Leches Vegetales (Info y Recetas)

  • Categoría: Salud
  • Publicado hace más de 4 años

Qué son?

Popularmente llamamos leches a las bebidas vegetales, aunque el nombre de leche es propio únicamente para la leche materna o animal.

Son varias las bebidas vegetales que podemos preparar, cada una a base de diferentes alimentos, como pueden ser: frutos secos (almendras o avellanas),  algún cereal (arroz o de avena) o una legumbre (la soja).

Entonces, básicamente una leche vegetal es una especie de licuado con agua y un alimento de origen vegetal triturado (almendra, avena, soja, alpiste), que puede condimentarse a gusto y utilizarse en las mismas formas en las que utilizábamos la leche vacuna.


Por qué elegirlas?

Desde la dietética naturista se utilizan en general en sustitución de la leche de vaca. La motivación principal es en muchos casos la intolerancia que produce la lactosa a partir de cierta edad. Según estudios realizados en EEUU por la Escuela de medicina de Johns Hopkins, la lactasa, enzima que digiere la leche, pierde su actividad en el intestino delgado entre la edad de un año y medio y cuatro años pudiendo esta intolerancia ser la causa de alergias, problemas cutáneos, digestivos, inmunitarios, etc.

También son una alternativa para las personas alérgicas a las proteínas de la leche de vaca. 

Si creemos no pertenecer a este grupo de los que la leche de vaca sienta mal, es recomendable consumirla biológica (para evitar antibióticos, hormonas y otras sustancias químicas añadidas a la comida de las vacas) y con moderación.

Otra motivación muy habitual es la gran digestibilidad de las bebidas vegetales. La inmensa mayoría que pasa de las leches de vaca a las bebidas vegetales se sienten encantados ya que observan como se deshinchan y sus digestiones ya no son tan lentas.

Las leches vegetales contienen menos grasas y son más sanas. Por ejemplo, la cantidad de grasas de las leches de soja, avena y almendras es similar a la de la semidesnatada de vaca. La leche de arroz equivale a la de la leche de vaca desnatada. Pero la gran ventaja es su calidad. Mientras que más de la mitad de las grasas de la leche de vaca son saturadas, las vegetales contienen una parte mínima de estos lípidos nocivos. La mayoría de sus grasas son poliinsaturadas y benefician la salud cardiovascular.

El estreñimiento, la diarrea, el colon irritable y las alergias son algunas de las enfermedades más beneficiadas.


Preparación y Beneficios


Leche de Almendras




15 almendras peladas
Medio litro de agua

Preparación:

Pelar las almendras y agregar el agua. 
Dejar 12 hs en remojo y luego licuar todo. 
Filtrar y endulzar.

La almendra es una de las semillas oleaginosas más nutritivas y es altamente alcalina. Contiene proteínas de alto valor biológico, minerales, vitaminas y ácidos grasos esenciales. Aporta más calcio que la leche vacuna: 100g de leche de almendras aportan 252mg de calcio. Esta leche es ideal para el sistema nervioso y muy digestiva (no produce fermentaciones). Se aconseja para los niños, deportistas, embarazadas y madres en lactancia.


Leche de Arroz




1 taza de arroz integral
10 tazas de agua
1/4 cucharadita de sal marina fina

Preparación:

Lavar y tostar el arroz a fuego mínimo sin utilizar vehículo graso, hasta que se dore. 
Revolver con cuchara de madera. 
Agregar el agua y cocinar durante unas 2 horas tapado y a fuego lento. 
Luego filtrar y endulzar.
Es ideal en momentos en que nuestro cuerpo no tolera nada (por ejemplo en una gastroenteritis), indigestión, vómitos, diarreas, postoperatorios. Su digestibilidad es 100 %.

Tiene un efecto refrescante sobre el organismo y a la vez es energética gracias a su alto contenido en hidratos de carbono.

La leche a base de arroz es una alternativa a la leche de vaca a la hora de elaborar postres, flanes, crepes... o para tomar sola.



Leche de Avena



300g de copos de avena.
2 litros de agua.
Una pizca de sal (opcional).

Preparación:

Mezcla los copos de avena con el agua en un recipiente grande y déjalos reposar mínimo 2 horas.
Pasado ese tiempo tritúralos con la batidora hasta que queden lo más finos posible. 
Cuela la mezcla sobre un recipiente grande cubierto con un colador de malla fina, removiendo los posos para facilitar la separación de la leche.
Añade una pizca de sal a la leche resultante (o el condimento que se prefiera), mezcla bien y resérvala en el frigorífico hasta el momento de usarla.

