Pizza a la piedra - Fotoreceta











Preparacion de la masa

Reunimos los ingredientes necesarios y un bol para preparar previamente la espuma de la levadura que va a tener un papel fundamental en el resultado final para lograr una buena masa.





El estado de la levadura es muy importante, es fresca cuando se desgrana facilmente con las manos, esas son las condiciones optimas de la levadura, caso contrario la vamos a notar con una consistencia media chiclosa. Como se aprecia en la foto esta es una buena levadura.





Con la mano y de manera muy facil desgranamos en su totalidad el cubo de levadura.





Una vez desgranada la levadura en el bol le incorporamos las 3 cucharadas de azucar, esto ayudara a la fermentacion de la levadura, un dato interesante a saber es que la levadura es un hongo y tiene la propiedad de hacer fermentar los hidratos de carbono, y la harina es un hidrato de carbono y el efecto que produce en ella es una consistencia suave y esponjosa en la masa.





Mezclamos un poquito con la ayuda de un tenedor y rapidamente se hara una pasta, lo que era levadura y azucar hara sera un pasta de levadura.





Rapidamente esa pasta pasara a un estado casi liquido.





El siguiente paso consiste en alimentar a la levadura con hidratos de carbono, asi que le agregamos unas cucharadas de harina.





Mezclamos la levadura, la harina y le agregamos y un chorrito de agua tibia, que el agua sea tibia es fundamental para que la levadura siga con el proceso de fermentacion y desarrollo, si el agua estuviera muy caliente mataria a la levadura, y esta no fermentaria lo esperado y si el agua fuera fria se frenaria el proceso de desarrollo, por eso es fundamental la temperatura del agua y que este tibia para su optimo desarrollo.





El siguiente paso es cubrir la preparacion con una bolsa y dejar reposar para que siga el proceso de fermentacion y obtener la espuma de la levadura para la masa.





Volviendo a la explicacion del agua lo mismo ocurre con la temperatura ambiente a la que se expone la levadura durante su reposo para su desarrollo, asi que hay que procurar que el lugar donde este sea un ambiente tibio, como podran ver en la foto un pequeño truco que utilizo es haber prendido el horno un ratito antes, tener la puerta del horno apenas abierta y poner la levadura sobre una fuerte que recibe ese calor, la fuente solo tiene que estar tibia, muy caliente mataria la levadura tambien, eso lo comprobamos con el tacto.





El tiempo de espera es relativo,yo dejo fermentar la levadura aproximadamente 30 minutos, y este es el resultado de la fermentacion, como podran apreciar lo que apenas cubria la base del bol ahora levo considerablemente y llego hasta la parte superior del mismo, esto nos indica que el proceso de fermentacion fue optimo y que la elaboracion de la masa va por buen camino.





Una vez lista la espuma de levadura en mi caso yo utilizo una olla para preparar la masa ahi dentro y no hacer tanto desastre en la cocina, dentro de la olla o donde pongamos la harina se hace la famosa corona, todo alrededor de la corona ponemos la sal, nunca se pone en la levadura ni se mezcla directamente la sal con la levadura porque esto la mata y corta el proceso de fermentacion, por eso se coloca toda por fuera de la corona, para que sea lo ultimo en incorporarse a la masa y la levadura no corra riesgo.





Incorporamos en el centro de la corona el aceite y la espuma de la levadura.





Y de a poco empezamos a mezclar desde el centro hacia afuera la harina, la espuma de la levadura y agua tibia, siempre tibia para facilitar la fermentacion dado que la levadura se seguira alimentando de los hidratos de carbono y seguira fermentando.





Seguimos uniendo agregando agua a medida que vaya siendo necesario, siempre de a poco para no pasarnos.





Y ahora llego el tan ansiado momento de poner... manos a la masa!!!






Al principio nos va a resultar pegajosa la masa, pero de a poco y agregandole harina a medida que vaya siendo necesario va tomando la forma y la consistencia esperada.





Una vez que la masa se torna mas manejable empezamos un mejor amasado y la masa se torna maneable.





Despues unos minutos de amasado y de trabajar bien la masa y con una consistencia uniforme ya estara lista para dejar reposar nuevamente.




Para que la levadura siga haciendo su trabajo de fermentacion, cuanto mas repose la masa mas esponjosa y suave sera la misma, volvemos a cubrirla, la ponemos en un ambiente tibio y dejamos reposar el tiempo necesario, nos daremos cuenta cuando veamos que la masa levo lo suficiente.





Despues de aproximadamente 30 minutos ya la masa levo y multiplico su tamaño de una manera sorprendente y se nota un cambio importante en su textura, se siente mas suave y mas esponjosa.





