?Como prevenir infartos?

  • Categoría: Salud
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Las enfermedades coronarias se producen apartir del estrechamiento de las arterias. La grasa se deposita en lasparedes arteriales y obstruye el torrente sanguíneo.

El infarto ocurre cuando coágulos de sangre bloquean el paso porcompleto y la falta de oxigeno daña o mata las células del corazón. Laalimentación está directamente involucrada en muchos de los riesgos deenfermedades cardiovasculares. Prestar atención a la dieta es una delas más importantes medidas preventivas que se pueden tomar. Eldepósito de grasa en las arterias es el resultado de una serie defactores.

Además, la alimentación, el cigarrillo, la vida sedentaria y losantecedentes familiares son causas que también deben ser tenidas encuenta. Una dieta alta en grasas, la obesidad, la hipertensión y ladiabetes son factores de riesgo.

Nutrientes que ayudan al corazón:

Diferentes estudios sugieren que las personas que tienen en sudieta una ingesta alta de vitamina C, E y betacaroteno, tienen menorriesgo de enfermedades cardíacas que aquellas que no incluyen.

Según investigaciones, estos nutrientes ayudan a prevenir elcolesterol malo (LDL). Del mismo modo, reducen los daños causados porlas moléculas de oxígeno conocidas como radicales libres. Los radicaleslibres causan cambios en el LDL que hacen que lo acumule en lasarterias, formando las líneas de grasa que se convierten en losprimeros signos de enfermedad cardiaca.

Vitamina B ? Betacaroteno:
Este grupo de vitaminas se reconoce porque son sustancias frágilessolubles al agua. La mayoría de las vitaminas del grupo B sonimportantes para metabolizar hidratos de carbono. La niacina, tambiénconocida como ácido nicotínico o niacinamida, puede ser fabricada porel propio organismo mientras no falten las otras vitaminas del grupo B.Algunos alimentos que contienen la vitamina B son: Zanahoria, tomate,perejil, hinojo, espinaca, repollo, calabaza.. En caso de carencia deesta vitamina ocurren trastornos como: debilidad muscular, inflamacióndel corazón y calambres en las piernas.
Función: Es la gran aliada del estado de ánimo por su efectobenéfico sobre el sistema nervioso y la actitud mental. Ayuda en casosde depresión, irritabilidad, pérdida de memoria, pérdida deconcentración y agotamiento. Favorece el crecimiento y ayuda a ladigestión de carbohidratos.

Vitamina C ? Ácido ascórbico:
Esta vitamina es importante en la formación de colágeno. Colágenoes una proteína que sostiene muchas estructuras corporales y tiene unpapel muy importante en la formación de huesos y dientes; además defavorecer la absorción de hierro. La ausencia de Ácido ascórbico puedederivar en escorbuto. Esta enfermedad consiste en la caída de dientes,debilitamiento de huesos, y aparición de hemorragias; síntomas que sedeben a la ausencia de colágeno. Todavía no está completamente probadoque la vitamina C ayuda a prevenir resfríos; pero sí está probado que,aunque el exceso se elimina rápidamente por la orina, el excesivoconsumo puede provocar cálculos a los riñones y la vejiga. Algunosalimentos que la contienen son: Frutas cítricas, pimientos, repollo,brócoli, papa. En caso de que haya carencia de esta vitamina ocurrenlos siguientes trastornos: Escorbuto (hemorragia de las mucosas, fatigay anemia.
Función: Necesaria para producir colágeno, importante en elcrecimiento y reparación de las células de los tejidos, encías, vasos,huesos y dientes, y para la metabolización de las grasas, por lo que sele atribuye el poder de reducir el colesterol. Investigaciones handemostrado que una alimentación rica en vitamina C ofrece unaprotección añadida contra todo tipo de cánceres.

Vitamina D ? Calciferol:
Tiene una importante función en la formación y mantenimiento dehuesos y dientes. Se puede obtener de alimentos como huevo, hígado,atún, leche; o puede ser fabricado por el cuerpo cuando los esteroidesse desplazan a la piel y reciben luz solar. Su excesivo consumo puedeocasionar daños al riñón, y pérdida del apetito. Algunos alimentos quela contienen son: Hongos (vegetal D2). Anguila, salmón, bacalao (animalD3). Exposición solar. En caso de que haya carencia de esta vitaminaocurren los siguientes trastornos: Raquitusmo, (huesos débiles,insuficiencia renal). Si hay exceso de esta puede causar Daños alriñón, letargia y pérdida de apetito.
Función: Asegura la correcta absorción del calcio y fósforonecesarios para el mantenimiento de los huesos y dientes sanos, de lasarticulaciones y del sistema nervioso. Vital para la prevención ytratamiento de la osteoporosis.
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