Cómo Eliminar y Desactivar el Historial de Navegac

Cómo Eliminar y Desactivar el Historial de Navegación de tu cuenta Google

La intención de este articulo no es otra que la de alertar y concienciar sobre la cantidad de datos que almacenan sobre nosotros a los usuarios de los servicios que ofrece Google, mediante unos consejos prácticos para evitar que un posible atacante, ante el robo de una cuenta de Google, se haga con la menor cantidad de información posible de nuestros historiales. Hay que tener presente que las cuentas de Google se pueden robar en situaciones de bugs o descuidos en el uso de redes inseguras.





El Historial de Navegación de Google

Todo aquel que tenga una cuenta Google sabe o debería de saber, que existe un registro de la actividad que realizamos a diario vía web como la que realizamos desde nuestros dispositivos móviles Android o Google Chrome, si tenemos la sesión de Google abierta. Esto lo convierte en una fuente de información muy valiosa para un atacante a la hora de realizar ataques de ingeniería social o watering hole, pero especialmente para que afecte a tu privacidad personal muy seriamente. Si quieres saber todo lo que Google guarda en ese historial, solo debes ir aquí  y comprobarlo.




Aparte de tener acceso al uso de la cuenta con un robo de credenciales, habría que sumarle el acceso total al historial de la actividad en la web. Por el mero hecho de no borrarlo y desactivarlo por completo, se le esta facilitando al máximo el trabajo a un atacante dando así rienda suelta a realizar un estudio mucho mas profundo que si no lo tuviera, de todos y cada uno de los sitios que hayamos visitado desde que se creó la cuenta hasta el día de hoy.

Todo muy bien detallado y clasificado por secciones, por año, día, hora, minutos y segundos además de por supuesto la geolocalización. Con estos datos se puede averiguar, nuestros gustos, amistades, otras cuentas online de las diferentes redes sociales en las que podamos estar registrados, etc...




Por eso es importante tener contraseñas diferentes para cada cuenta, incluso, varias cuentas de correo electrónico diferentes para cada fin en las que se maneje información mas sensible a lo normal, como por ejemplo la de una empresa o negocio. Reutilizar contraseñas puede hacer que con la información de una cuenta robada - como por ejemplo este historial - puedan ir cayendo todas en serie.


Borrar y desactivar el Historial de Navegación

La manera de hacerlo es ir la opción en la parte superior derecha donde hay un botón de configuración en forma de engranaje allí puedes seleccionar la última opción para borrar todos los elementos de una sola vez. Una vez hecho esto, entra en la primera 'Configuración' para deshabilitar el guardado de estos datos en el futuro.




Te mostrara una imagen con la opción de desactivar el registro del historial de navegación de Google Chrome, marca la casilla 'Incluir el historial de Chrome...' esto es opcional, pero si recomendable ya que de no hacerlo dejarías el proceso a medias, y luego pulsa en 'Detener' la imagen se pondrá en blanco y negro. 



Ahora pulsa en la opción 3 donde dice, 'Administrar historial' para retroceder al panel principal y deberás ver el cuadro de diálogo que puedes ver a continuación y que te invita a activarlo. Ya lo tienes desactivado.




Siguientes pasos

Más o menos has conseguido quitar una parte de tu historial de datos, pero con esto solo se da por concluido el proceso de eliminación del historial de Google asociado a tu navegación. Pero todavía hay muchos datos tuyos en tu cuenta, y si quieres dejar la menor cantidad de información disponible deberías hacer lo mismo con tus cuentas de correo, y no almacenar ningún mensaje que contenga información sensible en el servidor Gmail. Descarga lo que quieras guardar a tu equipo personal en un sitio seguro, por ejemplo en un HDD externo cifrado.

Realizando todo este proceso no quiere decir que con ello consigamos borrar o evitar que se siga registrando nuestra huella digital online, y solo tiene como objetivo que en caso de robo de una cuenta Google una atacante se haga con la menor cantidad de información en la medida de lo posible.

La recomendación final sigue siguiendo usar Google Authenticator para proteger el acceso a tus cuentas, utilizar passwords de aplicación para todas las apps que utilizas en dispositivos móviles o aplicaciones de escritorio y evita usar siempre la contraseña de tu cuenta Google principal desde ningún sitio que no sea de extrema confianza.
Cómo Eliminar y Desactivar el Historial de Navegac
10 Puntos Score: 5/10
Visitas: 883 Favoritos: 5
Ver los usuarios que votaron...
4 Comentarios Cómo Eliminar y Desactivar el Historial de Navegac
Buena informacion yo lo tenia ya desactivado
yo ni siquiera tengo cuenta google
muchas gracias muy util este mensaje  
Gracias, lo pondr?
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!