Aca vemos al pizzero, o sea, yo! jaja amasando y trabajando la masa.





Esta parte es muy divertida y muy necesaria, se trata de desgasificar la masa, hay que golpearla bien fuerte y apretarla bien al amasar precisamente para que la masa libere los gases de su interior que produce la fermentacion.





Continuamos unos minutos mas con el amasado y es fundamental hacerlo con la muñeca para ejercer mejor fuerza sobre la masa.





Y ya tenemos lista la masa!



Se procede a cortarla en 4 partes iguales y tendremos los bollos para las 4 pizzas, guardo cada bollo individualmente en una bolsa para que de paso siga levando y mejorando la masa mientras preparo una salsita especial.







Preparacion de la salsa


Reunimos los ingredientes necesarios.





Picamos todos los ingredientes chiquititos para preparar la salsa.





En una sarten colocamos el aceite y los ingredientes picados y procedemos a cocinar a fuego medio y revolviendo constantemente, de a poco le agregamos el caldo picadito que le dara un sabor especial y las especies.





Una vez cristalizadas la cebolla picada procedemos a agregarle el tomate perita picadito y el pure de tomates.





Aca de vuelta el pizzero Figuretti haciendo la salsa





Al cabo de unos minutos ya tenemos la salsa lista.





A muchos no les gusta ni con mucha salsa o con la cebolla de la salsa, a mi en particular si, pero para mantener contentos a los comensales y darle el sabor a la pizza de la rica salsa una forma es procesandola.







De esta manera queda una rica salsa para poner sobre la masa, sin lugar a dudas el sabor es especial, cada uno de los ingredientes sobre todo la albahaca le aporta una sabor unico que dan ganas de comerla a cucharadas.





Preparacion de la pizza


Preparamos los ingredientes para la cubierta de las pizzas.







Parte de la pizza (Mi parte jaja) llevara ciervo ahumado en aceite, una verdadera delicia, le aporta un sabor especial a la pizza.





Para tratar de medianamente darle una forma redonda a la pizza la estiro sobre una pizzera.




Y aca esta mi secreto para hacer pizza a la piedra en casa, adapte el chapon del fondo del horno colocandole ladrillos refractarios sobre los cuales cocino las pizzas, sacando las rejillas para una mayor comodidad.





Una vez la masa estirada la coloco sobre la piedra.





El siguiente paso es cubrir en el acto la masa con todos los ingredientes a gusto de como se quiera armar la pizza, no se tiene que dar vuelta, ni esperar que se cocine la masa, ni nada por el estilo, en crudo se cubre finamente con la salsa especial preparada y a continuacion con los ingredientes de la cubierta.





Una vez todos los ingredientes de la cubierta colocado tiro sobre la muzzarella unas pizcas de oregano y unas gotitas de aceite de oliva, esto hara que tome calor el aceite y la muzzarella se derrita mejor y ademas le aporte un sabor unico a la pizza, como esas pizzas ricas de pizzeria que las sentis sabrosamente aceitosas... Unos minutos apenas y ya estara lista para sacar





Pizza de muzzarella, jamon y tomate...


















Pizza de muzzarella, jamon crudo y cantimpalo...











Pizza de muzzarella, choclo y ciervo ahumado...









Espero que hayan disfrutado de mi post tanto como yo disfrute hacerlo y entenderan que las certificadas incluyen a otra pagina ya que ahi tambien posteo...





Pizza a la piedra - Fotoreceta
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112 Comentarios Pizza a la piedra - Fotoreceta
estrenando recientemente pala pizzera fabricada por mi

che chapu muy bueno el aporte pero fijate las fotos tienen el logo de una conocida pagina de crapeo y bardo no sea que te borren este buen aporte por spam
Cita nandott: Mostrar
Cita sableye: Mostrar

gracias! alla publicaba mis fotorecetas y quiero compartirlas aqui, espero que no me borren el post por un par de fotos certificadas que hay y sino que me den la oportunidad de editar las fotos, no es mi intencion ni hacer spam, ni traer crap y mucho menos generar bardo
@chapusan las conosco eh llevado a la practica un par con buenos resultados gracias y segui adelante
Cita sableye: Mostrar

me alegro que te hayan gustado! espero que mis fotorecetas aqui tengan buen recibimiento
gracias por la receta, la voy a intentar
Cita mario_16: Mostrar

