Como hacer tu propia Cerveza




Agua, cebada, lupulo, levadura. Muchas ganas y paciencia. Bueno, también una olla grande, una heladera de camping, una licuadora, un termómetro, un densímetro, un recipiente con tapa, un globo de cumpleaños, un largo caño de cobre y dos metros de manguera. La elaboración de cerveza casera no necesita más que esos ingredientes y utensilios. Nada de kits facilitadores ni de atajos: si querés hacer cerveza bien artesanal, tenés que arrancar desde el grano. 

Paso 1
Maltear la cebada en una olla grande, germinando mínimamente los granos en agua después de molerlos. Logrado eso, se mezcla la cebada (ahora sí, malteada) con agua caliente, formando una papilla que debe mantenerse en el fuego por dos horas, a 65°C. Una vez retirada el agua, queda el mosto, un líquido denso y dulce. 



Paso 2

El mosto debe hervirse a borbotones durante una hora y media. Mientras tanto, se le va agregando, por partes, el lúpulo, ingrediente que aromatiza y da el amargor deseado a la cerveza. De este proceso también resulta la esterilización del producto, que evita que el líquido se llene de bacterias e indeseables, pero no de residuos. Por eso, finalizado el hervor, debe revolverse con fuerza para facilitar que esos residuos vayan a parar al fondo de la olla. Y allí se quedarán: nuestra cerveza será transparente o no será nada. 
Paso 3
De aquí en adelante, no hay que olvidar algo primordial: el líquido debe ser tratado sólo con elementos y recipientes desinfectados: no dejará buen sabor el encuentro con bacterias non gratas. Por eso, y como hay que enfriarlo sí o sí (rápido, además, que el producto debe ir de los 100 a los 20°C en el menor tiempo posible), usaremos el método de serpentina, que consiste en pasar la cerveza por el interior de un caño de cobre enrollado, enfriado con hielo. Luego se incorpora la levadura, que debe estar hidratada desde el día anterior. 
Paso 4
La mezcla de mosto, lúpulo y levadura va a un recipiente para la fermentación. Esta última convierte los azúcares del mosto en alcohol y gas. Como no querríamos llamar la atención del vecino (que es lo que normalmente logran las explosiones), el recipiente se tapa con un globo pinchado. Así sale aire, pero no entra.
Al líquido le bastará una semana en un lugar fresco y oscuro para bajar su densidad y, una vez destapado, alumbrar la vista con su color verde y espumoso. Luego será pasado a otro fermentador (o al mismo, lavado y desinfectado como corresponde), que deberá ir al frío por otra semana. 

Paso 5
Al cabo de esos siete días, nuestra cerveza estará lista para su embotellado. Completará su maduración una vez encerrada en los queridos recipientes color ámbar. Le alcanza con 15 días de reposo en la heladera para lograrlo. Pero ya que esperaste tanto, dejala 30 días más:  ¡Salud! 

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Como hacer tu propia Cerveza
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11 Comentarios Como hacer tu propia Cerveza
Es hora de la peda       Toma mis puntos  
Cita Sr.Slendy: Mostrar
Yo ya estoy en eso JoJoi , los tengo , llegaron sin dificultades  
Va a estar buena la peda entonces e.e, gracias por el tip. Bro!  
cuantas cervezas salen
jajaja en un mes vamos a saber cuantos se intoxicaron y cuantos se emborracharon!  
Cita hueso911: Mostrar
deben ser 15 botellas de 1lt o no? si son para 15 litros como explican arriba jajaajajaj
SOY UN BARON DE LA CERBEZA. GRACIAS.
mucho trabajo....mucho tiempo...y luego que no est?
@Sr.Slendy @hueso911 @illukki @beeck @char4n @juanco_20 @Filomatick  Cuantos sobrevivieron a la intoxicacion
por lo menos yo si    , muchachos gracias por sus comentarios
Tss yo no muero intoxicado, yo robo ni?
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