Vinagre de Sidra de Manzana

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Vinagre de Sidra de Manzana










Desde el año 5000 a.C., los babilonios habían estado usando el vinagre como  condimento, y alrededor del 400 a.C., Hipócrates había pormenorizado las cualidades medicinales. Por eso se dice que este líquido es uno de los remedios naturales, populares y más antiguos.-

Para aprovechar los beneficios del vinagre de sidra de manzana al máximo lo mejor es utilizar la versión cruda, orgánica, sin preservativos y sin pasteurizar que contenga ?la madre (the mother)?.


 




Esta sustancia arenosa que se ve en fondo del envase, es lo que se conoce como ?La madre?. Un conjunto de proteínas, enzimas y bacterias buenas (probióticos). Esta sustancia es de suma importancia, ésta es la prueba de que el producto está ?vivo? y por eso querrás agitarlo bien antes de consumirlo.



Beneficios




-Reduce los niveles de azúcar en sangre:





Este es quizá el uso más famoso, es altamente efectivo en reducir los niveles de azúcar y glucosa, especialmente en las personas con diabetes tipo 2. Mejora la sensibilidad a la insulina. También, mejora la tasa metabólica y de digestión del cuerpo lo que ayuda a mantener niveles adecuados de azúcar en la sangre. En Resumen: es un gran remedio para la diabetes.







-Ayuda a bajar de peso:





Tiene propiedades que ayudan a quemar grasa, gracias a la presencia del ácido acético y otros nutrientes. Al tomarlo diariamente, puede ayudar a perder un par de gramos porque aumenta el ritmo metabólico del cuerpo y cuando se consume en combinación con alimentos altos en carbohidratos, da la sensación de llenura provocando que consumamos menos calorías en el resto del día. Una cucharada de vinagre de sidra de manzana contiene sólo 3 calorías. Aunque sus beneficios para bajar de peso se discuten ampliamente, no han sido probados.






-Alivia la artritis:








Los diferentes minerales presentes en este vinagre alivian el dolor en las articulaciones en pacientes que sufren de artritis. El potasio ayuda a prevenir la acumulación del calcio en las articulaciones de los huesos que causa rigidez. Los expertos creen que los compuestos en este vinagre como la pectina (sustancia neutra que se encuentra en muchos tejidos vegetales y que se emplea en alimentación para dar consistencia a la mermelada y a la gelatina) previenen y remueven las toxinas que se acumulan en los tejidos conectivos alrededor de las articulaciones.






-Reflujo gástrico y acidez estomacal:







El reflujo gastroesofágico puede ser controlado efectivamente utilizando el vinagre de sidra de manzana. Dicho vinagre, tiene un contenido ácido que contrarresta los efectos de los ácidos del estómago dando alivio al reflujo y también corrigiendo la acidez baja en el estómago lo que reduce la acidez estomacal. Si tienes úlceras estomacales es mejor no tomarlo.






-Reduce el estreñimiento:







(Alteración del intestino que consiste en una excesiva retención de agua en el intestino grueso y el consiguiente endurecimiento de las heces, por lo cual se hace muy difícil su expulsión)

El vinagre de sidra de manzana es un buen remedio contra la indigestión y el estreñimiento. Éste ayuda a mantener el ph del estómago, promueve un mejor movimiento de los intestinos gracias a la fibra que contiene llamada pectina y promueve la digestión gracias a las enzimas y probióticos.







-Cálculos renales:



Las piedras en los riñones están compuestas principalmente por cristales de ácido. El vinagre de sidra de manzana ayuda a disolver las piedras, éste limpia el sistema ayudando a eliminar las piedras. Además, el efecto alcalinizante del vinagre en la sangre y orina reduce la formación en el futuro.






-Dolor de garganta:






Contiene propiedades anti-bacterianas. Es un expectorante natural que mata las bacterias (que causan dolor de garganta) y afloja la flema para dar alivio. El vinagre de sidra de manzana cruda también tiene inulina prebiótica que aumenta el número de células blancas de la sangre y las células T que estimulan su sistema inmunológico.






-Hipertensión:



Reduce la presión sanguínea debido a su poderosa capacidad de equilibrar el pH del cuerpo. También, inhibe la acción de las enzimas que causan constricción de los vasos sanguíneos resultando en presión alta. Además, reduce los niveles de triglicéridos y disminuye los niveles de colesterol malo. La presión arterial alta, es una condición común en la que la fuerza o la presión de la sangre contra las paredes de las arterias es anormalmente alta y puede conducir a enfermedades del corazón y problemas coronarios. 






-Beneficios para el cabello:






El vinagre de sidra de manzana ayuda a reducir la intensidad de la caspa en el cuero cabelludo. Es muy efectiva contra las bacterias y hongos que obstruyen los folículos pilosos, por consiguiente, mejora la circulación de la sangre en los pequeños capilares sanguíneos en el cuero cabelludo. Trabaja de manera efectiva en la reducción del crecimiento de Malassezia furfur, que es un hongo tipo levadura que causa la caspa en el cuero cabelludo.





Diferencia entre vinagre claro y vinagre crudo de sidra de manzana:

El vinagre de manzana común no contiene ninguno de los beneficios del vinagre crudo de sidra de manzana, porque en la destilación y pasteurización, todas las enzimas y bacterias beneficiosas fueron eliminados.
 
