Las 10 mejores pizzer?as de Bs As

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  • Publicado hace más de 6 años


Las pizzerías de Buenos Aires parecen ser como el hombre, que a su vez,como se sabe, es como el oso: cuanto mas feo, más hermoso. En materiade muzza, cuanto mas rústico y más grasoso... más rico. Será por esoque en los barrios la pizza de soja en colchón de hojas verdes nomarcha. PLANETAJOY te tira la posta: este es el top 10 en materia demuzza arrabalera.



1. Pirilo.
Para minimalistas. Ni platos tiene. Ni mesas, ni baños, ni nada que nosea muzzarella, fainá, fugazza, fugazza rellena y un público fiel queespera que abran cuando se les cante. Un local de ocho metros cuadradosque saca pizzas en moldes de 60 centímetros de diámetro y las despachaen caja o servilleta. Si te portás bien te venden un vaso de moscato.Lo único que sobra es la mística. Mentira: también chorrea el queso ydesbordan los clientes. Funciona desde 1932; desde que Pirilo murióatienden sus hijas, bastante distintas a Narda Lepes. Suelen ser lasúnicas mujeres en ese antro con tacheros que no dicen "hasta mañana".La fainá estaba a cargo del hermano de Pirilo, y cuando éste murió, enlos años ochenta, dejaron de ofrecerla. Fue más de una década de lutopara los paladares de San Telmo. Por suerte, ya hace tiempo que el dúosale completo. Un mediodía cualquiera se escuchó a alguien decir: "Sólopor esto valió la pena haber vuelto a Buenos Aires".
Pizzeria Pirilo: Defensa 821, San Telmo



2. San Antonio.
Más de 70 años de buena pizza explican que un martes a las 11 de lanoche haya gente esperando mesa. Como entrada sale la fugazzeta, alta yrellena. Después arrasa la San Antonio: media masa con muzzarella,jamón, morrones, tomate, longaniza, huevo y aceitunas (pero sobre todolonganiza). La decoración no pasa de los potus de plástico, y ni faltaque hace. Hay empanadas y sándwiches... pero todo el mundo pide pizza.Eso sí, al final de la noche acecha la torta Lujuria, tan pecaminosaque mejor ni describirla. En el mostrador esperan los que eligieron sersu propio delivery boy: San Antonio no tiene servicio de envíos. Si laquerés, andate hasta Boedo.
Av. Juan de Garay 3602, Boedo



3. Napoles.
La definición de la media masa: ni una lámina imperceptible ni un bollopara atragantarse. Pero por un pesito de recargo, pueden sacarla a lapiedra. Sale finita pero no maricona: jugosa, aceitosa, lo mejor deambos mundos. El local, con plantitas vivas, tiene un auténticomostrador de estaño donde todo cuesta un poco menos (y por cómoatienden los mozos, mejor el mostrador). Todavía se puede pedir conéxito un vasito de agua de la canilla y disfrutar un rato de CrónicaTV. Se lucen las pizzas de tomate, jamón y espinaca (con salsa blanca,pero también un poquito de tomate). Gran gama de copas heladas para losestómagos de acero.
Av. Corrientes 5588, Villa Crespo



4. El Fortín.
Desde 1962, el horno de El Fortín es el centro geográfico y sentimentalde Monte Castro, entre Vélez, Villa Luro y Devoto. Funciona a leña,mide tres metros de diámetro y se aguanta hasta 25 moldes a la vez. Lagente saca números frente a banderitas de All Boys y Vélez Sársfield,porque no, no hay delivery. Sale generosa la muzza con fainá, paracomer de dorapa en el sector ad hoc. La masa es aireada, alta, liviana;las especias, precisas; la fainá mide 15 milímetros de alto. Una vezuna limusina blanca paró enfrente y el chofer pidió tres grandes dejamón y morrones; cuando arrancaba, se vio saludar a Diego Maradona,feliz, con la boca llena de pizza. Pobre doctor Cahe, así no hay dietaque aguante.
Av. Alvarez Jonte 5299, Liniers



5. El Cedrón.
Más de 50 metros de fondo, y tres cajas: una para los mozos, otra parallevar y otra para la rotisería. Pero a la zapi: la de salsa blanca conespinaca, perdón, espinaca con salsa blanca sale esponjosa, gratinada,milagrosa. Atenti a la de doble muzzarella y la fainá con cebolla. Elsitio se fundó en 1908 como el almacén "La primera curva", en honor alrecorrido del tranvía. Por eso, se atreve a tomar como propio el escudodel barrio y usarlo de logotipo. Decir Mataderos es decir El Cedrón. Enverano todo pasa en la vereda (techada). Desde la puerta controla todoun busto en honor al boxeador Justo Suárez, el Torito de Mataderos.Parece decir: nadie se atreva a tocar a mi pizza.
Av. Alberdi 6101, Mataderos



