Lech?n a la Parrilla

Lechón a la Parrilla
Ingredientes

1 lechón de 8 a 12 kilos. Debe calcularse aproximadamente 1 kg. por persona.
un puñado de sal gruesa.
Parrilla y carbón de leña. Puede hacerse también con astillas de madera pero el manejo del fuego es mucho más difícil.

Elaboración

1-El lechón entero se hace marcar a ambos lados de la espina dorsal.


2-Encender el carbón. En un costado de la parrilla si es losuficientemente grande o bien en un recipiente adecuado, tipo brasero.


3-Utilizar solamente brasas totalmente encendidas (nada negro por ningún lado).


4-Preparar una salmuera con la sal gruesa disuelta en agua hervida ymuy caliente. Pincelar o rociar el cuero del lechón con estapreparación, que le dará el color dorado al cuero.


5-Colocar primeramente el lechón con las costillas hacia abajo, sobrela parrilla bastante elevada (comenzar a unos 40 cm), esparciendobrasas solamente en los extremos, ya que el costillar se cocinará conel calor que le llegue indirectamente.


6-Ir agregando brasas de a poco y siempre en los extremos, verificandoque en ningún momento disminuya el calor que llega al lechón. Estaetapa es de 4 horas.



7-Luego dar vuelta ellechón (esto se hace una sola vez) poniendo el cuero hacia abajo sobrela parrilla que sigue bastante elevada y seguir otras 2 horas decocción.


8-Seguir agregando brasas de a poco y siempre en los extremos,verificando que en ningún momento disminuya el calor que llega allechón.


9-Si se desea, antes de retirar del fuego, dar vuelta otra vez ellechón para que se caliente un poco del lado de las costillas.


10-Como la cocción se hace sin condimentos, ofrecer un chimichurri quetípicamente puede prepararse con tomillo, orégano, morrón, cebolla deverdeo, cebolla, ajo, perejil, ají molido, sal, pimienta más unaemulsión de aceite y vinagre.


11-Servir acompañado por ensaladas.
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