Molestias digestivas ¡Cómo frenarlas!

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Molestias digestivas ¡Cómo frenarlas!






A la hora de comer, son muy pocas las mujeres que puedan decir que no sufren algún tipo de molestia digestiva: pesadez, hinchazón, acidez? a veces, la clave está en saber elegir bien los alimentos que consumimos y las cantidades que tomamos. A continuación te descubrimos algunos trucos que aliviarán tus comidas.

¿Por qué se producen?

Existen ciertos síntomas digestivos que pueden estar provocados por intolerancias o alergias a determinados alimentos. Lo notarás cuando las molestias se repiten y se acentúan con la ingesta de un determinado producto. Por eso, en este caso, lo más aconsejable es acudir a nuestro médico particular.

Sin embargo, la gran mayoría de molestias están causadas por dos motivos que, aunque parezcan poco importantes, nos perjudican y mucho: se trata de las prisas al comer y de una elección errónea en los productos que consumimos.

La mayoría de veces, la pesadez, la hinchazón o el dolor de estómago están causadas por no pararnos a disfrutar del momento de las comidas como se merece. Hay días que apenas tardamos 15 minutos en comer, y eso no es para nada saludable. Los nutricionistas recomiendan un mínimo de 30 minutos. Tomar platos de digestión complicada es también otro de los orígenes de nuestros problemas con las comidas.

Cantidades apropiadas

Existen ciertos tipos de alimentos que hay que evitar consumir a diario. Por eso, es favorable para tu organismo que moderes la frecuencia y el tamaño de las raciones de alimentos grasos: fritos, tocino, carnes guisadas o salsas de todo tipo dañan nuestro estómago poco a poco. Este tipo de alimentos produce una elevada cantidad de ácidos que provocan lahinchazón de nuestros órganos digestivos.

Es importante también que evites los postres demasiado dulces, ya que dificultan la digestión por la alta subida de glucosa en sangre. Prueba a sustituirlos por fruta o yogur natural.

No olvides la fibra

Otra de las molestias más frecuentes es el estreñimiento. Este síntoma nos demuestra una escasez de fibra en nuestros platos. Este componente no sólo facilita el tránsito de los alimentos por los intestinos, sino que además, consigue reducir la cantidad de colesterol en nuestro organismo y frenar la subida de glucosa en la sangre. Encontrarás altas dosis de fibra en frutas, verduras y cereales integrales.

Alimentos que sientan bien

Yogur: contiene bacterias vivas que equilibran la flora intestinal. Además, ejerce un efecto beneficioso sobre el sistema inmunitario. Uno o dos yogures diarios son más que suficiente.

Arroz integral: al optar por la versión integral de este alimento, nos aprovechamos de todas sus vitaminas y minerales, pero sobre todo, de su alto contenido en fibra, que favorece la digestión.

Piña: contiene bromelina, un enzima que favorece la asimilación de las proteínas. Es el postre perfecto cuando las raciones de carne han sido más grandes de lo normal.




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