El Marabú, la cigüeña carroñera africana

El Marabú, la cigüeña carroñera africana
PUBLICADO EL ENE 13, 2014



Las cigüeñas son quizás de las aves más populares y conocidas del mundo. Esta fama se debe, entre otras cosas, a que constituyen un verdadero espectáculo visual cuando llegan a sus sitios de reproducción, donde llenan los campanarios chimeneas y tejados de enormes y llamativos nidos, además de su belleza. Sin embargo, existe una especie de cigüeña carroñera que no destaca precisamente por su belleza y es menos conocida, pero que cumple un papel importantísimo en el ecosistema donde habita, nos referimos al Marabú, otra especie de animal carroñero de la que te contaremos hoy.
Algunas características del Marabú


El Marabú (Leptotilos crumeniferuses el miembro de mayor tamaño de la familia de las cigüeñas, pues los ejemplares adultos pueden alcanzar una estatura de hasta metro y medio y pesar más de 7 kilogramos, siendo su envergadura total de alrededor de 2 metros y medio.
Habita principalmente en el África tropical, ocupando amplias extensiones y hábitats tan diversos como las sedientas sabanas subsaharianas y las zonas pantanosas. Es un ave de aspecto poco agraciado, pues presenta una cabeza casi totalmente desprovista de plumas y la piel toma tonalidades marrones y rojizas que recuerdan la carne en putrefacción. Otra cosa destacable es su gigantesco pico, que puede alcanzar los 30 cm. de largo o incluso más.




Es una voladora por excelencia, como los demás miembros de su familia, siendo capaz de alcanzar alturas de más de 4 kilómetros sobre la superficie terrestre gracias a su capacidad de aprovechar las columnas ascendentes de aire caliente. Esto está entre las alturas mayores que puede alcanzar un vertebrado por sus propios medios en nuestro planeta.
El Marabú y su importante papel ecológicoEl Marabú es una cigüeña de hábitos carroñeros, por lo que es una especie que ha sido despreciada por ello, sin tener en cuenta la colosal importancia de la misma para el mantenimiento de la salud del ecosistema.
Sin su papel ecológico y el de otros animales carroñeros, los cadáveres de los grandes animales se acumularían y descompondrían durante días sobre el suelo de la sabana, provocando graves infecciones y estimulando la proliferación de vectores que amenazarían la salud no solo de la vida silvestre, sino también la del propio ser humano.




Sus principales competidores en este campo son los buitres, quizás las aves más preparadas para desgarrar un cadáver en descomposición, para lo que emplean sus picos curvos y especializados. Pero el Marabú ha desarrollado una estrategia muy interesante y ha empleado esta competencia en su favor.
Cuando muere un gran herbívoro, por ejemplo, un búfalo africano, los marabúes esperan pacientemente la llegada de los buitres y que con su típica agresividad y fortaleza, rompan la superficie del animal y expongan los órganos y músculos del cadáver. Así, cuando consideran que el momento es oportuno, se abalanzan sobre el cuerpo rápidamente y con su gran envergadura espantan momentáneamente a los buitres, aprovechando la oportunidad para, valiéndose de su largo pico, coger un buen pedazo de carne y llevárselo a un sitio apartado, donde se lo comerá con mayor seguridad. Solo cuando los buitres se hayan saciado y abandonado el cadáver, los marabúes se apoderarán de él y se lo disputarán entre ellos.




En la actualidad, la cigüeña carroñera no se encuentra por fortuna entre las especies amenazadas o en peligro de extinción, por el contrario, sus poblaciones se estima que están creciendo sostenidamente y la única explotación directa que hace el hombre de ellas, que es el empleo de las plumas de la cola con varios fines, se hace mayormente con especies criadas en cautiverio.
¿Conocías esta singular cigüeña carroñera? ¿Quieres conocer otras 5 especies que viven de los cadáveres?

http://www.ojocientifico.com/5159/el-marabu-la-cigueena-carronera-africana
El Marabú, la cigüeña carroñera africana
2 Puntos Score: 2/10
Visitas: 864 Favoritos: 0
Ver los usuarios que votaron...
0 Comentarios El Marabú, la cigüeña carroñera africana
Este post esta cerrado y no se permiten comentarios.
Para dejar un comentario Registrate! o.. eres ya usuario? Accede!