intentala y cualquier duda o consulta me avisas por mensaje privado! estoy aqui para servirlos!
Muy bien explicado , Casi que me animo a hacerlas yo mismo, se ven ricas y falta un monton para la cena   , Bienvenido vos y tus recetas , a mi me parecen muy bien explicadas y un buen aporte , pero fijate que lo publicastes dos veces , edita el ultimo y cuando lo queres publicar elegi categoria reciclaje y listo , Gracias  
Ta todo bien. Voy a hacerme una pizza con tu receta. Pero si te venis para ac?
Cita jor_51: Mostrar

gracias! animate porque es facil! gracias por la bienvenida, por error la publique dos veces pero ya me eliminaron un post por repost, quise mandar un mensaje para preguntar como eliminar un post y al no tener el rango todavia no pude mandar mensaje, gracias por la buena onda!
Mejor la compro hecha
Cita catch_k: Mostrar
Cita shaka33: Mostrar

jajajaja  
encontre una t de una pag crap que lastima estaba bueno el post
De nada amigo , cuando quieras me invitas y yo llevo la Bebida  



PD para mi lo de la T es un tema menor , en su tiempo fue buen , ya no  
Chapu trae todo para aca, yo llevo las birras y te hacemos IDENTIKERO jajajaja...
Espectacular lo tuyo, mi problema cuando amaso la pizza es el fermento por lo visto nunca me queda asi de aireado, siempre queda mas o menos, voy a intentar como vos decis...
Gracias fenomeno.
@shaka33 Pagate la bebida y el due?
Cita Cloudmanu: Mostrar

ahi edite las fotos del post compa?
Cita jor_51: Mostrar

jjaja mira que te va a salir caro eh! soy de buen tomar! jajajaja
ya corregi lo de las fotos certificadas, no quiero que me linchen de Identi antes de empezar  
Cita Zamzid: Mostrar

jaja esa es la idea, de a poco ir trayendo mis aportes a Identi y que me acepten como Identikero, veo muy buenos post y quiero ser un referente de los post gastronomicos de Identi!
Con respecto a la pizza, te recomiendo que manejes la levadura como explico en el post, fijate que es muy importante el tema de la temperatura y el tema de los tiempos de fermento! gracias por la buena onda!  
Cita chapusan: Mostrar
Cita jor_51: Mostrar
Cita jor_51: Mostrar
@shaka33 Excelnte , solo faltan las Putas !!  
Cita shaka33: Mostrar
Cita jor_51: Mostrar

 
yo tambien cocino ahora esta todo bien exelente post reco
Cita nandott: Mostrar
Cita Cloudmanu: Mostrar

gracias compa?
Cita HUGUIN85: Mostrar
Cita HUGUIN85: Mostrar

jajajajaja ahora si! jajajajajaja solo a Homero puede pasarle eso! jajaja
Cita chapusan: Mostrar

Me extra?
Cita jor_51: Mostrar

Cita miguelenam: Mostrar
Me entraron unas ganas de degustar unas de tus pizzas maestro jaja, buenisimo tu post, me encanta la cocina, una por que me encanta disfrutar de una buena comida  y dos porque saber cocinar es un punto mas a la hora de ganar chicas jeje, segui subiendo tus fotorecetas, desde ya conta con un fiel seguidor ....
Cita shaka33: Mostrar

jajajajajaja  
@chapusan te juro que te odio con toda mi alma!!..asi pretendes entrar a un lugar y caer bien, mostrandonos tus pizzas a usuarias como yo, q estamos a mate pelado no mas??? que gula me despertaste hombre!!!...bienvenido y por favor para el proximo post pone el numero del delivery..saludos
Cita Kalavera: Mostrar

los que prueban mis pizzas se vuelven adictos a ellas  
a mi me encanta cocinar, me gusta mucho agasajar con mis comidas y tambien me gusta mucho comer  
a las mujeres les encanta el hombre en la cocina y si te pones un delantal las matas! jaja es asi posta!
la idea es subir dia a dia unos 6 post mas que tengo asi elaborados y despues seguir subiendo mas aportes, ahora mismo me voy a preparar un budin de chocolate con chispas de chocolate!  
Cita chapusan: Mostrar
admiro a la gente que sabe cocinar
cuando empiece a trabajar me gustar?
@shaka33 Grande por acordarte del cartelito que pusiste en un post mio totalmente decente  
las chicas las traigo yo , es lo unico que falta  
Cita anamza: Mostrar

jjajjaja que buena onda!!! jaja quise entrar con una receta que conquista! jaja quien se resiste a unas buenas pizzas??? jaja justo me estoy por ir a preparar un budin de chocolate con chispas de chocolate, ideal para acompa?
Cita HUGUIN85: Mostrar
Cita jor_51: Mostrar

