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Licores caseros Para la Navidad y Fin de Año

  • Categoría: Reciclaje
  • Publicado hace más de 2 años

HOLA AMIGOS DE IDENTI  DEBIDO A QUE SE APROXIMAN LAS FIESTAS DE NAVIDAD Y FIN DE AÑO PO HOY LES TRAIGO UNA ALTERNATIVA DE LICORES NATURALES PARA QUE REALICEN EN SUS HOGARES Y ASÍ PUEDAN PASAR UNAS NOCHES AMENAS CON LA FAMILIA Y AMIGOS.. SIN MAS QUE DECIR ESPERO QUE LES GUSTE ESTE POST..


Licores caseros




Aguardiente de hierbas




? 7 hojas de: Menta, laurel, limón, salvia, albahaca, té (verde o de roca) y Hierbaluisa
? 5 hojas de romero
? 5 flores de manzanilla
? 5 Bayas de enebro
? 3 Clavos de especia
? Una pizca de canela
? Una pizca de azafrán.
? 7 Semillas de Hinojo 
? 1 l de aguardiente
? 1/2 Kg de azúcar
? 1/2 l de agua 

En un frasco con tapa ponemos todas las hierbas junto con el aguardiente, y se deja macerar 10 días, después de este tiempo hacemos un almíbar hirviendo el agua junto con el azúcar y cuando esté frío lo añadimos a la maceración anterior y le dejamos reposar otros 10 días. Pasado ese tiempo lo filtramos y ya está listo para consumir.



Coñac casero




? 18 ciruelas pasas, de las grandes
? 20 almendras, la cáscaras de madera
? 1 litro de alcohol etílico (se consigue en Farmacias)
? 1 litro de agua, hervida y fría

Poner en un frasco de boca ancha las ciruelas, la cáscara de las almendras, el alcohol y el agua. Dejar macerar durante 15 días. Transcurrido ese tiempo, filtrar con papel de filtro y embotellar. Dejar reposar un mes antes de servirlo



Licor de té



? 1 litro de aguardiente
? 1 litro de agua
? 400 gr. de azúcar
? 35 gr. de té verde en hojas
Hacer una infusión con las hojas de té y la cuarta parte de un vaso de agua hirviendo, añadir al aguardiente y dejar reposar veinticuatro horas. Pasado este tiempo se filtra y se añade el jarabe hecho con el azúcar y el agua (ha de hervir unos 5 minutos). Filtrar de nuevo y envasarlas.


Hidromiel




? 1 ½ litros de buen vino añejo
? 7 ½ litros de agua
? 2 ½ kilos de miel pura
? una gasa con canela molida y clavos de especia

Se mezcla la miel con el agua y se pone al fuego dejando cocer hasta que el líquido haya conseguido mucha consistencia y espumando constantemente. Se divide en dos partes una se pone en un frasco de cristal y en un lugar fresco y la otra en un pequeño barril que solo se llena hasta la mitad y se pone encima de un trípode tapando el agujero superior con una tela gruesa. Aquí se deja fermentar durante tres meses. Mientras dura la fermentación por la abertura irá saliendo una espuma espesa que se recogerá en un recipiente puesto debajo y que a medida que va cayendo la espuma debe rellenarse el barril con el líquido guardado en cristal. Finalizada la fermentación se añade el resto del vino al barril junto con la gasa. Hay que esperar un año para envasar el hidromiel una vez filtrado y hay que esperar otro año una vez embotellado para consumirlo, pues este vino es más exquisito con el paso del tiempo.



Licor Capuchino



? 2 tazas de café de filtro
? 2 tazas de azúcar
? 50 gr de chocolate de taza o cobertura
? 2 trocitos de canela en rama
? ¼ litro de nata líquida
? 1 ¼ taza de alcohol
Hervir el café con el azúcar, el chocolate, la canela. Dejar hervir hasta que empiece a formar una consistencia de gel. (Unos 8 minutos) Se le agrega la nata y se deja que levante el hervor nuevamente. Se retira se deja enfriar, se cuela y se le agrega el alcohol. Se filtra y se envasa. Agitar antes de servir


Licor de frambuesas 



1Kg de frambuesas 
2 clavos de olor 
1 ramita ó 2 de canela 
1 litro de coñac 
1/2Kg azúcar 

Preparación: 
Lava las frambuesas y sécalas sobre un paño limpio escurriéndoles el agua. 
Luego colócalas en un tarro de cierre hermético de 2 litros, el coñac, el azúcar, los clavos, la canela y rellena el tarro con las frambuesas. 
Deja macerar durante 4 semanas (al menos) en un sitio oscuro, moviendo de vez en cuando hasta que el azúcar se termine de disolver. 
Una vez transcurrido ese tiempo colar con un colador de tela y embotellar.