Esta leche favorece el peristaltismo intestinal y actúa como un gel que suaviza las mucosas intestinales. La avena es sedante y relajante del sistema nervioso. La leche de avena puede utilizarse a nivel externo para trabajar sobre lesiones en piel, dado que es emoliente. Usar en las enfermedades eruptivas de los niños, eczemas, reacciones alérgicas. Se pueden hacer baños de inmersión poniendo la leche en la bañera, completándola con el agua. Al filtrar la leche hacer una muñeca y utilizar para aplicar sobre la piel como si fuese una esponja.

Esta es una receta base para poder usar la leche de avena tanto en preparaciones dulces como en saladas. Los posos resultantes se pueden aprovechar para preparar pastas dulces y saladas, hamburguesas, croquetas o incluso alguna nueva versión de "queso vegano ".


Leche de Lino




1 taza de semillas de lino
1 litro de agua

Preparación:


Pasar las semillas por un molinillo y luego licuar con el agua. 
Dejar reposar 2 a 3 horas. 
Filtrar y endulzar.

Es una leche altamente nutritiva y proteica. Aporta ácidos grasos esenciales, sobre todo los imprescindibles omega 3. Ideal para trastornos intestinales y constipación. Sus mucílagos son óptima nutrición para la flora intestinal y para proteger las mucosas.


Leche de Quinoa




2 cucharadas de quínoa
1 taza y media de agua caliente

Preparación:


Remojar el grano al menos dos horas. 
Llevar a hervor y cocinar a fuego mínimo unos minutos. 
Colar con un lienzo y endulzar si es necesario.

Esta leche es utilizada en los países andinos para alimentar a los bebes. No resulta alergénica y es muy alcalina y proteica.


Leche de Sésamo




1/4 de semillas de sésamo integral
½ litro de agua

Preparación:


Moler las semillas en un molinillo (de no tener triturarlas con un poquito de agua en licuadora o similar). 
Agregarles el agua y licuar bien ambos ingredientes. 
Dejar macerar unas tres horas, luego filtrar y endulzar. 
Otro sistema para obtener leche de sésamo consiste en mezclar en licuadora una taza de manteca de sésamo (tahin) con dos tazas de agua.

Las semillas de sésamo son muy ricas en ácidos grasos esenciales, lecitina, minerales y vitaminas. La lecitina es una grasa fosforada y un nutriente de las células cerebrales. La leche de sésamo tiene más calcio que la leche vacuna: 100g de semillas de sésamo sin tostar contienen 1.125mg de calcio, mientras que dos vasos de leche vacuna contienen sólo 500mg.


Leche de Girasol




1 taza de semillas de girasol crudas y peladas 
3 ó 4 tazas de agua, dependiendo si se desea ligera o espesa 
Miel (para endulzar a gusto). 

Preparación:

Se licuan todos los ingredientes durante dos minutos. 
Se conserva de uno a dos días en refrigeración. 
Puede añadirse algún saborizante como vainilla, miel o jugo natural de manzana.

A diferencia de la leche de soya o de almendras, las semillas de girasol no requieren ponerse a remojar durante muchas horas, si acaso con ablandarlas durante un par de horas es suficiente.

La leche de semillas de girasol es muy nutritiva por su aporte de vitaminas A, E, D, B1, B2, Calcio, Potasio, Hierro, Fósforo y otros minerales que el organismo necesita.


Fuente: 

http://tinchomediafire.blogspot.com.ar/2012/09/leches-vegetales-info-y-recetas.html
Leches Vegetales (Info y Recetas)
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11 Comentarios Leches Vegetales (Info y Recetas)
Estos post dan gusto leerlos....  
Gracias gente! Suerte!  
viejo muy buena info.... a demas de nutritiva... gracias
la verdad q muy buen post, el otro dia me comentaban la diferencia entre la leche vacuna y estas, es mil veces mas sana y no tiene tantas bacterias que perjudican al hombre, gracias por compartirlo!  
que bueno que les haya servido! recomiendo la de s?
Muy buena data!!! Yo sufro de intolerancia ala lactosa, asi q me viene genial. Gracias!!  
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