Igualmente hay que tener ciertos cuidados, por ejemplo cuando vamos a beber vinagre de manzana, debemos hacerlo una hora antes o después de cepillarse los dientes, debido a que el vinagre es ácido y por ende abrasivo lo que significa que podría dañar bastante el esmalte dental.
 
Antes de terminar este articulo, vamos a dejar en claro algo, el vinagre de manzana jamás debe ser ingerido puro, siempre diluido en agua.
 


Aclaración: Son muchos los beneficios que tiene éste vinagre por lo que me resulta imposible enumerarlos a todos.



Receta: (por dudas e inquietudes, por favor ir a la fuente)
La lista de materiales:
 
-Jarra de boca ancha (1 galón = 3.7854118 litros)
 
-Tela transpirable que le permitirá circular el aire al tiempo que evita los insectos entren en el frasco
 
-Banda de goma para fijar el paño sobre el frasco. 
 
-Cuchara para mezclar, un cuchillo, tabla de cortar y otras cosas que se encuentran en casi cualquier cocina.
 
-Azúcar (1 taza por litro)
 
-Manzanas (cantidad necesaria para ¾ del frasco)
 
 
 
El primer paso es cortar las manzanas en cubos de aproximadamente una pulgada. 
 
Llenar ¾ del frasco sumergidos en el agua. Por último agregue una taza de azúcar por litro de mezcla hasta que el azúcar se disuelva. Tapar el frasco con la tela y apriete con una banda elástica.-
 
Durante la semana siguiente, la mezcla debe agitarse una o dos veces al día. Después de un par de días, se debería ver burbujas en la parte superior de la jarra, significa que está fermentando. Es decir, lo que está haciendo es sidra de manzana. Cuando las manzanas  se hunden, la sidra está lista.
 
 
 
La siguiente tarea consiste en colar los trozos de manzana, y transferir el líquido a varios frascos limpios si así lo prefieren.
 
La transformación de la sidra a vinagre toma alrededor de tres o cuatro semanas más. En este tiempo, es probable que se acumule un poco de sedimentos en la parte inferior de la jarra, eso se llama ?la madre?. De aquí en adelante se puede ir testeando el sabor.
 
 
 
Después de aproximadamente un mes y muy poca atención, los resultados finales deben ser un vinagre de sidra de manzana orgánica cruda. Si cree que está demasiado fuerte,  añadir agua hasta que la acidez se siente bien. 
 
Almacenarlo fuera de la luz solar y usarlo tan a menudo como desee.
 
Si se deja durante mucho tiempo, se puede formar una película sobre la superficie, en ese caso se puede sacar. 
 
Al pasar los días, el sabor puede volver a estar fuerte, así que lo corrigen con un poco más de agua, al igual que antes. En este punto, tenemos el vinagre de sidra de manzana, más o menos en su mejor momento. Felicitaciones.

Fuente: http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/how-to-make-your-own-apple-cider-vinegar/














El contenido del post es de mi autoría, y/o, es un recopilación de distintas fuentes.


Vinagre de Sidra de Manzana
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25 Comentarios Vinagre de Sidra de Manzana
solo me queda 1 pts  buena informaci?
@_Atlas_ lo mas importante es que te haya gustado el post. Gracias.  
@samurai0 Gracias por pasar.  
Muy interesante, y me haz sacado de la duda de si lo compro en un supermercado...... ojala subas como hacer este vinagre....
@gpuchet Me alegro que te haya gustado. Gracias por pasar y los pts.  
@serdnaoira Si, se compra en los super, pero es m?
Agradecido por la info pero lastima falto lo mas importante COMO SE HACE EL VINAGRE DE SIDRA DE MANZANA la verdad seria estupendo segun tu recomendaciones, gracias de nuevo. pal20 :
Cita pal2020: Mostrar
Gracias por pasar y por la critica constructiva.  
Muy interesante. Ojala nos pudieras dar la receta y cantidades para diluirlo.
Excelente! ya habia escuchado de los beneficios de la sidra de manzana, pero no sabia como hacerlo ahora voy manos a la obra. Gracias
Exclente,muchas gracias........
Cita serdnaoira: Mostrar
Gracias a vos por pasar  
muchas gracias. Siento mucho no tener puntos para darte, pero en cuanto tenga te los doy.
Cita yaharadane: Mostrar
No te hagas problemas por los puntos, lo ?
@jaderpipe Gracias amigo por pasar.
No sabia de los grandes beneficios que tenia ese vinagre, muy completo tu post amigo, acabo de anotar la receta porque voy a hacerlo, impresionante cantidad de cosas que pueden aliviarse con este producto, excelente mi amigo, gracias por compartirlo    
@YoBorg Gracias a vos por pasar. Un abrazo.  
Muy buen post amigo, informacion completa, bien ordenada y dise?
Interesante, creo que a mi esposa le podra interesar. +2, Saludos!!
Te felicito, tus aportes son muy ?
@Pedro_271 Gracias a vos por comentar y me alegro que te haya gustado.
muchas gracias de nuevo por otro aporte, solo tengo dos dudas ?
@sureo777 Nunca beberlo puro, siempre con agua, salvo que sea en las ensaladas. Para instruirte m?
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