Todo sobre Diabetes + dieta (a pedido)

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 2 años


La diabetes es una enfermedad de orden endocrino (hormonal), Si bien es una 

enfermedad crónica que puede ser controlada, la no adhesión al tratamiento (o 

el inadecuado) puede conllevar a complicaciones graves, incluso fatales.






Clasificación de la diabetes:



Diabetes tipo 1 

Tipo 1A o inmunitaria: destrucción autoinmunitaria de células ? del páncreas.

- Tipo 1B o idiopática: deficiencia de insulina.

Diabetes tipo 2 

Precedida por trastorno de la glucosa en ayunas o trastornos de tolerancia a la glucosa.






Fisiopatologia de la Diabetes.



En la diabetes el principal problema esta relacionada con la hormona insulina y el consecuente aumento de insulina sanguineo. Esta es una hormona que normalmente se produce en el páncreas, mas precisamente en las células beta de los islotes de Langerhans. Cuya función es la de forzar a las células de los músculos a ingresar la glucosa del torrente sanguíneo para su almacenamiento y posterior oxidación (glucolisis). Disminuyendo el nivel de glucosa en sangre. 

El efecto se logra a traves de un sistema de cerradura, en la que celulas diana (son las que reponden a las hormonas) poseen un receptor en su superficie (cerradura) que solo produce la accion al entrar en contacto con hormona (llave) que concuerde con el receptor. Distintas hormonas tienen diferentes estructuras y por ende diferentes llaves y cerraduras.

En esta enfermedad el pancreas no produce insulina, o es insuficiente, puede tambien que la llave de la hormona sea defectuosa, o la cerradura de la celula diana esté dañada o esta cree una resistencia al efecto de la insulina. En algunos casos la hipo-funcion del pancreas se debe a un desorden del sistema inmunológico en el que ataca a las células del páncreas, destruyendo las células beta y por ende deprimiendo la producción de insulina.

En fin con el aumento de la glucosa sobrevienen las complicaciones que son de corto y largo plazo.





La Glucosa



La glucosa es la fuente primaria de síntesis de energia por lo que al no poder 
utilizarla el cuerpo no puede subsistir por lo que la reemplaza utilizando las 
grasas (ampliaré el tema con las complicaciones)

Es producida por el hígado a partir de los carbohidratos ingeridos en la 
alimentación. El 60% se almacena en el  higado y el 40% se libera al torrente 
sanguineo.







Diferencia entre tipo 1 y tipo 2



En la diabetes tipo 1 el déficit de insulina es tan grande que el paciente debe 
incorporarla a su cuerpo a través de inyecciones subcutáneas con jeringa de 1 
cc y agujas 16/5 todos los días por el resto de su vida. Es el tipo de diabetes 
mas peligrosa ya que llegan a picos de 600 mg/dl de glucosa en sangre (normal 
de 70 a 110 mg/dl). Dieta estricta y ejercicio físico.

En la diabetes tipo 2 hay producción de insulina solo que no es la suficiente. Se 
suele controlar con algún hipoglucemiante oral (comúnmente metformina), dieta 
estricta, y ejercicio físico. Si no se adhiere al tratamiento la enfermedad puede 
evolucionar a tipo 1.






Síntomas 



Los sintomas mas comunes son la llamada conjunto de P:

- Poliuria (orina excesiva) debido a que el organismo al saturarse de glucosa lo 
elimina por esta via.

- Polifagia (mucha hambre) el organismo no puede utilizar la glucosa por lo que
intenta compensar ingresando mas nutrientes (dicho sea de paso sin resultado 
porque no importa la cantidad de glucosa, no pueden captarla los musculos)

- Polidipsia (mucha sed) por la perdida de líquidos en orina

- Perdida de peso: al no poder utilizar la glucosa el cuerpo utiliza las grasas, 
consumiendo las que se alojan en el cuerpo)






Complicaciones crónicas (a largo plazo):



Hipertension arterial: Es el aumento de presión de la sangre dentro de las 
arterias sobre valores de 130 mm/hg (milímetros de mercurio) en sistole 
(contracción cardíaca)y 90 mm/hg en diástole (relajación). El exceso de glucosa 
en sangre hace que el higado las tranforme en lipoproteinas de la baja densidad 
(LDL o colesterol malo), ademas de que se ácidos acidos grasos de los 
tejidos para su utlizacion de energia, lo que predispone junto al exceso de peso 
padecer esta enfermedad.


