Ya es una epidemia mundial ! Obesidad

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 6 años
[COLOR=#NaNNaNNaN]¿Lo ha observado? La obesidad
está actualmente en los titulares de los
periódicos. Y ello, al menos por dos
motivos. Primero, el número de
personas obesas aumenta rápidamente
en todo el mundo, hasta el punto de que
la Organización Mundial de la Salud ha
declarado que la obesidad es una
epidemia mundial. Segundo, y la historia
humana está detrás de los números, con
la obesidad aumenta el riesgo de que la
persona contraiga numerosas
enfermedades debilitantes o
posiblemente mortales. ¿Sabía Ud., por
ejemplo, que según informes, la
obesidad es la segunda de las causas de
muertes evitables, después del hábito de
fumar?1[/COLOR]
[/B]
[COLOR=#NaNNaNNaN]Obesidad y sobrepeso[/COLOR]

[COLOR=#NaNNaNNaN]¿Qué son la obesidad y el sobrepeso?[/COLOR]
La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) ?el peso en kilogramos divididopor el cuadrado de la talla en metros (kg/m2)? es una indicación simplede la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentementepara identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto anivel individual como poblacional.

El IMC constituye la medida poblacional más útil del sobrepeso y laobesidad, pues la forma de calcularlo no varía en función del sexo nide la edad en la población adulta. No obstante, debe considerarse comouna guía aproximativa, pues puede no corresponder al mismo grado degordura en diferentes individuos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso comoun IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual osuperior a 30. Estos umbrales sirven de referencia para lasevaluaciones individuales, pero hay pruebas de que el riesgo deenfermedades crónicas en la población aumenta progresivamente a partirde un IMC de 21.

Los nuevos Patrones de crecimiento infantil presentados por la OMSen abril de 2006 incluyen tablas del IMC para lactantes y niños dehasta 5 años. No obstante, la medición del sobrepeso y la obesidad enniños de 5 a 14 años es difícil porque no hay una definiciónnormalizada de la obesidad infantil que se aplique en todo el mundo. LaOMS está elaborando en la actualidad una referencia internacional delcrecimiento de los niños de edad escolar y los adolescentes.


[COLOR=#NaNNaNNaN]Datos sobre la obesidad y el sobrepeso [/COLOR]
Los últimos cálculos de la OMS indican que en 2008 había en todo el mundo:

?Aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso.
?Al menos 400 millones de adultos obesos.
Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente 2300millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad.

En 2008 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.

Aunque antes se consideraba un problema exclusivo de los países dealtos ingresos, el sobrepeso y la obesidad están aumentandoespectacularmente en los países de ingresos bajos y medios, sobre todoen el medio urbano.



La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) ?el peso en kilogramos divididopor el cuadrado de la talla en metros (kg/m2)? es una indicación simplede la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentementepara identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos, tanto anivel individual como poblacional.

El IMC constituye la medida poblacional más útil del sobrepeso y laobesidad, pues la forma de calcularlo no varía en función del sexo nide la edad en la población adulta. No obstante, debe considerarse comouna guía aproximativa, pues puede no corresponder al mismo grado degordura en diferentes individuos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso comoun IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual osuperior a 30. Estos umbrales sirven de referencia para lasevaluaciones individuales, pero hay pruebas de que el riesgo deenfermedades crónicas en la población aumenta progresivamente a partirde un IMC de 21.

Los nuevos Patrones de crecimiento infantil presentados por la OMSen abril de 2006 incluyen tablas del IMC para lactantes y niños dehasta 5 años. No obstante, la medición del sobrepeso y la obesidad enniños de 5 a 14 años es difícil porque no hay una definiciónnormalizada de la obesidad infantil que se aplique en todo el mundo. LaOMS está elaborando en la actualidad una referencia internacional delcrecimiento de los niños de edad escolar y los adolescentes.


Datos sobre la obesidad y el sobrepeso
Los últimos cálculos de la OMS indican que en 2005 había en todo el mundo:

?Aproximadamente 1600 millones de adultos (mayores de 15 años) con sobrepeso.
?Al menos 400 millones de adultos obesos.
Además, la OMS calcula que en 2015 habrá aproximadamente 2300millones de adultos con sobrepeso y más de 700 millones con obesidad.

En 2005 había en todo el mundo al menos 20 millones de menores de 5 años con sobrepeso.