Aguardiente calmante de eucalipto



? 1,5 l de orujo
? 20 hojas de eucalipto
? 3 cucharadas de azúcar
? 1 cucharada de miel
? agua destilada

Trocear las hojas de eucalipto, colocarlas en un recipiente y añadir el azúcar y el orujo.
Dejarlo macerar 3 semanas en lugar cálido, agitándolo a menudo.
Guardarlo en lugar oscuro y fresco por otras dos semanas.
Colar bien y añadir la miel disuelta en un poco de agua destilada.
Dejar envejecer un mes antes de consumirlo.
Es bueno para tomar cuando se está resfriado.


Licor de Avellanas



? 250 gramos de avellanas
? Medio litro de agua
? Medio litro de Alcohol de 40 grados 
? 400 gramos de azúcar molida
? Media vainilla o reemplazar por unas gotas de esencia de vainilla

Separar 10 avellanas para adornar, las restantes molerlas y colocarlas en una botella cerrada herméticamente. Agregarle medio litro de agua hirviendo y dejar enfriar. Cuando la preparación esté bien fría, agregar el alcohol y la vainilla. Dejar macerar 15 minutos, luego colar, agregar el azúcar y las avellanas enteras y peladas. Cerrar la botella en forma hermética, sacudir hasta que se mezcle bien. Dejar reposar durante 3 semanas.


Licor de mora


? 250 cc. de agua.
? ½ Kg de azúcar.
? 11. de orujo.
? ½ kg. de moras.
? 1 caña de canela

Disponer las moras en un colador o en un escurridor de cocina y lavarlas muy bien, bajo el chorro del agua fría, hasta que queden completamente limpias del polvo que pudieran tener. Poner al fuego un cazo con el agua y el azúcar y hacer que hierva cinco minutos. Apartar del fuego y dejar enfriar. Trasvasar un tarro de cristal previamente esterilizado, incorporar el orujo y remover. Agregar al tarro las moras y la canela. Tapar el recipiente herméticamente y dejar que su contenido macere durante tres horas. Pasado ese tiempo, filtrar bien y pasarlo a botellas, dejándolo listo para consumir.



Anís de guindas



? ¾ l anís seco
? ¼ l anís dulce
? ¼ kg de guindas

Se mezcla en una botella de boca ancha el anís seco y el anís dulce. Se introducen las guindas (son una clase especial de cereza que solo se consume confitada o en licor por su sabor ácido) previamente lavadas y/o escaldadas (pasadas 1-2 minutos por agua hirviendo) hasta un tercio de la altura de la botella. Cuando el anís se coloreé en el plazo de unos 3 meses, ya puede consumirse.
Notas:
Este licor tiene la ventaja con respecto al Pacharán de que los frutos pueden comerse y mantenerse en el mismo. Los huesos de las endrinas en cambio contienen arseniatos que pueden perjudicarte bastante y que con el tiempo acaban pasando al licor, por eso se aconseja eliminarlos del mismo una vez conseguida su misión.


Pacharán 



? 3/4 1 de anís dulce.
? 1/4 1 de anís seco.
? 1 kg de endrinas.

En un tarro de boca ancha, mete las endrinas limpias con el anís. Cierra herméticamente y deja macerar en un sitio oscuro de 4 a 6 meses, moviéndolo de vez en cuando. Pásalo por un colador de tela y embotéllalo.
Nota: Pueden echarse unos granos de café y una ramita de canela.


Crema de café



? 250 gr. de café molido
? 2 ½ kilos de azúcar
? 2 ½ litros de agua
? 1 litro de alcohol de 96º

Preparar una infusión concentrada de café con 1 litro de agua, filtrar y añadir el alcohol y el azúcar disuelto en el resto del agua. Envasar en barril de roble y dejar envejecer unos 4 meses. Envasar y guardar en lugar fresco y oscuro al igual que todos los licores. También se pueden utilizar tarros de cristal aunque el resultado no será igual de bueno.


Licor de café al coñac



? ¾ litro de café de filtro fuerte
? 1 trozo de canela
? 600 gr de azúcar
? ¼ litro de alcohol o caña
? ½ taza de coñac o whisky o ron

Poner a hervir el café con la canela y el azúcar durante 5 minutos. Retirar, enfriar, colar y agregarle el alcohol y el coñac, filtrar y envasar.


