chicharrones con carne o gruesos adheridos a la piel; ambos satisfacen los gustos mas exigentes.

Finalmente, la ensalada de repollo, tomate y cebolla que adorna y realza su sabor; esta última, admite mas de una variante.


RECETA PARA 2 A 4 PORCIONES

1 KILO DE YUCA (DULCE)

1/2 KILO DE CHICHARRONES FRESCOS Y CRUJIENTES

1/2 KILO DE REPOLLO

4 TOMATES ROJOS

1 CEBOLLA

VINAGRE DE GUINEO O DE FRUTAS

SAL AL GUSTO

PROCEDIMIENTO

Se lava la yuca; se pela (se le bota la cáscara) y se pone a cocer en abundante agua con un poco de sal, aproximadamente unos 25 minutos de cocción; cuando revienta la yuca y está suave al tacto; se baja del fuego, se escurre y se deja en reserva.

Mientras la yuca se está cociendo quiebras el chicharron en pedazos pequeños que permitan a los comensales llevarlos fácilmente a su boca. (cuidado de hacerlo polvo, que no sirve para el vigorón)

Se pica el repollo en lascas finas y los tomates en picadillo no tan fino; igual la cebolla. Se mezclan el repollo, los tomates y la cebolla y se les agrega el vinagre (a falta de vinagre algunas personas le agregan zumo de limón, esta variante no me gusta mucho por cierto)

Tenemos todo listo: la yuca la cortamos o la despedazamos en trocitos comibles; le agregamos el chicharron quebrado; mezclamos y le ponemos de corona la ensalada que ya hemos preparado.
Vigoron Nicaraguense
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2 Comentarios Vigoron Nicaraguense
+5 por que somos vecinos amigo nica!  
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