Como Hacer Empanadas de Horno a la Chilena

Haciendo Empanadas de Horno: comida t?pica de Chile

Hoy quer?a presentar algo t?pico de mi pa?s, que mejor que presentar esta receta... f?cil de cocinar y adem?s sabe espectaular....

Fuente: http://www.comolohago.cl


Aviso: En este tutorial, como en todos los de cocina, se manejan implementos de cocina y se utiliza una alta temperatura de horno, por lo que enfatizamos tomar todas las precauciones del caso para evitar accidentes.


Con eso claro, vamos con lo que necesitamos:


Ingredientes:





Para el pino:

   1. 1 kg de Carne molida (en su defecto puede ser posta rosada o asiento de picana).
   2. 6 cebollas (pueden regular a gusto).
   3. 1 cucharada y media de sal.
   4. Aceite.
   5. Ajo en polvo.
   6. Ali?o completo.
   7. Aj? de color (opcional).

Para la masa:

   1. 1 Kg de harina sin polvos de hornear.
   2. 1/4 Kg de manteca.
   3. 1 cucharada y media de sal.
   4. Agua caliente.

Opcional para relleno:

   1. Aceitunas negras.
   2. Pasas.
   3. Huevos duros.

Con las cantidades indicadas alcanzan apr?x unas 10-12 empanadas, dependiendo del tama?o.





Procedimiento:

1.- Partiremos por hacer el pino, para esto partimos por echar un poco de aceite en una olla y luego picamos las cebollas.

2.- A continuaci?n echamos en la olla la sal y los ali?os (ajo en polvo, ali?o completo, aj? de color, etc). Las cantidades se regulan a gusto.




3.- Ponemos la olla a fuego fuerte, revolviendo cada cierto tiempo, por unos minutos hasta que la cebolla se empiece a dorar. Pueden fijarse que cuando se va dorando, se va poniendo cada vez m?s transparente.




4.- Cuando la cebolla ya se empiece a dorar, debemos a?adir la carne molida y comenzamos a mezclarla con la cebolla.





5.- Dejamos cocer por algunos minutos, revolviendo cada cierto tiempo, hasta que la carne empiece a tomar color de cocida y nuestro pino empiece a botar jugo. No deber?a tomar m?s de unos 5 a 7 minutos.




Una vez que este listo, es bueno dejarlo reposar. Si tienen la oportunidad, es conveniente dejar reposar el pino por unas 24 horas en una fuente cubierta por un pa?o de cocina.

Un detalle a considerar, es que el pino puede ser congelado, por lo que si desean prepararlo y guardarlo para una posterior ocasi?n (o si les sobra), no hay problema en hacerlo.

6.- Ahora nos dedicaremos a hacer la masa. Para partir debemos echar toda la harina en un molde:




7.- A continuaci?n a?adimos la manteca y un poco de agua caliente. Sobre la cantidad de agua a echar, debemos ir regulando que la masa no quede muy h?meda para que tome la consistencia ideal. En caso de que nos pasemos, podemos a?adir un poco m?s de harina y as? ir regulando.




Echando la manteca




Echando agua caliente

8.- Y luego comenzamos a amasar, primero con una cuchara de palo ya que el agua estar? hirviendo, y cuando esta se haya mezclado podemos usar las manos.




La idea es que la masa quede de una consistencia parecida a esta:

9.- Ahora, en un mes?n, echamos un poco de harina (para que la masa no se pegue) y empezamos a tomar trozos de esta y la estiramos con un uslero.




Debemos ir regulando que quede delgada pero no mucho, ya que por un lado no queremos que las empanadas queden con un exceso de masa, pero tampoco queremos que se desfonden con el pino o se rompan con el jugo del pino.

10.- Cuando hemos estirado lo suficiente, debemos tomar un molde redondo. En caso de que no tengan, un plato sirve, y empezamos a cortar trozos circulares.







El exceso de masa lo un?mos con el resto.

11.- Ahora rellenamos la masa con una cucharada (apr?x) de pino y opcionalmente una aceituna y medio huevo duro.




12.- Luego de rellenar, doblamos por la mitad.




13.- Ahora, nos mojamos los dedos y humedecemos el borde de la masa, como se ve en la imagen:







14.- Y ahora doblamos los bordes hacia adentro para que quede de la siguiente forma:

Un paso opcional a considerar, para que las empanadas tomen un colorcito m?s dorado, es pintarlas con una mezcla de huevo y leche o bien huevo solo, el cual debemos revolver en un pote y luego pintamos con una brocha.




15.- A continuaci?n, en una fuente para horno, echamos un poco de aceite o mantequilla y lo esparcimos, para que las empanadas no se peguen. Paralelamente debemos empezar a precalentar el horno, a  una temperatura de 180 ?C , por unos 5 a 7 minutos.







16.- Luego introducimos la fuente al horno y la dejamos ah? a una temperatura de 180 ?C, por unos 10 a 15 minutos, fijandose que la masa se hornee y se dore bien. En caso de que tengamos grill en nuestro horno, podemos aplicarlo para que se dore m?s por arriba.




17.- Cuando veamos que esten bien doradas, las sacamos con mucho cuidado.




Y obtenemos nuestro resultado final:




Listas para disfrutar.!!!!

Algunas notas antes de terminar:

1.- Como indicamos, los ali?os para el relleno son opcionales. Pueden ver y echar a gusto.

2.- Lo mismo con las aceitunas y huevo duro.


Es la receta t?pica, espero que les haya gustado...

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