6. Santa María. Qué difícil eselegir la mejor pizza de Chacarita. En 150 metros se apiñan Albamonte,Santa María, San Remo y el Imperio de la Pizza, todas instituciones.Esta carabela cósmica apabulla con su variedad. La Gran Santa Maríapropone un atracón de muzza, jamón, morrones, huevo, tomate, palmitos yprovenzal; la Especial Carabela innova con durazno y manzana; laCarioca, con naranja y whisky. Para almas un poco más conservadoras,salen la de pavita con champiñones, la de sardinas y la de humita. Enel salón hay un área de pizza de parado, otra de empanadas, otra depastelería y confitería (atenti a los bombones) y un mostrador de cafécon promos de desayuno. Santa María es un amigo de fierro: siempre estácuando lo necesitamos.
Av. Corrientes 6801, Villa Crespo



7. Burgio.
Toda una rareza: excelente pizza al molde en gran ambiente pizzeril,¡en Belgrano! Las señoras se cruzan de vereda para no sentir elolorcito a muzzarella, ese canto de sirenas que emite el horno a leña.No por nada la barra brava de River se camina todo para venir a calmarla lija. Es que no hay otro lugar así en kilómetros a la redonda.Adelante está el triple mostrador, atrás el salón con paredes deazulejitos de colores que en Palermo serían pop. La oferta es básica:muzza, anchoas, jamón y morrones, tomate, fugazzetta y algún postre. Enlas paredes se apilan latas de tomate que en Palermo serían Warhol. Yla muzza -media masa- chorrea. Con dos porciones estás bien. Con unagrande alimentás a la barra brava.
Cabildo 2467, Belgrano



8. Angelito. Durante décadas ElImperio, de Scalabrini Ortiz y Corrientes, fue un templo del buencomer. Cuando transmutó en un pizza café igual a todos, más de unoquiso suicidarse tragándose el cosito ése de plástico que ponen en lascajas para que no se aplasten. Pero cuando hay muzza hay esperanza.Hace ya varios años, los maestros pizzeros de Imperio -y algunos de susmozos- pusieron Angelito, un localcito a sólo cien metros del original.A puro banderín y hazaña deportiva, despachan parrilla, minutas,empanadas y pizzas buena onda. La masa ni tan alta ni tan baja, con elqueso en su punto justo y sin amarretear nunca jamón, tomate y demásdelicias. La fugazzetta, doradita. Lo que es mejor: sale de 6 am a 2am, o a veces hasta más tarde, según lo exija la muchachadavillacrespense que copa el local y la vereda. Y más: ¡No se les caeningún anillo y hacen delivery! Una napolitana de ésas, acompañada porun postre Balcarce casero, es un plan perfecto -y de lo más barato-para un domingo a la noche. Y si querés ver el partido, seguro que lopasan.
Camargo 490, Villa Crespo



9. La Mezzetta.
Si sos de Villa Ortúzar, sos tachero o ibas a New York City, ya sabésde qué estamos hablando. Y si no, deberías ir sabiéndolo. Hablamos deuna fugazzetta de casi cinco centímetros de alto y un kilo y medio dequeso, que cortada en porciones calienta el plato de aluminio hastaquemar la mano. Por ella la gente hace cola y la come ahí mismo, enbanquitos amurados a la pared. Los taxis en doble fila alteran eltránsito de Alvarez Thomas. La alta rotación da vértigo, sobre todo conla fugazzetta en la panza.No hay delivery y los domingos arreglate,porque ellos descansan. Empezaron en 1939. En los ?50 decidieronofrecer, si no mesas, al menos cubiertos. Es que esa muzza quema feo.
Av. Alvarez Thomas 1321, Villa Ortúzar



10. Kentucky. A pasitos dePuente Pacífico hay un cartel símil pizarra: "Maestros pizzeros: Día:Víctor Sánchez. Noche: Leopoldo Vázquez". Está en Kentucky, la únicapizzería con olor a pizza de Palermo, que saca zapis sin cesar desde1942. La oferta es amplia: hay toda una gama de especiales deprovolone, otra de roquefort, y todas salen en porciones para comer alpaso. La de espinaca con huevo y morrones es un escándalo. Al fondo,las heladeras de coca enfrían decenas de botellas de moscato.Tradicionalmente el espacio se dividía en las mesas altas para comer dedorapa y el salón, también cafetería. En los últimos años, pensando ensu fiel clientela, hicieron un tremendo salón fumador. Un seleccionadode promos -con pizza grande, porciones o desayuno- logran que la vidate sonría.
Av. Santa Fe 4602, Pacífico

FUENTE: http://www.planetajoy.com/?Cuales_son_las_10_mejores_pizzerias_barriales_de_Buenos_Aires&page=ampliada&id=20



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