Aunque antes se consideraba un problema exclusivo de los países dealtos ingresos, el sobrepeso y la obesidad están aumentandoespectacularmente en los países de ingresos bajos y medios, sobre todoen el medio urbano.

[COLOR=#NaNNaNNaN]¿Cuáles son las causas de la obesidad y el sobrepeso?[/COLOR]
La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es undesequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumentomundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a varios factores,entre los que se encuentran:

?La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumentode la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares,pero con escasas vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
?La tendencia a la disminución de la actividad física debido a lanaturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios enlos medios de transporte y a la creciente urbanización.



¿Cuáles son las repercusiones frecuentes del sobrepeso y la obesidad en la salud?

El sobrepeso y la obesidad tienen graves consecuencias para lasalud. El riesgo aumenta progresivamente a medida que lo hace el IMC.El IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedadescrónicas, tales como:

?Las enfermedades cardiovasculares (especialmente las cardiopatíasy los accidentes vasculares cerebrales), que ya constituyen laprincipal causa de muerte en todo el mundo, con 17 millones de muertesanuales.
?La diabetes, que se ha transformado rápidamente en una epidemiamundial. La OMS calcula que las muertes por diabetes aumentarán en todoel mundo en más de un 50% en los próximos 10 años.
?Las enfermedades del aparato locomotor, y en particular la artrosis.
?Algunos cánceres, como los de endometrio, mama y colon.
La obesidad infantil se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.

Muchos países de ingresos bajos y medios se enfrentan en la actualidad a una doble carga de morbilidad:

?Siguen teniendo el problema de las enfermedades infecciosas y lasubnutrición, pero al mismo tiempo están sufriendo un rápido aumento delos factores de riesgo de las enfermedades crónicas, tales como elsobrepeso y la obesidad, sobre todo en el medio urbano.
?No es raro que la subnutrición y la obesidad coexistan en un mismo país, una misma comunidad e incluso un mismo hogar.
?Esta doble carga de morbilidad es causada por una nutricióninadecuada durante el periodo prenatal, la lactancia y la primerainfancia, seguida del consumo de alimentos hipercalóricos, ricos engrasas y con escasos micronutrientes, combinada con la falta deactividad física.
¿Cómo reducir la carga de obesidad y sobrepeso?
La obesidad, el sobrepeso y las enfermedades relacionadas con ellos son en gran medida evitables.

A nivel individual, las personas pueden:

?Lograr un equilibrio energético y un peso normal.
?Reducir la ingesta de calorías procedentes de las grasas y cambiar del consumo de grasas saturadas al de grasas insaturadas.
?Aumentar el consumo de frutas y verduras, legumbres, granos integrales y frutos secos.
?Reducir la ingesta de azúcares.
?Aumentar la actividad física (al menos 30 minutos de actividadfísica regular, de intensidad moderada, la mayoría de los días). Parareducir el peso puede ser necesaria una mayor actividad.
La puesta en práctica de estas recomendaciones requiere uncompromiso político sostenido y la colaboración de muchos interesados,tanto públicos como privados. Los gobiernos, los asociadosinternacionales, la sociedad civil, las organizaciones nogubernamentales y el sector privado tienen funciones fundamentales quedesempeñar en la creación de ambientes sanos y en hacer asequibles yaccesibles alternativas dietéticas más saludables. Esto esespecialmente importante para los sectores más vulnerables de lasociedad (los pobres y los niños), cuyas opciones con respecto a losalimentos que consumen y a los entornos en los que viven son máslimitadas.

Las iniciativas de la industria alimentaria para reducir el tamañode las raciones y el contenido de grasas, azúcares y sal de losalimentos procesados, incrementar la introducción de alternativasinnovadoras, saludables y nutritivas, y reformular las actualesprácticas de mercado podrían acelerar



[COLOR=#NaNNaNNaN]Obesidad: consejos y recomendaciones para bajar peso[/COLOR]
Para bajar peso es necesario un tratamiento integral quegarantice un pérdida a largo plazo y de forma progresiva, teniendo encuenta todos los factores implicados: grado de sobrepeso, tipo dealimentación, nivel de actividad física, motivación para cumplir eltratamiento, etc.

No olvide que perder peso es, por encima de todo, una cuestión de salud. Valores estos dos puntos muy importantes:

¿Cuál es su peso saludable?. Un poco significa mucho. Una pérdidadel 5-10 % de su peso actual aportará grandes beneficios a suorganismo, además de mejorar notablemente su aspecto.
¿Qué plazo es el adecuado?. Una pérdida excesivamente rápida no es sana ni realista.

