Empanadas de horno Chilenas

Empanadas de horno Chilenas de carne



Ingredientes para la masa:
1/2 kilo de harina (puede ser con o sin polvos, no afecta mucho)
Sal a gusto
1 cucharadita de azúcar
50 gramos de mantequilla o manteca (puedes sustituir con media taza de aceite vegetal)
1 huevo
1 taza de agua hervida (debe estar tibia al momento de ponerla en la preparación)
Preparación de la masa:
Poner la taza de agua en un bol y poner la mantequilla o manteca, hasta que se derrita por completo. Reposar hasta entibiar.Cernir la harina y ponerla en un bol profundo. Agregar la sal y el azúcar y mezclar. Haz un hoyito en medio de la harina y pon el huevo. Luego debes poner el agua en el mismo orificio y comenzar a mezclar enérgicamente hasta formar una masa homogénea y blanda.

Pon la masa en el bol y deja reposar durante 30 minutos aproximadamente. Una vez pasado el tiempo, con la ayuda de un uslero, debes estirar la masa en una base levemente enharinada. La masa debe quedar fina, de unos 3 mm aproximadamente. Ahora debes cortar círculos con la ayuda de un plato, por ejemplo. El tamaño es a elección.

Pasemos al relleno. En lo personal, me cuesta encontrar un pino que me guste. Me gusta con carne molida, sin pasas, con la cebolla lo más suave posible y finita, y que además este jugoso pero no líquido. Así que esta es mi versión de pino ideal. Obviamente tu puedes cambiar, agregar o quitar lo que no te parezca. Este pino es ideal para que disfruten todos en la casa ya que queda muy suave.

Ingredientes para el relleno:
1 kg de posta rosada molida (Si compras en bandeja, haz aprox el kilo, puede no ser exacto 100%)
6 cebollas
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de azúcar
Aliños a gusto (Sal, comino, ajo en polvo o fresco y ají color)
Aceite
Huevos duros (Cantidad depende del número de empanadas, 1 huevo por cada 4 empanadas)
Aceitunas negras
Preparación del pino:
Cortar las 6 cebollas en cuadritos lo más fino posibles, poner en un sartén profundo o wok y tapar con agua fría, dejar cocinar hasta que la cebolla se ablande, debes ir probando. Cuando esté lista, poner en un colador y botar el agua.Vuelve a poner la cebolla en el sartén con 2 cucharadas de mantequilla, el azúcar y un poco de aceite. Deja que tome algo de color.

Por mientras, prepara la carne con un poco de agua, aceite, 1 cucharada de mantequilla y aliños a gusto. Una vez que ambas preparaciones están listas, mezclar. Ojo que no debes dejar que ni la cebolla ni la carne se sequen por completo, es decir, queden sin líquido.

Ahora para finalizar, debes rellenar los círculos de empanadas con el pino, huevo y aceitunas, cerrar y llevar a horno moderado (160-180º) durante 25 minutos aproximadamente.¡Y a disfrutar!
Empanadas de horno Chilenas
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12 Comentarios Empanadas de horno Chilenas
Tengo hambre   le paso la receta a mi esposa y te doy las gracias por proporcionarla  
se agradece la receta
MAS FOTOS !!!! jajajaja se ven re guenas!  
se me antojaron  
Como chileno, 100% recomendadas jajaj... En lo personal me gustan las de queso fritas... O las de horno pero Napolitanas... Aunque las de pino también son riquísimas jajajja... Saludos.
En lo personal me gustan con todos los ingredientes tradicionales de campo  con 1/2  huevo trozado por empanada, las pasas , hechas en horno de barro y acompañadas con pebre y vino blanco (aunque se acompañe con tinto).
Saludos
Cita carlanga00: Mostrar
tinto, blanco, cerveza, piscola, whisky, ron igual quedan buenas  
Cita jaime_68: Mostrar
Ya me dio sed.....jajaja
Soy de El Salvador pero se me antojan esas empanadas chilenas y también ron,  no se nota pero el ron se agota
 
Si importa que sea harina sin polvos. La masa no tiene que subir. Es empanada, no marraqueta. De hecho, antes de ponerlas al horno hay que pincharlas con un tenedor para que no suba la masa.

Si hay mucha diferencia entre mantequilla, aceite y manteca. Las empanadas son con manteca. Eso es lo que da textura a la masa. Sino, quedan como si fueran masa de galletas. La masa de galletas lleva mantequilla. Aceite sirve cuando uno va a hacer por ejemplo un pie de limon, ese queda bien con aceite. La masa de empanada tiene que quedar delgada, crujiente, y eso lo hace la manteca. Puede parecer detalle, pero la cocina es quimica, los ingredientes son los que son porque asi es como funciona.

1 kg de posta rosada molida... ERROR. No es molida, es picada. O sea, se toma la carne, y se corta en trozos pequeños. No puede ser carne molida. No si es una empanada chilena. Tiene que ser en picada en trocitos. La empanada gallega se puede hacer con carne molida. La chilena es sacrilegio hacerla con carne molida.



La cebolla se corta en trocitos finos, pero si se quiere que no provoque gases, se pone a hervir con una cucharadita de azucar unos minutos, y cuando se ve que esta hirviendo se saca del fuego y se bota el agua. Entonces se le incorpora a la carne, que se cuece con la cebolla. Y no puede faltar una tableta de caldo maggi (no se que seria de la cocina chilena sin caldo maggi). Asi el jugo de la carne al cocerse va a impregnar a la cebolla, la carne va a potenciarse con la cebolla, y no se reseca ninguno, porque se cuecen en sus jugos, sin tener que agregarle nada (por nada agregarle agua).



¿Como se pone las cosas en la empanada?



Y el dorado de la corteza es un huevo revuelto que se pinta encima



Yo no se por que a mucha gente no les gusta ni con pasas ni con huevo. Eso es precisamente lo que da la combinacion de sabores: dulce, picante, salado. A mi me encantan las empanadas chilenas, sobre todo las de Los Hornitos de Curacavi, y con chicha. Ah, chicha
estos post son ideales para que comenten las mujeres...
Gracias capo.  
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