- Ateroesclerosis: Es la oclusión de la luz de una arteria producto de la 
acumulacion de grasa en sus paredes. Cuando es mayor al 80% produce 
sintomas como dolor, si es en una arteria de una extremidad produce un 
cansancio excesivo, si es en las coronarias produce un infarto de miocardio, si 
es el cerebro un acv (acccidente cerebro vascular)

- Daño los riñones: el exceso de glucosa en sangre puede producir una 
nefrotoxicidad (célula del riñón). También puede ser producida o complicada con 
la hipertensión arterial y la ateroesclerosis. 

- Retinopatia diabeticaes una complicación ocular de la diabetes que está 
causada por el deterioro de los vasos sanguíneos que irrigan la retina. El daño 
de los vasos sanguíneos de la retina puede tener como resultado que estos 
sufran una fuga de fluido o sangre. Si la enfermedad avanza se forman nuevos 
vasos sanguíneos y prolifera el tejido fibroso en la retina, lo que tiene como 
consecuencia que la visión se deteriore.

- Pie diabetico: es muy extenso por lo que voy a intentar resumirlo. El diabetico sufre de microangiopatias que son el deterioro de las arteriolas y capilares(llevan sangre a la piel) por engrosamiento, las macroangiopatias como la ateroesclerosis que limitan el flujo sanguineo, y las neuropatias (daño en los nervios) por que se pierde la sensibilidad en el pie. Bien la macroangiopatia no permite que le llegue sangre al interior del pie, la micro que no le llegue sangre a la superficie del pie, y las neuropatias por falta de sensibilidad deforma la manera de pisar lo que predispone a golpes, lesiones termicas, de las que no se siente dolor y al haber mala circulacion no se cura y predispone que se infecte ya que no llegan las defensas. Entonces al no llegar suficientes nutrientes ni oxigeno por la falta de sangre, el tejido se necrosa (muere) por lo que sobreviene gangrena. Se puede infectar una herida y por la falta de sangre tampoco llegan defensas para combatirla ni nutrientes para reparar la estructura. Sobrevieniendo la amputación.


Complicaciones agudas (abruptas) y potencialmente mortales:



- Cetoacidosis diabetica: Como no se puede utilizar la glucosa se empieza a utilizar las grasas y  medida que estas se descomponen, se forman moléculas llamadas cuerpos cetónicos, que son cetoacidos (cetonas y ácidos carboxílicos) que se acumulan en la sangre y la orina. En niveles altos, los cuerpos cetónicos son tóxicos. Produciendose una acidosis metabolica que puede llevar a la muerte.

- Coma hiperosmolar no cetosico: al elevarse el nivel de glucosa en la sangre, y el cuerpo trata de eliminar el exceso por la orina. Al principio la persona orina mucho y tiene que ir al baño a cada rato. Luego no tiene que ir al baño con tanta frecuencia y la orina se pone oscura. Además, puede sentir mucha sed. Incluso si no tiene sed, necesita tomar líquidos. Si no toma suficientes líquidos en esta fase, puede deshidratarse. si esto continua la deshidratación severa causa convulsiones, coma y finalmente la muerte.

- Coma hipoglucemico:  Las neuronas consumen una gran cantidad de oxigeno y glucosa, en una hipoglucemia severa las neuronas no pueden mantener sus funciones por lo que se van "apagando" hasta llegar al coma y si no se revierte, a la muerte.





Dieta




En cuanto a la dieta del diabetico debe ser hipocalórica



1 - Cero carbohidratos simples (o dulces) ya que al desdoblarse fácilmente se genera glucosa casi instantáneamente. Es mas, en la saliva se produce una enzima llamada amilasa empezando el proceso en la boca. 

Ej sacarosa (azucar común), fructosa (frutas).

Se pueden ingerir carbohidratos complejos (no tienen sabor dulce) al tener una estructura molecular mas compleja (o enrredada dicho a lo gaucho), el organismo tarda mas en desdoblarlo por lo que el aumento de la glucosa en sangre es paulatina.

Ej: papa, calabaza, legumbres, etc.


2- Grasas lo mínimo indispensable. En cuanto a las grasas cuando un paciente sufre de diabetes, el exceso de glucosa en sangre, es derivada al hígado para formar lipoproteínas de muy baja densidad (LDL o low density lipid o colesterol malo) que transportan triglicéridos. 