Cervemalt (Licor de cerveza)



? ½ litro de malta
? ½ litro de cerveza blanca
? 1 cucharadita de canela en polvo
? 600 gr de azúcar
? 1 cucharada vainilla
? ½ litro de alcohol
Mezclar los ingredientes con una palita de madera, cuando se disuelva todo poner el alcohol, se cuela, se filtra, se deja reposar por un mes.


Licor de Piruleta



? 2 cubitos de hielo
? 1/2 vaso de licor de almendras (Amaretto)
? ½ vaso de granadina

Se echan un par de hielos o tres en un vaso, luego vertemos el amareto hasta un poco menos de la mitad, y el resto del vaso lo rellenaremos con granadina, se remueve todo y listo.
Si se quiere para decorar el borde del vaso se puede hacer un azúcar rosa. Para ello echaríamos azúcar en un recipiente y un chorrito de granadina mezclando hasta que el azúcar quede rosa, mojamos el borde del vaso también con granadina, luego lo ponemos al revés, lo pasamos por encima del azúcar y listo.



Licor de dátiles




? 20 dátiles sin hueso
? 1 trozo de palo de vainilla
? 1 botella de coñac
Preparación:

Poner los dátiles y el trozo de vainilla en un tarro grande y terminar de llenarlo con el contenido de la botella de coñac. Taparlo bien, cuidándose de que quede bien cerrado y guardarlo en un lugar fresco y oscuro. Dejarlo entonces macerar durante 40 días, agitándolo cada 2 o 3.


Licor de regaliz



? 1 l de aguardiente de orujo de muy buena calidad.
? Tres o cuatro palos de regaliz
? Azúcar a gusto
? Anís estrellado (opcional)
En un tarro de vidrio de boca ancha y cierre hermético, poner el aguardiente, el azúcar que si se desea se habrá hecho almíbar con un poco de agua, y un poco, con mucha mesura, de anís estrellado y los palos de regaliz astillados. Dejar reposar al menos tres meses, filtrar y embotellar. Dejar reposar en un lugar fresco, seco y alejado de la luz y de fuentes de calor y de olores intensos.


Licor de manzanas



? 500 ml alcohol etílico
? 500 ml de agua
? 500 gr de azúcar
? 6 manzanas verdes o rojas, al gusto pero nunca golden.
? Una vaina de vainilla o algunas gotas de esencia
Lavar las manzanas, y sin pelar, ponerlas en un tarro de vidrio de cierre hermético con la vaina de vainilla y el alcohol. Dejar macerar durante dos semanas.
Con el agua y el azúcar preparar un almíbar, dejar enfriar y mezclar con el alcohol convenientemente filtrado. Embotellar y dejar reposar otras dos semanas.



Licor de absenta



? 1 litro de alcohol etílico
? 20 gramos de ajenjo o añadir más cantidad si se desea una coloración más fuerte
? 3/4 l de agua destilada o mineral
? 1/2 kg de azúcar blanco
? Algunas hojas de hierbabuena o menta
? semillas de anís (opcional)
En un tarro de vidrio de boca ancha y cierre hermético se pone a macerar durante tres o cuatro semanas el ajenjo, las semillas de anís y las hojas de menta con el alcohol. Filtrar con un papel de filtro de los utilizados en las cafeteras de goteo ayudándose de un colador.
Con el agua y el azúcar preparar un almíbar que se deja enfriar para mezclarlo con el alcohol de la maceración y se embotella. Dejar afinar otras tres o cuatro semanas en un lugar limpio, fresco, seco y oscuro.
Servir frío.


FIN...DE POST SALUDOS AMIGOS 


FELIZ NAVIDAD Y PROSPERO AÑO NUEVO











Licores caseros Para la Navidad y Fin de Año
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14 Comentarios Licores caseros Para la Navidad y Fin de Año
Muy buen aporte. Gracias por compartir.  
supongo que cuando le doy a descargar...me va a bajar una botella de cada uno,no?  
@matt_1210  
@albramar de nada amigo saludos
@atlantikpk  jaja si pudiera te lo compartiera amigo..pero solo esta la receta  
Jajaja creo que algunos ya no da tiempo prepararlos, hay que improvisar  


Jaja buen post amigo.  

Posdata: Quizas puedas agregar en letras grandes y visibles al inicio y final del post "BEBA CON RESPONSABILIDAD", digo, quiz?
a emborrarnos  
muy bueno!! tendras algun libro de como hacer cerveza??  
+5 algo util para estas fechas
Cita Nehalem: Mostrar
me quedan 10 dias para el 25.!!!  justo para algunos tragillos
+5
jajajajajaja , normalmente prefiero conprar sidra , vino y sangria ya que para estas fechas estan entre 4y 5 dolares
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