Controle su peso regularmente con el profesional de su confianza, donde:
Le informará de su peso inicial, peso ideal, y pesos y objetivos a alcanzar.
Le ofrecerá controles programados para los próximos meses.

La obesidad es un problema de salud. Es una enfermedad en sí mismacausante a su vez de numerosas complicaciones: hipertensión, diabetes,colesterol... La obesidad no es un problema estético. Lo peor es,justamente, lo que no se ve. Las calorías en exceso y la grasa quecomemos se convierten en grasa corporal.
Su problema requiere un tratamiento multifactorial:

Alimentación equilibrada con bajo contenido en grasas.
Incremente su actividad física. Muévase y evite el sedentarismo.
Su médico descartará que su exceso de peso sea secundario a un problema médico que precise tratamiento.
Le ofrecerán apoyo psicológico y solo cuando sean necesario alguna medicina


[COLOR=#NaNNaNNaN]Consejos para una buena alimentación [/COLOR]
Elija alimentos con poca grasa.
Reduzca en consumo de azúcar.
Reparta su alimentación en 5 comidas al día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
No coma entre comidas.
Coma sentado, despacio y mastique muy bien los alimentos. Dé bocados pequeños, con pequeñas cantidades.
Entre bocado y bocado deje los cubiertos sobre la mesa.
Coma en un lugar concreto, no coma caminando, en lugares improvisados o de paso.
Mientras coma no lea ni vea la televisión.
Disminuya el consumo de carnes rojas y aumente el de pescados.
Consuma verduras y hortalizas en abundancia.
Tome de 2 a 3 piezas de fruta al día. Evite aquellas con abundantecontenido en azúcar: plátano, uvas, higos, cerezas, nísperos,chirimollas...
Beba abundante agua, entre 1.5 y 2 litros al día.
Evite o limite el consumo de alimentos fritos o cocinados con excesiva grasa.
Esconda los alimentos ricos en calorías.
Tenga a mano tentempiés más saludables: verduras, lácteos desnatados, fruta...

Consejos para realizar la compra
Compre sin tener hambre.
Con la lista hecha previamente.
Vaya con frecuencia a la tienda (despierta menos interés por las novedades o diseños atractivos).
Evite platos preparados o precocinados.

Consejos para preparar la mesa
Retire toda la grasa visible de las carnes o la piel del pollo antes de cocinarla.
Utilice formas de cocinar sencillas, que no requieran mucho aceite: plancha, grill, horno, microondas.
La cocción al vapor con la olla a presión permite cocinar con poca agua y se preservan todas las propiedades de los alimentos.
Para cocinar carnes y pescados envuélvalas en papel de aluminio(papillote), así se cocinan en su propio jugo, conservándose tiernos ygustosos, sin necesidad de añadirle grasa.
Cuando haga estofados, prepárelos con antelación. Déjelos enfriaren la nevera y retire la capa de grasa con una cuchara o espátula. Deesta manera conserva el sabor sin apenas grasa.
Cuando elabore vinagretas, invierta la proporción habitual detres partes de aceite por una de vinagre a tres partes de vinagre poruna de aceite. Para que el sabor no sea tan ácido utilice vinagre desabores (de manzana, de frambuesas, etc).
Si necesita utilizar alguna salsa para añadir a una ensaladapuede utilizar yogur natural desnatado, rebajado con zumo de limón. Sebate bien y se queda una crema suave y baja en calorías. También puedeprobar con salsa de soja. Añadiéndole alguna especia o hierba aromáticaque le apetezca.
Para preparar salsas de leche o queso utilice leche desnatada oqueso tipo parmesano, que contiene menos calorías y es más aromático.En la preparación de la salsa bechamel emplee aceite de oliva omargarina baja en calorías y leche desnatada.
En la confección de algunos platos que requieran salsa mahonesa, seleccione las que son bajas en calorías.
No compre salsas comerciales porque suelen contener grasas ocultas.


Ya es una epidemia mundial ! Obesidad
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1 Comentarios Ya es una epidemia mundial ! Obesidad
Veo que a nadie le intereso este post, por lo que veo y siento la obesidad se sigue viendo como un metodo de burla y denigracion hacia la persona afectada, nunca nadie se pregunta, el porque esa persona es obesa, QUE LE PASO QUE ENGORDO??, lamentablemente vivimos en un mundo en donde los buenos fisicos son bien concevidos y bien vistos, por lo que nos ense?
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