Propiedades de la semilla de Chia

  • Categoría: Salud
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Propiedades de las semillas de chía






Una semilla con un gran interés nutricional


 
La ciencia actual explica por qué las antiguas civilizaciones consideraban a la Chía un componente básico de su dieta. La composición química de la Chía y su valor nutricional, le confiere un gran potencial para la alimentación. Estas semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácidos grasos Omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética.






Ventajas de las Semillas de Chía







       ? La Chía es la mayor fuente vegetal de ácidos grasos Omega-3.
       ? Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
       ? Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas.
       ? La semilla de Chía no contiene gluten.
       ? Se pueden consumir solas o incorporadas a otros alimentos.
       ? Es un producto de origen vegetal.
       ? No tienen sabor ni olor.
       ? Aporta energía a quien las consume.
       ? Ayudan a controlar los niveles de colesterol y la tensión arterial.
       ? Facilitan la digestión, mejoran el transito intestinal y tienen efecto saciante.
       ? Ayudan a controlar el apetito.
       ? Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
       ? Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
       ? Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
       ? Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
       ? Ayudan a controlar los niveles de azúcar. Aporta beneficios para diabéticos.
       ? Tienen un bajo contenido en sodio.
       ? Pueden consumirlas personas de todas las edades.


A las semillas de chía se le atribuyen 2 veces la proteína de cualquier otra semilla, 5 veces el calcio de la leche entera, además del boro, mineral que ayuda a la absorción del calcio en los huesos, 2 veces la cantidad de potasio de los plátanos, 3 veces más antioxidantes que los arándanos, y 3 veces más hierro que las espinacas, a parte de grandes cantidades de ácidos grasos esenciales omega 3. También es fuente de magnesio, manganeso, cobre, niacina, zinc y otras vitaminas.
 
Son una fuente completa de proteínas, proporcionando todos los aminoácidos esenciales en una forma fácilmente digerible. También son una fuente fabulosa de fibra soluble, las semillas absorben el agua (de 9 a 12 veces su peso en agua) y crean un gel mucilaginoso.
 
Por su alto contenido de antioxidantes las semillas se mantienen frescas y comestibles durante más tiempo. Las semillas de chía pueden ser fácilmente almacenadas en seco durante 4 años sin que se deteriore el sabor, el olor o el valor nutritivo, y todo ello sin un solo producto químico o conservante. Los antioxidantes ayudan a prevenir los daños de los radicales libres en tu cuerpo, el envejecimiento prematuro de la piel e inflamación de los tejidos.
 
 
 
Las semillas de chía son también un aliado valioso para los pacientes con diabetes debido a su capacidad para frenar la rapidez con que nuestro cuerpo convierte los carbohidratos en azúcares simples, controlando los niveles de azúcar en sangre.


Cómo consumirlas


 
Para consumir las semillas de Chía, se colocan entre dos y cuatro cucharadas de semillas en un vaso con agua, zumo u otra bebida. Se remueven con una cucharilla para que entren en contacto con el líquido y se dejan entre 15 y 30 minutos. Debido a la fibra soluble que contiene la semilla y debido también a su capacidad de absorción de líquido, se formará un gel que se tomará junto con las semillas transcurrido el tiempo de espera. Al mezclarlas con agua, y dejarlas entre 15 o 30 minutos, el vaso parecerá que no contiene semillas con agua, sino una gelatina casi sólida. Esta reacción que genera el gel se debe a la fibra soluble presente en la Chía.
 La semilla de Chía también se puede consumir con leche, leches vegetales, yogurt, ensaladas, frutas, salsas, sopas, cremas, verduras, etc. También se puede incorporar, tanto entera como molida, a panes, galletas, barritas energéticas o repostería. No tienen sabor ni olor. Para aprovechar al máximo sus nutrientes es mejor consumirla molida. Se puede tomar a cualquier hora del día, mejor antes de las comidas. Se recomienda un consumo entre 10 y 25 gramos de semillas de Chía al día.

 Como hemos dicho antes, una de las bebidas que formaban parte de la cultura Azteca y que todavía perdura hoy y se prepara en Centroamérica es el ?Agua Fresca de Chía?. Para prepararla, necesitamos una taza de semillas de Chía, 100 ml. de zumo de limón, una taza de azúcar y 2.5 litros de agua.

 Procedimiento: se dejan remojar las semillas de Chía en medio litro de agua durante dos o tres horas. En el resto del agua se añade el zumo de limón y el azúcar. Luego se agrega la Chía remojada, se enfría y está lista para tomar. Una variante, consiste en tostar durante dos minutos en la sartén las semillas y molerlas antes de añadirlas al agua.
Antes de servir, se deben mover las semillas con una cuchara de madera para que se repartan por toda el agua. Resulta una bebida refrescante y digestiva.






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Propiedades de la semilla de Chia
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22 Comentarios Propiedades de la semilla de Chia
Me lei todo  
+2 para ayudarte a subir de rango
Cita Dani9: Mostrar
Muchas gracias @Dani9 por tu ayuda  
Para que subas de rango
Pues yo no me le?
es lo que puedo darte, suerte
este no sera el famoso Man?
Buena informacion   +2 Si pudiera te daria mas puntos pero no se puede
Es la misma semilla que se conoce como Linaza ?
Gracias por compartir, te dejo mis +2, saludos.
yo lo conozco como chan   +2
Cita super300: Mostrar

No, no es la misma, aunque ambas sirven para adelgazar, entre otras cosas
Cita tonyro19: Mostrar
Muchas Gracias
Cita raulitto: Mostrar
Cita 05DYM: Mostrar
Si tiene muchos nombres pero es la misma semilla con los mismos beneficios  
Cita MIREY1REY: Mostrar
Gracias por tu comentario y por los puntos

Cita reychek: Mostrar

Cita ed81: Mostrar
Gracias por pasar    
hace unos dias fui al super y vi semillas de chia y me preguntaba para q servian, me olvide de consultar con san google y ahora sacaste mis dudas, aca en Chile venden avena Quaker con semillas de chia. gracias x los datitos
Cita maideuru: Mostrar
De nada @maideuru me alegro que te sirviese la informacion a mi la chia me mejoro la calidad de vida a mediano y largo plazo te la recomiendo
@derto.ko Lamentablemente no puedo responder MP por el rango   pero estoy preparando un post te agradezco tus consejos y tus palabras lastima que no puedo comunicarme pero voy a subir una pelicula que ya tengo preparada con los hosts permitidos  
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