Rinocerontes - Mucha Informacion sobre ellos



introduccion


Rinoceronte, nombre común que reciben ciertas especies de ungulados de dedos impares, cuya característica más notable es la presencia de uno o dos cuernos en la cabeza (véase Perisodáctilo). Los cuernos son excrecencias de la piel situadas sobre los huesos nasales y sobre los huesos frontales en el caso de las especies de dos cuernos. El cuerno está compuesto por una masa de fibras córneas aglutinadas con queratina (una proteína fibrosa que se encuentra en el pelo), el animal lo utiliza sobre todo para extraer bulbos del suelo que, junto con hierba y hojas, constituyen la base de su dieta. Los rinocerontes son animales grandes, pesados, de cuerpo robusto y patas cortas. Cada pie tiene tres dedos funcionales, cubiertos cada uno con una uña parecida a una pezuña; los pies anteriores tienen un cuarto dedo no funcional. La piel es gruesa, de color gris o castaño según las especies. La visión del rinoceronte es pobre, pero esta deficiencia está compensada por un olfato y oído excelentes.
Los rinocerontes son nocturnos y solitarios, pero pueden formar grupos pequeños cuando viven en llanuras herbáceas. Es fácil observar a los machos luchar durante la época de celo si hay cerca una hembra receptiva; el vencedor realiza después una elaborada ceremonia de cortejo que incluye el marcaje del territorio con orina y heces, la persecución de la hembra, una lucha entre los dos miembros de la pareja y, por último, la cópula. La hembra pare una sola cría después de un periodo de gestación que dura entre 15 y 18 meses; ésta permanecerá al lado de la madre durante dos años y medio. Al año siguiente, cuando nace una nueva cría, la madre expulsa de forma temporal al hermano mayor.






Aunque la familia de los rinocerontes estuvo ampliamente distribuida en tiempos geológicos pasados, hoy sólo quedan cinco especies vivientes: tres habitan en Asia y el archipiélago malayo, y dos en África tropical. Las especies asiáticas se caracterizan por tener dientes incisivos y caninos, los cuales faltan en las especies africanas, y por presentar la piel de la zona de los cuartos delanteros y traseros plegada de tal manera que el animal parece estar cubierto por una especie de armadura. El rinoceronte indio tiene sólo un cuerno y es la especie asiática más grande; mide entre 1,7 y 1,86 m a la altura de la cruz y puede pesar hasta dos toneladas. El área antigua de distribución del rinoceronte indio se extendía por el norte de India y Nepal, pero hoy sólo se encuentra en Nepal y en las llanuras de Assam, siempre dentro de parques nacionales y santuarios o reservas protegidas. Una especie similar a la anterior, aunque más pequeña, es el rinoceronte de Java. Antes habitaba el Sureste asiático en los bosques tropicales de las tierras bajas de Bengala, Birmania, Borneo, Java y Sumatra, pero en la actualidad sólo se puede ver en el oeste de la isla de Java. El rinoceronte de Sumatra es la especie más pequeña, tiene dos cuernos y su distribución era similar a la de la especie anterior; hoy su número se ha reducido mucho y sólo vive en la isla de Sumatra



Tipos de rinocerontes


El rinoceronte blanco o rinoceronte de mandíbula cuadrada (Ceratotherium simum) es, tras el elefante, el mayor de los animales terrestres aún existentes en el mundo, junto con el rinoceronte indio, que es comparable en tamaño, y algunos ejemplares macho de algunas especies de hipopótamo. Existen dos subespecies del mismo; en el 2005, Sudáfrica era el mayor hábitat natural de la primera de ellas, el rinoceronte blanco del sur (Ceratotherium simum simum), con una población de 14.500 ejemplares, lo que convierte al rinoceronte blanco en la especie de rinoceronte más abundante del mundo.




El rinoceronte indio o gran rinoceronte unicornio (Rhinoceros unicornis) tuvo su hábitat natural en áreas desde Pakistán hasta Birmania (llegando incluso hasta China), pero actualmente, y debido a la acción del hombre, solo puede encontrarse en libertad en algunas áreas de Nepal y Assam, en la India, en las zonas de praderas y bosques que forman las colinas al sur del Himalaya.





El rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus) es una de las especies de mamíferos más raras y en mayor peligro de extinción del mundo.[5] Según estimaciones del 2002, tan solo quedan unos 60 en libertad, repartidos en pequeñas comunidades en Java (Indonesia) y Vietnam. De todas las especies de rinocerontes, la de Java es la menos conocida. Estos animales prefieren las selvas tropicales densas, las zonas de hierbas altas y lechos de cauces pluviales con grandes extensiones de marismas. Aunque en tiempos estuvieron extendidos por toda Asia, en la década de 1930 ya habían sido cazados hasta la extinción en la India, Birmania, Malasia y Sumatra, debido principalmente a las supuestas propiedades medicinales de su cuerno y su sangre.





Aunque el nombre de las dos especies africanas se eligió para distinguirlas, en realidad resulta muy confuso, ya que ambas presentan prácticamente el mismo color de piel, igual al del resto de especies de rinoceronte existentes en la actualidad. Existen cuatro subespecies de rinoceronte negro. La más numerosa es el rinoceronte negro del Centro-Sur (Diceros bicornis minor), que en tiempos se extendía desde el centro de Tanzania hacia el sur, a través de Zambia, Zimbawe y Mozambique, hasta el norte y el este de Sudáfrica. El rinoceronte negro del Suroeste (Diceros bicornis bicornis) está mejor adaptado a las sabanas desérticas y semidesérticas de Namibia, el sur de Angola y el oeste de Botswana y Suráfrica. El rinoceronte negro del este (Diceros bicornis michaeli) habita principalmente en Tanzania, y el rinoceronte negro del oeste (Diceros bicornis longipes) fue declarado extinto de forma preliminar en 200





El rinoceronte de Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) es la más pequeña de las especies de rinoceronte existentes, así como la más peluda, lo que le permite sobrevivir a gran altitud en Borneo y Sumatra. A causa de la caza furtiva, su número ha descendido paulatinamente, y es uno de los mamíferos más raros y en mayor peligro de extinción, con tan solo unos 300 ejemplares vivos en libertad.






comportamiento



El rinoceronte es un animal solitario y territorial. Por regla general solo hay asociación entre una madre y su cría menor, y los machos adultos de todas las especies solo se asocian temporalmente con hembras en época de celo. Entre los rinocerontes blancos, y a veces en los indios, los animales inmaduros forman parejas, y a veces constituyen grupos más numerosos. El rinoceronte blanco es el más sociable de las cinco especies, y las hembras sin descendencia se reúnen a veces y aceptan la compañía de uno o más animales inmaduros, pudiendo formarse grupos persistentes de hasta siete individuos.


alimentacion


Todos los rinocerontes son herbívoros y necesitan una gran cantidad de alimento diario para mantener su gran volumen. Pueden tolerar alimentos relativamente altos en fibra en su dieta, gracias a la capacidad de su colon de fermentar y digerir el tejido vegetal leñoso, pero prefieren partes más nutritivas y blandas cuando las hay disponibles. Las dos especies africanas de rinoceronte han perdido los dientes frontales, y aunque las especies asiáticas conservan incisivos (y el rinoceronte de Sumatra incluso caninos), estas piezas se han adaptado más para pelear que para la alimentación. Sin embargo, cada especie se ha adaptado al consumo de un tipo de materia vegetal.


reproduccion


Las hembras del rinoceronte blanco y el indio empiezan sus ciclos sexuales alrededor de los cinco años de edad, y paren sus primeras crías entre los seis y los ocho años. Las hembras del rinoceronte negro, que son más pequeñas, son fértiles un año antes. Por norma general, todas las especies tienen una sola cría por parto, aunque la presencia de dos mamas ha llevado a especular sobre la posibilidad de gestación de dos crías en casos excepcionales. El intervalo entre sucesivas procreaciones es, como mínimo, de veintidós meses, aunque lo normal es que varíe entre los dos y los cuatro años. Las crías son pequeñas al nacer, pesan unos 65 kg en los casos del rinoceronte blanco e indio y 40 kg en el rinoceronte negro, y pueden seguir el paso de sus madres tres días después de nacidos.