 

me dejaste sin palabras  
ja ja ja GENIO Muchas Gracias  
Cita Gustavo: Mostrar

gracias a vos capo! me alegro que haya gustado tanto mi post y la buena onda que estoy recibiendo! muchas gracias!!!
@chapusan Si aportas cosas con calidad , como estas , con algun peque?
Exclente comienzo, gracias  
Cita jor_51: Mostrar
Cita _elteban_: Mostrar

muchas gracias compa?
hoy me ago una pizza gracias men  
@ayayato gracias!!! esta lindo para pizzear!  
gracias @jor_51 por la buena onda y tu bienvenida!
pronto a muchos voy a volver loco con consultas  
Me acabo de percatar que esto no era un ?
@issue2b jjaajaa me has hecho reir con tu comentario! jajajaja en lo que sea gastronomico te puedo ayudar, en relacion a las metanfetaminas caseras no puedo hacer mucho por vos  
@chapusan Te honra no haberte mosqueado con mis comentarios que es lo que suele pasar.  

Vale, aprobado, ya tienes tu carnet de Identi  
@issue2b jaja no para nada, imposible mosquearme ante el buen humor y buena onda
jaja me quedo tranquilo ahora entonces que tengo mi carnet Identikero  
que buena pizza amigo , te estoy siguiendo!!
Que beuno que est?
loco.. me isiste agua la boca con esas pisas estan terribles... y me voy a dormir con hambre. chau
Si lo dice issue, shaka,la se?
joder hombre @chapusan con esta guia paso a paso tendre ke ponerme juntos a madre aver si hacemos algo asi.
Si el carnet te lo dio @issue2b fijate bien que no sea falso , o que ya venga prebaneado , tiene una coleccion de esos, se le suele salir el terrorista que lleva adentro cada tanto y arma flores de bardo por estos  lares , es mejor y muy recomendable que no los vean juntos  
@Agustin529  Si me dices Eso de la ortografia , por lo menos yo pongo las letras donde tienen que ir  
Yo no me emociono Tanto para poner un Comentario , que se me enredan los dedos  
Cita hugoneitor: Mostrar
Alguien se quedo con arena en la vagina?, no vay?
Muy buen aporte mi hermano demasiado bueno, pero el dilema aqui es que no pude ver todas las imagenes...si no es mucha molestia me gustaria me las madaras para irme guiando.....de antemano gracias por tus aporte y pienso si deberias trasladarte a identi...totalmente
Suerte Chapu esta receta es una maravilla.  
@Taylertoby muchas gracias!!!
@Agustin529 muchas gracias! para mi tambien esta muy bueno haber conocido Identi! la mejor buena onda!  
@soyunpato jjaja bueno perdon por hacerte acostar con hambre jaja
@hugoneitor muchas gracias! si tengo tantas aprobaciones significa que voy por buen camino! gracias!
@saint89 jajaja no tienes excusa para ponerte el delantal y cocinar! jajaa te la he hecho muy facil con mi fotoreceta!
@jor_51 ajajajaja ahora me asustas!   con esa carita de perrito bueno @issue2b me conmovio!  
@Nat_Ro16 jajaja muchas gracias!!! espero que te animes antes a enfrentar la levadura, cuando te familiarizas con ella de verdad te va a resultar muy facil! asi que espero que pronto me digas que amasaste pizzas!   gracias por la bienvenida!!!  
@faustosp muchisimas gracias! que lastima que no pudiste ver todas las imagenes, tendrias sino que ir cargandolas en otra pesta?
@noepilar gracias Noe amiga mia!!! un gusto verte pasar por aca!
cierto, sorry es que me desespere!.....
@faustosp jajaja no te desesperes compa?
oye deberias de hacer un video tambien, haciendo el proceso, porque un inexperto total en la cocina como yo seria mas facil con un video tutorial jajajaj
@mario_16 no es mala idea Mario, mas de una vez lo pense, es que tengo una camara muy mala, quisiera poder comprarme algo mejorcito, con decirte que tengo que estar continuamente mientras voy tomando las fotos cargando las pilas  
igual no es complicado che ajaja proba y animate!
@chapusan gracias por la receta, siempre lo voy a intentar, y si en un futuro podes hacer videos mucho que mejor..
@mario_16 gracias a ustedes por la buena onda y a pesar de ser Identi un lugar sobre todo de descargas fui re bien recibido, cualquier duda que tengas preguntame y la idea es en un futuro hacer videoreceta acompa?
Que grande @chapusan es un gusto tenerte por estos lados!! Son excelentes tus recetas mi amigo te felicito por lo que haces!! ojala nos deleites con mas!!  
@M_a_ti_a_s  bueno muchas gracias por la bienvenida! jeje me alegro que te gusten mis recetas y espero deleitarlos con ellas! un abrazo  
Pizza hot agarrate chapu viene con todo.
@gamer6837 ajjajajajaajajaja  
Otra vez te la mandaste con una buena receta estoy en el trabajo y quede con el medio diente xD
exelente post!!!, una duda, que queso usaste para que quede asi?, muzzarella o fresco, que marca?
Gracias!!!
que grandeeeeee sos le pones queso hasta decir basta que ricoooooooo ahhhhhh.....
uuuuh loco que grandeeeeeeeeeeeeee no te das una idea del puto hambre que me hiciste dar xD  
@link_nos jajaja muchas gracias! habras llegado a tu casa muerto de hambre  
@gadante gracias!!! use muzzarella, uso una marca que consigo aca en San Luis que se llama "Colonia Orcovi", tengo entendido que se consigue en la zona de Cuyo nomas, sino tendrias que probar otras marcas de muzzarella hasta encontrar la que mas te guste  
@iyaneze jaja siiiiii! a mi me encanta con mucha muzza! le pongo cerca de 400 gramos de muzza
@danyzero jaja me alegro que te haya gustado  

