NI?OS CEL?ACOS: infornaci?n, test, tips

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 5 años





¿Qué es?
Es una enfermedad común del aparato digestivo provocada por la intolerancia al gluten (proteína presente en la harina de trigo, cebada, centeno, avena y malta), que provoca que las vellosidades del intestino delgado se vayan dañando poco a poco.
Dichas vellosidades son las que se encargan de absorber de los alimentos los nutrientes que el organismo necesita (proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, etc.). Sin ellos, el resultado es un organismo desnutrido.
¿Qué comer?
La solución para los celíacos es  eliminar el gluten de su dieta. Es decir, NO podrán ingerir alimentos que lleven harinas, como galletas, pasta, rebozados, etc.
Afortunadamente, en el
mercado
[/URL] se puede encontrar con mayor frecuencia productos y alimentos sin gluten, incluso golosinas.
En el caso de los niños, la dieta debería establecerse con un pediatra.
Evidentemente, el sabor de estos alimentos es distinto, y se tiene que hacer un ejercicio de re-educación del paladar
¿Cómo controlamos que el niño come adecuadamente fuera de casa?
Hay muchas situaciones en la vida de nuestros hijos que no podemos controla, como lo que come  cuando no estemos con él (comedor, campamentos, cumpleaños, etc.)
Lo importante en este caso es la información. Vaya donde vaya nuestro hijo, hay que informar la situación:
En el colegio, informar a los maestros para que vigilen que no comparta los alimentos con sus compañeros.
En el comedor, lo mismo con los responsables. Y así en todos los casos.
Además de información, muy importante para nuestros hijos será la educación que reciban en este sentido. Precisamente esta educación será la que les permita llevar una vida normal.
DIETA
La dieta del celíaco se debe  mantener durante toda su vida, si el niño deja de consumir alimentos con gluten, las lesiones de las vellosidades intestinales se recuperan.
La dieta de un niño celíaco debe ser rica en proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales, así como un adecuado aporte de grasas.

Los alimentos permitidos en la dieta del niño celíaco:
- pescados,  carne,   huevos,  leche y sus derivados, que aportan proteínas.
- frutas, verduras y hortalizas, que aportan vitaminas y minerales.
- aceites  de oliva y frutos secos, que aportan ácidos grasos insaturados.
- cereales sin gluten como el maíz, arroz. quinoa, amaranto y trigo sarraceno, tubérculos y legumbres, que aportan hidratos de carbono.
Se deben evitar en el niño celíaco, los siguientes alimentos:
- cereales con gluten como el trigo, la avena, el centeno, la cebada,   triticale, kamut y espelta.
- productos de pastelería como tartas, bollos o galletas.
- pastas italianas como macarrones y fideos
- productos manufacturados, que contengan cualquiera de las harinas citadas o en cualquiera de sus formas.
Se debe poner especial cuidado en los siguientes alimentos, que pueden afectar al niño celíaco:
- patés, embutidos y productos de charcutería
- yogures con trozos de fruta y quesos fundidos o en porciones
- conservas de carne y pescado
- helados, caramelos, gominolas y sucedáneos del chocolate y postres lácteos.
Estos productos pueden suponer un riesgo potencial, por eso es importante leer bien las etiquetas.
TEST PARA DETERMINAR SI UN NIÑO ES CELÍACO:

¡ÁNIMO, SE PUEDE LLEVAR DE LA MEJOR MANERA!
El niño celíaco en el colegio no tiene porqué pasar angustias ni correr riesgos, pero es labor de los padres el que esto no suceda.
Recuerda informar al pequeño sobre la los alimentos que puede y los que no debe comer, también  hablar con los profesores, compañeros y encargados de la cocina del colegio.
Los papis tienen que dotar a los maestros o al propio niño de alimentos sin gluten  para que le den al pequeño en clase con el fin de que no se sienta excluido cuando los demás niños comen algo y él no pueda.
Con juegos, actividades en el aula y charlas grupales se puede hacer entender a los niños como es la celiaquía, que pueden comer los celiacos, que no deben comer, etc.
El colegio debe  procurar que durante las celebraciones o salidas de excursión se cuenten con alimentos sin gluten, para que los celíacos no corran el riesgo de comer algo que no deban.

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