Las grasas recomendadas son las de origen de frutos secos (maní, almendras, etc) y pescados  (preferentemente de mar) que contienen HDL (high density lipid o colesterol bueno) también llamado omega 3, 6 y 9. Este desciende los niveles de colesterol "malo" en sangre.


3- Consumir fibras tanto solubles como insolubles (no se absorben pero cumplen un papel importante)

Solubles: Retrasan el vaciado gástrico lo que hace que la absorción y aumento de glucosa también se retrase. Ej: avena, legumbres, cebada, manzana, frutas cítricas, frutillas.

Insolubles: Absorben grasas y evitan la absorción de las mismas por el organismo. Ej: harina de trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, brócoli, uvas, uvas pasas, frutas secas.


4-Proteínas: Consumir lo que cabe en la palma de la mano por dia. Lo mejor pescado, le sigue el pollo o cortes de carne vacuna magros (magros en grasa, no en colágeno). O mezclando arroz con lentejas (logras incorporar los 8 aminoácidos esenciales, de un total de 56, que el cuerpo no puede producir)


5- Calorias: La cantidad de las calorías diarias necesarias para mantener las funciones básicas para una persona promedio es de 2000 Kcal, con 1250 kcal por día cubrís lo mínimo indispensable.








Dejo para descargar dos libros con dietas para diabéticos, que incluyen las calorias de cada platillo.













no tiene





Este post es en respuesta a los pedidos que me hicieron muchos usuarios con respecto a la diabetes, fue tipeado integramente sepan respetar el esfuerzo



*By Doctor kandoski
Todo sobre Diabetes + dieta (a pedido)
34 Puntos Score: 2/10
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28 Comentarios Todo sobre Diabetes + dieta (a pedido)
Gracias . lo leer?
@lomba Gracias a vos por comentar y por leerlo. Un abrazo!
excelente ,no tengo rango para darte puntos , agradezco la info
@vakayaro no pasa nada, la idea es compartir. Cualquier duda ya sabes...
gracias este post merece un diez, lastima que solo se puedan dar 2, yo he tenido familiares diabeticos y conozco la enfermedad
@piratacopion si es verdad, la diabetes es en gran parte gen?
gracias. identi solo me pertimite darte 2 puntos, yo se que este post merese muchos mas +2
Muchas gracias por la informaci?
[email protected]_07 no soy m?
SOY DIABETICO 2 Y CON METFOR Y DIETA VOY SIN PROBLEMAS, GRACIAS X LOS DATOS. GRACIAS A GOOGLE ME ENTERE Q TENIA... PENSE Q ERA CANXER... SLDS
la vida es una mierda que vamos hacer
Excelente aporte. Gracias por compartir.  
muchas gracias,muy util la info
@PICARD43  La metformina es como el Santo Grial. Te felicito por adherirte al tratamiento, no mchos lo hacen. UN abrazo.
@demoniol Si es verdad, pero de todas las enfermedades los celos son la peor, a la cual mas cosas sirven de amiento y ninguna de remedio.
Mi hermano muchisimas gracias por la info y por la dieta, saludos y un gran abrazo desde mexico.  
Muchisimas gracias por tu esfuerzo y dedicaci?
Ordenado, bien ditribuido, legible, 2 libros para descargar ...  ojala los copypasteros sigan tu ejemplo.
@elcuanto Ojo que no hice copy paste, lo escribi casi todo en base a mi conocimiento. En la facultad de medicina siempre ponen mas enfansis en las enfermedades mas prevalentes de la comunidad. Es como la hipertensi?
@jaime2064 Gracias a vos por comentar. La diabetes hoy en dia con el tratamiento adecuado podes sobrellevar la enfermedad y tener una espectativa de vida casi normal, al igual que con la hipertensi?
@jimmy182 Espero haber sido de ayuda. Para mi es importante compartir lo que aprendido. - Solo es ?
Gracias, aunque padezco diabetes soy adicto a los dulces, es un verdadero problema para mi, pero se agradece la informacion.
@raul8as Sos como una amiga mia, nunca se cuid?
hermano quiero la dieta de los 7 d?
Muchas gracias por esta completa informaci?
lastima ya no estan los link, a ver si los puedes subir de nuevo, me servirian muuuucho.
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