gracias por pasarse y los comentarios!  
jaja amigo tenia pensado comer unas milanesas hoy y me has cambiado el apetito por unas pizzas...muy bueno lo tuyo....felicitaciones.
@russell09 jajaja te hice cambiar el menu  
muchas gracias, me alegro que te haya gustado! saludos
@chapusan una pregunta hice la pizza (por cierto me quedo buena) jajajaj pero me sobraron dos bollos, no hay problema que los guarde en el refrigerador? y si no hay problema cuanto tiempo duran ?
He ahi la evidencia
@mario_16 que bien loco que te hayas animado y te hayas largado a amasar!!! veo que le pusiste de todo, te quedo buena! los bollos tranquilamente los podes guardar en la heladera, en una bolsita bien refrigerados obviamente, que no se congelen tampoco, yo los tengo a veces hasta una semana sin problemas  
@chapusan sii, la parte de la masa fue la mas complicada, pero todo tranquilo, gracias por la respuesta, ahorita las guardo en la refrigeradora porque ahora las hice..
@mario_16 en serio te resulto complicado? con el tiempo y la practica vas a ver que te va a costar menos!
yo precisamente hoy amase para comer pizza ma?
@chapusan sii, como fue la primera vez, pero yo creo que para la proxima va a ser mas facil, para la proxima quiero hacer una de camarones, gracias otra vez por esta receta
@mario_16 gracias a vos! en un gusto enorme para mi que hagan mis recetas! un abrazo! cualquier consulta o duda me preguntas! saludos!  
hola, una pregunta, como hago para que la masa quede mas crujiente mas tostadita ? la unica parte que no hice de la receta fue la de los ladrillos refractarios... la masa queda buena pero quisiera que quedara como mas cocinada o como dije antes mas crujiente o tostadita..
@mario_16 en una pizzera es mas dificil que te salga crujiente abajo, en la piedra en cambio casi siempre queda crujiente, sino podrias probar hacerla a la parrilla, y sino dejandola en la pizzera un rato mas del tradicional, cosa que se dore un poco mas!
@chapusan perdon por la ignorancia, pero como se hace a la parrilla?
@mario_16 asi como te muestro en la foto...



se pone sobre la parrilla y pocas brasas abajo para que no se queme, y se cocina tranqui y si lapodes tapar arriba mejor para que  el queso se derrita mejor
@chapusan gracias por el consejo te lo agradezco, se ve buena la pizza de la foto
@mario_16 no hay de que mario, siempre que necesites algo no dudes en preguntarme!  
te dejo puntos y a favoritos gracias por compartir
@bestia87 muchas gracias! me alegro mucho que te haya gustado!
haaaaaaaaaaaaaaaaaaaa la puta madre . se rico esoo -  es la misma salsa la del polo a la pizza o no ?
eres todo un chef hermano felicidades suculentas pizzas
Se ven deliciosas tus pizzas, gracias por compartir tu receta
q buenas las pizzas chapusan para q salgan como en las fotos cuanto gr de queso aproximadamente y si usas alguna marca en especial  muzzarela por supuesto
q buenas las pizzas chapusan para q salgan como en las fotos cuanto gr de queso aproximadamente y si usas alguna marca en especial  muzzarela por supuesto
mmmmmm Amo la Pizza!!!!! Me llev?
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