Dia mundial del animal : Rinocerontes
dijo:
Sería difícil describir a un rinoceronte como una bestia atractiva. Su constitución maciza, sus patas cortas y robustas, su piel carente de pelo y dos cuernos firmes que sobresalen de la parte frontal de la nariz le dan una imagen prehistórica. Que conste que el rinoceronte negro es tan negro como el rinoceronte blanco es blanco: ambos son gris oscuro, si bien el rinoceronte negro es ligeramente más oscuro.

Por desgracia, los rinocerontes blancos y negros son los únicos que quedan en África, y ambos están en peligro de extinción. De hecho, el rinoceronte negro está extinguiéndose más rápido que cualquier otro animal terrestre.

El rinoceronte pesa más de una tonelada y puede ser inesperadamente agresivo. En alguna ocasión ha embestido vehículos o campamentos y ha cogido a personas con su cuerno frontal. Su capacidad visual es limitada y depende de sus aguzados sentidos del oído y del olfato para detectar a los intrusos.

El rinoceronte negro, con tres dedos, se incluye en el grupo de los Perissodactyla o "de pie raro" de los mamíferos, que pivotan la mayor parte del peso en el dedo central de cada pie (al igual que los caballos). Mide más de metro y medio de alto y tres metros de largo, contando con una pequeña cola parcialmente vellosa. Al contrario que la cornamenta de un ciervo, los cuernos de un rinoceronte no son de hueso sino de un conjunto compacto de fibras vellosas de keratina, parecido a la sustancia de las uñas y de las pezuñas, que crecen en la piel.

A principios del siglo veinte ocupaba desde Sudán, al Norte, hasta Nigeria, al Oeste. Sin embargo, durante los últimos 30 años el número de rinocerontes negros en África ha pasado de más de 30.000 a tan sólo 2.550 según los últimos cálculos en 1994. Son más numerosos en Sudáfrica, Namibia, Kenya y Zimbabwe.

En el pasado, los rinocerontes estaban amenazados por una caza indiscriminada. Ahora, la amenaza de los cazadores furtivos es incluso mayor. Matan al animal para satisfacer la demanda de cuernos de rinoceronte con fines médicos en el Lejano Oriente y para empuñaduras de dagas en Oriente Medio.

La creación de santuarios, así como una protección excesiva, parece haber estabilizado el número de ejemplares restantes, si bien la situación sigue siendo crítica. A pesar de que las leyes nacionales e internacionales protegen plenamente al rinoceronte negro, continúa el comercio ilegal.

El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA *) desarrolló una "INTERPOL de la fauna y flora silvestres" para África, conocida como el Acuerdo de Lusaka sobre operaciones conjuntas de represión del comercio ilícito de fauna y flora silvestres *. Kenya, Lesotho, Tanzanía, Uganda, República del Congo, Zambia, Etiopía, Swazilandia y Sudáfrica se han adherido para reducir y en última instancia eliminar el mercado ilegal de fauna y flora silvestres.

Como parte del esfuerzo mundial para proteger la biodiversidad mundial, el PNUMA controla uno de los acuerdos de conservación más importantes, la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora silvestres, conocido como CITES. Aprobada en 1973, se convirtió en ley internacional dos años más tarde.

Más de 150 gobiernos han ratificado el tratado, que ofrece una amplia protección a más de 35.000 especies de animales y plantas, dependiendo de su condición en la Naturaleza y de las consecuencias que el comercio internacional tenga sobre ellos. CITES prohibe el comercio internacional de especies en peligro de extinción como los leopardos, los tigres, los grandes simios, muchas tortugas y aves de presa. También da protege a otras especies que no están amenazadas pero que pueden correr serio peligro a menos que se regule estrictamente el comercio internacional.
[/COLOR]Rinocerontes - Mucha Informacion sobre ellos
0 Puntos Score: 0/10
Visitas: 6936 Favoritos: 0
0 Comentarios Rinocerontes - Mucha Informacion sobre ellos
Este post no tiene comentarios. Sea el primero!
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!